2 крупные компании, которые уже готовы к рецессии

Прошло более десяти лет с момента последней рецессии, и многие эксперты заявляют, что следующая может наступить уже в 2020 году. Если рецессия действительно наступит, то нас ждет снижение фондового рынка. Кризисы неизбежны — вопрос лишь в том, когда они произойдут. Поэтому важно, чтобы инвесторы в фондовый рынок заранее приготовились к подобным сценариям.

Хорошей новостью является то, что не все акции уходят в пике во время рецессии. Даже во времена кризиса 2007-2008 гг. были акции, которые приносили своим инвесторам прибыль, за счет устойчивых бизнес-моделей компаний. Например, акции компаний Berkshire Hathaway и Apple — это  акции, которые стоит держать в своем портфеле, так как они хороши во все времена.

Слабость рынка как возможность

Компания Berkshire Hathaway — массивный конгломерат во главе с Уорреном Баффетом, который имеет впечатляющий послужной список компаний, превосходящих рынок в трудные времена.

Berkshire Hathaway принадлежит более 60 дочерних предприятий, большинство из которых устойчивы к рецессии. Вот несколько компаний в качестве примера, люди продолжат оплачивать свои счета за коммунальные услуги компании Berkshire Hathaway Energy, даже во время рецессии; люди продолжат платить страховые взносы в GEICO независимо от того, что происходит в экономике. То же самое можно сказать и о многих акциях в портфеле Berkshire на 200 миллиардов долларов. Как результат, можно сказать, что Berkshire Hathaway является финансово гибкой компанией.

Еще одной из самых важных причин, почему стоит владеть акциями Berkshire во время следующей рецессии, является то, что компания располагает более чем $122 млрд нераспределенных средств. 

Баффетт любит делать хитрые инвестиции в трудные времена. Одни из самых прибыльных  инвестиций Berkshire в компании Goldman Sachs и Bank of America происходили как раз во время последней рецессии. Баффет считает, что быть поставщиком ликвидности в тяжелые времена — это серьезное конкурентное преимущество. Во время кризиса, у  многих компаний возникают проблемы с деньгами, поэтому Баффет им их предоставляет и получает с этого определенную выгоду.

На этот раз у Баффета есть куча денег для работы — сейчас Berkshire Hathaway располагает суммой нераспределенных денежных средств, которая почти в три раза больше той, что была и в конце 2007 года до начала последней рецессии.

Лояльность к бренду 

Компания Apple не нуждается в представлении. Apple поначалу может показаться компанией, которая хорошо себя чувствует только во времена устойчивого экономического роста, за счет дороговизны своей продукции. Однако есть три веские причины, по которым Apple также является компанией, устойчивой к рецессии.

Для начала, клиенты Apple чрезвычайно лояльны к бренду. Продажи, безусловно, могут упасть во время рецессии, но в отличие от большинства других производителей дорогих товаров, фанаты Apple вряд ли откажутся от своих iPhone и iPad и перейдут на более дешевые альтернативы.

Во-вторых, сервисы Apple очень прибыльны и быстро растут. Доходы от таких сервисов, как Apple Music, App Store и других, в настоящее время составляют чуть более 20% от дохода компании. С недавним запуском Apple Card и предстоящим запуском стримингового сервиса Apple TV+, вполне вероятно, что этот процент только увеличится.  Самое главное, что рост сервисов практически не зависит от продаж новых iPhone. Большую часть роста доходов формирует готовая база пользователей.

Наконец, Apple обладает чрезвычайной финансовой гибкостью. Компания располагает $210 млрд нераспределенных средств, и их вполне должно хватить, чтобы не только пережить рецессию, но и получить от нее определенную выгоду, как это делает Berkshire Hathaway. Apple не очень часто покупает новые компании, но, возможно, это изменится во время рецессии, когда оценочная стоимость компаний упадет, и Apple купит их по более низкой цене.

Не только для рецессии

Вот еще одна хорошая новость: акции этух двух компаний хороши не только во время рецессии, но в период устойчивого роста экономики. Вот почему эти компании, так хороши для инвестирования. Если наступит рецессия, эти акции помогут защитить вас. Если этого не произойдет, и экономический рост продолжится, то эти акции помогут увеличить вашу прибыль.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий