3 урока, которые стоит запомнить после двух последних пузырей на фондовом рынке

Как минимум два инвестиционных гуру — Марк Кьюбан и Джереми Грэнтэм — обеспокоены тем, что Уолл-стрит сейчас находится в разгаре нового пузыря на фондовом рынке. Ключевым сигналом является то, что стоимость акций практически не отражает скудные отчеты о финансовых результатах за второй квартал или влияние пандемии, которая продолжает бушевать. Оптимисты утверждают, что сила рынка оправдана, так как инвесторы с нетерпением ждут окончания коронакризиса и вызванной им рецессии. Но сторонники пузыря, такие как Кьюбан и Грэнтэм, не думают, что все так просто.

Пузыри подпитываются настроениями инвесторов, и они лопаются, когда эти настроения меняются. Если сегодня кто-то стремительно растет на рынке, пришло время изменить свой прогноз по отношению к этому активу. Вот несколько уроков, которые можно вывести из двух последних пузырей на фондовом рынке, которые произошли в 2000 и 2008 году.

1. Хайп может быть хорошим и плохим 

Пузыри, как правило, вырастают из хайпа на определенный тип активов. В 1999 году индекс Nasdaq Composite вырос почти на 86%. До этого наблюдались четыре года уверенного роста на 21-40% ежегодно. 

Рост цен на недвижимость в середине 2000-х годов был не таким драматичной, но рост все же был. С 2002 по 2006 год цены на жилье в США росли на 10–14% ежегодно. Ближе к концу 2006 спрос достиг беспрецедентного уровня.

Проблема в том, что сам по себе хайп — это неплохая штука. Он может сигнализировать о надвигающемся пузыре, но также может быть признаком общего оптимизма инвесторов и в целом благоприятного прогноза относительно того или иного актива — это признаки сильного бычьего рынка. Однако, вы не можете с уверенностью сказать, как долго продлиться хайп.

По этой причине полезно знать о хайпе и о том, как он влияет на ваши решения о покупке активов. Покупайте на хайпе, когда вы чувствуете, что актив имеет долгосрочный потенциал. Но будьте осторожны, если вам кажется, что из-за хайпа вы гонитесь за легкой и быстрой прибылью. И не забывайте о диверсификации, ведь модный актив может не показать должный результат.

2. Не забывайте о дисциплине при принятии решений 

В конце 1990-х годов инвесторы скупали акции спекулятивных интернет-компаний независимо от их финансовых показателей, качества их бизнес-планов или опыта их управленческих команд. Цены на акции стремительно росли, вознаграждая спекулянтов и подпитывая еще больший спрос на спекулятивные акции.

Ипотечный кризис 2008 года шел по тому же пути, за исключением того, что недвижимость была активом, который все хотели. Незадолго до кризиса, кредиторы снизили свои стандарты андеррайтинга и вкладывали деньги в ипотеку, что привело к росту цен и росту спроса.

В обоих сценариях рост цен спровоцировал рост спроса, а не ценности актива. Спрос является неотъемлемым фактором движения рынка, но иногда он может слишком сильно влиять на стоимость акций. Когда это происходит, инвесторы в конце концов признают, что стоимость акций является завышенной и выходят с актива. В обычное время такая коррекция может быть хоть и серьезной, но временной. При пузыре же коррекция не только серьезная, но и длительная.

Изолируйте себя от ненужных потерь, оставаясь дисциплинированным в отношении оценки актива и принятии решения об инвестировании. Следите за показателями, читайте отчеты о финансовых результатах и следите за отраслевыми тенденциями.

3. Негативные эффекты после пузыря могут длиться долго

После достижения пика в 1999 году индекс Nasdaq Composite приносил убытки в течение трех лет подряд. Они варьировались в диапазоне 21-39%. Когда индекс достиг своей нижней точки в 2002 году, он, по факту, откатился до уровня 1995 года. Цены на жилье достигли своего пика в 2006 году, а затем снижались в течение нескольких лет. Цены в конце концов достигли дна в феврале 2012 года вблизи уровня 2003 года.

Когда пузырь лопается, он уничтожает годы накопления стоимости. Даже если вы не принимали значительное участие в хайповом рынке, вы все равно будете чувствовать влияние лопнувшего пузыря на свой портфель в течение нескольких лет. Подготовьтесь к такому исходу, продумав сценарий краха фондового рынка. Как бы вы отреагировали, если бы ваши сбережения внезапно потеряли 40% своей стоимости? Придется ли вам пересмотреть свои планы по инвестированию? Достаточно ли у вас ресурсов, чтобы переждать 7 или 10 лет, прежде чем ваш портфель восстановиться?

Есть два преимущества в том, чтобы заранее продумать свою реакцию на крах рынка. Во-первых, что наиболее очевидно, сейчас самое время внести какие-либо корректировки в ваш портфель или в объем налички. Если вам нужно ликвидировать несколько позиций, чтобы уменьшить риск, сделайте это заранее, чтобы не понести больших убытков потом. Во-вторых, наличие плана снижает вероятность того, что вы примете глупые и эмоциональные решения, когда рынок действительно резкий разворот вниз.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий