Как Дж. Пауэлл долларовых Быков кормил

0

Вот интересно, жалеет ли сейчас Трамп о том, что в свое время настоятельно рекомендовал Пауэлла на пост главы ФРС, наверняка винит себя в этом, потому как надежды на лояльного главу ФРС который будет плясать под дудку Белого Дома, разбились в пух и прах. Явно не было в планах у Трампа такой конфронтации с человеком в котором он был уверен и пел хвалебные оды.

Еще в марте этого года ФРС придерживалась политики «посидим и посмотрим» и уверяла всех, что не собираются снижать ставки, а наоборот не исключают возможности одного повышения в 2020 году, но как уже мы успели заметить, от сумы и от тюрьмы не зарекаются…. ФРС снизила ставку по федеральным фондам впервые за 11 лет! Агрессивная политика Трампа в отношении торговых партнеров и близящаяся рецессия мировой экономики из — за торговых споров США и КНР вынудили ФРС дать слабину и опустить ставку на 0.25 п. п.

Дж. Пауэлл в июле говорил, о том, что снижение ставки мера исключительно превентивная и нужна для того, что бы удержать высокий темп роста экономики, да и Центробанки конкуренты массово смягчают КДП, и дабы быть на волне и удерживать высокую конкурентную способность американских товаров ФРС готов пойти на некоторые уступки, а так же готов использовать любые инструменты стимуляции экономики, включая количественное смягчение, или по простому говоря, опять включат печатный станок, и скорее всего еще одно снижение ставки на сентябрьском заседании, что бы немного разогнать инфляцию и привести ее к целевому показателю в 2%.

И вроде все указывало на тот, факт, что доллар ослабнет, что может уже хватит, ну перекуплен сильно (как многие думают), пора развернуться и дать дорогу остальным…. Однако, все не так просто. Пауэлл обратил внимание на то, что экономика США имеет впечатляющие темпы роста, один только ВВП за второй квартал чего стоит (выше ожиданий на 0,3%), и что не нужно надеяться на агрессивное снижение процентной ставки в этом году.

Валютная пара EUR\USD потеряла больше 1% за две торговые сессии, а индекс доллара взлетел до двухлетних максимумов. Вполне возможно, мы увидим продолжение укрепления доллара против основных валют, рости есть куда, а дивергенция в темпах экономического роста между странами конкурентами, риски замедления мировой торговли и скатывающаяся в рецессию Еврозона, только добавляет очков американской валюте.  Трамп в свою очередь будет бороться за дешевый доллар и скорее всего в сентябре мы увидим, как Форекс превратится в новое поле боя и твиттер Трампа во всю будет писать уже не о мировой торговле, а о валютных манипуляциях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More