3 вещи, которые стоит помнить инвесторам пока коронавирус атакует фондовый рынок

Трудно игнорировать ежедневные заголовки о вспышке коронавируса, который также известен как COVID-19. Согласно последним новостям, этот вирус сейчас обосновался в Южной Корее, Иране и Италии, и последние данные не очень оптимистичны. Активное распространение коронавируса за пределы Китая вызвало страх на фондовом рынке, в результате чего индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq Composite упали более чем на 3% в понедельник. Затем ситуация повторилась во вторник и общие индексы вновь упали на 3%, из-за заявлений американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, что “не стоит вопрос если, а стоит вопрос когда коронавирус начнет активно распространятся в США”.

Хотя страх и неопределенность вокруг коронавируса, безусловно, понятны, инвестору все же стоит помнить о трех вещах во время атаки вирусов на фондовые рынки.

1. Придерживайтесь своего плана

В такие времена может быть неприятно наблюдать за падением рынка, особенно когда постоянно видишь перед глазами заголовки с точной цифрой пунктов, которые потеряли основные индексы, или с утверждениями, что это был “худший день за X лет”.

Хотя это легче сказать, чем сделать, но инвестору все же не стоит обращать внимание на эти вызывающие панику заголовки и придерживаться своей стратегии. У большинства инвесторов есть устоявшийся план. Это может быть инвестирование определенной суммы через определенные промежутки времени или простое откладывание установленной суммы. Подобные планы составляются с холодной головой и подразумевают выверенные действия. Каким бы ни был ваш план — придерживайтесь его.

2. Держитесь подальше от кнопки “Sell” 

Инвесторы не должны забывать старую инвестиционную идиому — покупай дешево, продавай дорого. Если инвестор впадает в панику и начинает продавать акции в условиях общего обвала фондового рынка, особенно такого, то ему вряд ли удастся достичь поставленных целей и он напрямую противоречит вышесказанному принципу.

Негативные эмоции, такие как страх, вызванный внешними факторами, никогда не будут другом инвестора, так как они часто приводит к неправильным инвестиционным решениям, таким как продажа при первых признаках спада на рынке.

Важно помнить, что по мере того, как акции растут, они также имеют свойство падать (иногда даже чаще, чем вы думаете). Средняя коррекция происходит примерно каждые два года, а меньшие спады происходят еще чаще. И подобные вещи не вызывают обеспокоенность у инвесторов.  Лучше держать свои эмоции под контролем и не принимать поспешных решений, тем более что они, скорее всего, заставят вас нажать кнопку “продать” в неподходящее время.

3. И это пройдет

Хотя люди любят размышлять об апокалиптических сценариях, в реальности все куда прозаичней. Фактически, это не первый раз, когда мир сталкивается с коронавирусом. 

В 2003 году произошла глобальная вспышка тяжелого острого респираторного синдрома или атипичной пневмонии (SARS), которая также была из семейства коронавирусов и вызвала чрезвычайную ситуацию в сфере общественного здравоохранения во всем мире. За восемь месяцев  было зарегистрировано более 8000 случаев заражения людей из 29 стран, в результате чего погибло 774 человека. Во время вспышки тысячи людей были изолированы, передвижение было ограничено, многие крупные города выглядели как города-призраки, а границы были закрыты.

Если все это звучит до боли знакомо, то так и должно быть. Важно помнить, что в течение нескольких месяцев эпидемия сдерживалась. Стоит отметить, что в последующие годы мир также сталкивался с вирусами птичьего гриппа, свиного гриппа, MERS, вируса Эбола и Зика.

Но нужно помнить, что и эта вспышка тоже пройдет.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий