2 акции крупных нефтяных компаний, которые стоит купить прямо сейчас

В третьем квартале 2019 года нефтяные компании ждали настоящие американские горки. На начало квартала стоимость нефти составляла около $59 за баррель, к 16 сентября цена выросла до более чем $62, а затем вновь упала в конце квартала до чуть более $54 за баррель. В начале октября ситуация для нефтяных компаний стала немного лучше, так как “черное золото” вновь выросло до $58 за баррель.

К счастью, инвесторы могут использовать эту волатильность на рынке нефти в своих интересах. Chevron и ExxonMobil — это две прекрасные компании, чьи акции снизились на фоне ценовой неопределенности и дают отличную возможность для покупки перед публикацией квартальных отчетов. Exxon и Chevron расскажут о своих финансовых результатах 1 ноября.

Плотный квартал

Ряд ключевых геополитических событий обрушился на рынок нефти в третьем квартале. Например, ссора между США и Ираном из-за сбитого американского беспилотника над Ормузским проливом создала опасный прецедент и увеличила напряженность в регионе. США воздержались от ответного удара военным путем, предпочитая вместо этого начать кибератаку на иранские ракетные системы и ввести санкции против Али Хаменеи, верховного лидера Ирана, а также высокопоставленных иранских военных.

Кроме того, 15 сентября произошли скоординированные удары по нефтяным объектам Саудовской Аравии и лишили страну производственных мощностей на более 5 млн баррелей в день — это уменьшило объем суточной добычи нефти Саудовской Аравией вдвое. Сегодня Саудовская Аравия в основном оправилась от нефтяной атаки, восстановив большую часть добычи в стране, чтобы увеличить мировые поставки.

Chevron

Акции Chevron большую часть 2019 года находились в диапазоне $111-126, при этом выплачивая дивиденды с доходностью более 4%. В настоящее время акции торгуются вблизи своего минимума. Акции Chevron упали почти на 10% с тех пор, как произошла атака по Саудовской Аравии.

Недавняя презентация Chevron для инвесторов в сентябре 2019 года была полна идей, особенно о том, что касается краткосрочных показателей. Во 2 квартале 2019 года Chevron достигла поразительных скорректированных показателей прибыли в $14,45 за баррель (EPB), достигла роста добычи на 7,4% и снижения себестоимости единицы продукции до $10,50 за баррель. Это достаточно впечатляющая маржа, учитывая, что Chevron увеличил свои запасы в Пермском бассейне до 16,2 млрд баррелей по сравнению с 9,3 млрд годом ранее. Рост добычи и снижение ее стоимости произошло за счет оптимизации использования земель, увеличения производительности скважин и использования более совершенных технологий.

В своей последней презентации для инвесторов Chevron выложил все карты на стол, продемонстрировав самое низкое соотношение чистого долга на уровне 13,5% и самый низкий уровень безубыточности денежного потока — $51 за баррель. Неудивительно, что Chevron удалось столь быстро увеличить производительность скважин и оптимизировать использование земель. 

Таким образом, высока вероятность, что после публикации финансовых результатов, акции Chevron ожидает рост.

ExxonMobil

ExxonMobil — это король на рынке нефтегазовых дивидендных акций. Крупнейший производитель нефти в США увеличил дивидендную доходность до $3,48 на акцию, что составляет доходность более 5%. В отличие от приверженности Chevron к краткосрочному денежному потоку, ExxonMobil планирует постепенно наращивать свой разнообразный портфель активов по добыче, нефтепереработке и переработке химических веществ. В настоящее время Exxon производит около 400 000 баррелей нефти в день из своих Пермских и Баккенских  сланцевых месторождений. Компания надеется увеличить добычу до 1,5 млн баррелей нефти в день к концу 2025 года.

ExxonMobil хорош для долгосрочного роста и краткосрочной устойчивости. Компания имеет самый большой портфель нефтеперерабатывающих заводов среди всех крупных производителей. Это означает, что перерабатывающие и химические предприятия Exxon выиграют от снижения цен на нефть, что компенсирует недостаток денежного потока от добычи.

Exxon — это сбалансированная энергетическая компания. У компании нет больших оффшорных инвестиций, которые есть у BP, или крупных инвестиций Shell в сжиженный газ, или же безубыточного уровня Chevron. У ExxonMobil есть всего понемногу. Кроме того, акции находятся в нескольких шагах от своего 52-недельного минимума, обеспечивая хорошую точку входа для инвесторов, желающих купить акции лидера отрасли.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий