2 причины почему крупные IT-компании так много вкладывают в голосовых помощников

В 2011 году Apple выпустила Siri, открыв эру голосовых помощника. Спустя три года Amazon выпустила умную колонку Echo с помощником Alexa. Это произошло незадолго до того, как Alphabet представила Google Assistant, а Microsoft свою Cortana.

Технология очень быстро превратилась из новинки в повседневный элемент современного дома, особенно на территории США и Китая. Тем не менее, ни одна из крупных компаний — Amazon, Apple, Microsoft или Google — не смогла сделать эту технологию прибыльной, по крайней мере очевидно прибыльной. Хотя это достаточно трудно проверить, но ни одно из специальных устройств с голосовым помощником, например умные колонки, пока не приносит прибыль. Существует мало информации о продажах этих устройств, так как чаще всего они объединены с продажами других устройств. 

Согласно исследованию компании Arizton, проведенном в прошлом году, показало, в 2017 году было продано 1,3 млрд умных колонок. Кроме того, было высказано предположение, что большинство этих продаж были совершены с убытком.

Голосовые помощники могут не приносить много денег своим создателям, но ведь должны хоть что-то приносить. Не зря ведь отдел Amazon, отвечающий за Alexa, может похвастаться командой из примерно 10 000 сотрудников, а Microsoft продолжает закачивать деньги в Cortana, несмотря на достаточно малую долю на рынке.

Вот две причины, по которым крупные IT-компании продолжают вкладывать ресурсы в умных колонки, несмотря на то, что они убыточны сами по себе.

1. Данные

С одной стороны, технология работает как идеальный инструмент для привлечения клиентов в основной бизнес каждой компании. Например, использование поиска (Google), покупки в магазинах и подписка (Amazon), решения для работы (Microsoft) или услуги (Apple). Огромное количество данных, генерируемых ежедневным взаимодействием пользователя с голосовым помощником, дает компаниям неоценимый вклад в долгосрочной перспективе. По этой причине неудивительно почему Facebook запоздало вступил в эту гонку со своей линейкой Portal.

2. Смена интерфейса

Вторая причина — потенциал самой технологии голосового помощника. В недавнем отчете Harvard Business Review описал появление голосовых ассистентов как “третий скачок в области пользовательского интерфейса и технологических платформ за последние три десятилетия”. Первыми двумя является интернет и смартфон. 

В двух предыдущих случаях (особенно в первом) пользователи должны были выучить множество новых трюков и слов, чтобы почувствовать себя “родным” на платформе (подумайте о словах клик, скролл, и свайп). Когда речь заходит о голосе, то это полностью соответствует уже существующему поведению человека (общению), и система может адаптироваться к речевым моделям и акценту своего владельца. За этой впечатляющей технологией скрывается сложный искусственный интеллект, и в каком-то смысле битва умных колонок может рассматриваться как один из фронтов в более крупной войне за ИИ. 

Конечно, голосовые помощники не ограничиваются колонками. Например, Siri изначально разрабатывалась для iPhone, а затем была перенесена на HomePod. Невозможно сказать, что происходит в отделах исследований и разработок Силиконовой долины, но постоянные инвестиции в голосовых помощников, похоже, позволяют предположить, что умные колонки — это только начало для голосовых технологий.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий