3 акции, которые можно купить и держать следующие 50 лет

Пятьдесят лет — это очень долгий срок для планирования чего либо, тем более инвестирования. Многое может изменится не то что за 50 лет, но и за 5 лет. Например, еще в начале 1980-х индустрия пишущих машинок считалась очень стабильной. Затем появились текстовые процессоры и настольные компьютеры. Что произошло потом и так все известно.

1. Berkshire Hathaway: Диверсификация в одной акции

Если вы ищете надежную компанию и хотите быть уверены, что она не только будет существовать через 50 лет, но и будет процветать, то вам стоит искать конгломерат. То есть компания с диверсифицированным бизнесом в разных секторах экономики. Одним из самых крупных конгломератов является компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.

Бизнес-модель Berkshire проста: компания владеет множеством страховых и энергетических компаний, которые приносят стабильный и надежный доход. Berkshire использует эти деньги для инвестирования в различные компании на фондовом рынке, продолжая диверсифицировать свой бизнес. На данный момент, Berkshire напрямую владеет рядом компаний, в том числе Dairy Queen, BNSF Railroad и Benjamin Moore Paints. Эти предприятия также являются стабильными источниками дохода, который Berkshire направляет для покупки новых компаний или покупки доли в них. 

В своем последнем письме акционерам Уоррен Баффетт высоко оценил достоинства концепции конгломерата, написав: “Проще говоря: если форма конгломерата используется разумно, то это идеальная структура для максимизации долгосрочного роста капитала”.

И в Berkshire Hathaway, безусловно, наблюдается долгосрочный рост капитала: цена акций компании выросла на 215,5% за последние 10 лет и на 415,6% за последние 20 лет. Подобная стратегии развития бизнеса может принести инвесторам высокую прибыль на десятилетия вперед. 

Только не ожидайте, что вы получите доходы в виде дивидендов. Berkshire направляет нераспределенные денежные ресурсы в дальнейшее развитие, а  не на прямую выплату акционерам.

2. LVMH: Роскошь в одной акции

Однако, одной только диверсификации недостаточно для того, чтобы компания преуспела. Достаточно взглянуть на промышленный конгломерат General Electric. Еще три года назад компания считалась надежной и безопасной для инвестирования. Но, несмотря на неплохие результаты по некоторым направлениям бизнеса, ряд неудачных решений руководства привели к обвалу стоимости акций компании и теперь ее будущее выглядит весьма неопределенно.

Идея конгломерата достаточно старомодна, но если вы хотите быть в нем уверены, то нужно посмотреть каким бизнесом владеет компания. Главное, чтобы конгломерат преимущественно не состоял из посредственных предприятий, у которых нет долгосрочных перспектив и уверенного рынка.

Чтобы убедиться, что в вашем портфеле нет мусорных компаний, вы можете подумать об инвестировании в производителя предметов роскоши Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Крупнейший в мире бренд класса люкс владеет не только брендами, из которых состоит название компании, но и более 60 других компаний. В этом конгломерате есть как производители ювелирных изделий (Bvlgari), так и компании в сфере моды (Christian Dior) и алкогольных напитков (Dom Perignon). За последние 10 лет акции LVMH превзошли результаты Berkshire, а предметы роскоши, как считается, устойчивы к рецессии. LVMH доказал свою устойчивость во время нынешней торговой войны между США и Китаем.

Даже через пятьдесят лет потребители все равно захотят побаловать себя качественными  предметами роскоши именитых брендов. Бизнес LVMH доказал, что компания может расти и адаптироваться к изменяющимся вкусам клиентов. 

Помните, что даже если вы не можете позволить себе Louis Vuitton в своем шкафу, вы все равно можете положить его в свой инвестиционный портфель. 

3. Walt Disney: Все веселье в одной акции

Забудьте о промышленности на мгновение: существуют также виды деятельности, которые находятся практически вне времени. Просмотр телевизора, поход в кино, чтение комиксов или катание на американских горках — все это времяпрепровождение, которое длится уже более полувека. И все они являются частью инвестиционной стратегии Disney.

Домик Микки Мауса пережил десятилетия, отчасти благодаря регулярному выпуску фильмов и мультфильмов, которые нравятся людям. Все шесть самых кассовых фильмов 2019 года были диснеевскими, а когда в  конце этого года выйдут “Холодное сердце 2” и новые “Звездные войны”, то компания, скорее всего, будет иметь уже восемь бестселлеров этого года. За первые полгода 2019 года студия Walt Disney уже заработала на своих фильмах больше денег, чем любая другая студия за год. 

Disney доказал свою исключительную способность использовать свой портфель контента, в который входят такие влиятельные игроки, как Marvel, Lucasfilm, Pixar и вездесущие принцессы Disney. Disney также владеет телеканалами ABC и ESPN, тематическими парками и огромным количество других компаний и объектов, которые трудно перечислить. Внедрение компанией стримингового сервиса Disney+ в ноябре предоставит ей еще один способ заработать на своем мощном контенте. 

Disney стал безудержным развлечением, будучи очень, очень хорошим в том, что он делает. Даже случайный промах с фильмом про Хана Соло никак не приуменьшил многочисленные успехи компании. Вряд ли, через 50 лет мы увидим мир без Микки Мауса, ведь он все больше завладевает нашим детством.

Инвестору на заметку

Конечно, слишком часто проверять свои инвестиции не стоит, но и забывать про них на 50 лет тоже звучит, как не очень хорошая стратегия. Периодический обзор является оптимальным вариантом разумного инвестирования.

Тем не менее, тем, кто заинтересован в покупке акций на долгосрочную перспективу определенно стоит присмотреться к Berkshire Hathaway, LVMH и Disney.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий