5 советов от экспертов для тех, кто думает инвестировать в акции нефтяных компаний прямо сейчас

Нефтяная промышленность является одной из крупнейших и важнейших в мире. Почти вся глобальная логистика зависит от топлива на основе нефти, но пандемия коронавируса остановила международный транспорт. В результате спрос на нефть снизился на 30%, и ожидается, что он останется ниже пикового уровня в течение многих месяцев. В то же время мировые нефтяные гиганты очень медленно сокращают добычу, что приводит к рекордным уровням запасов нефти и нефтепродуктов в хранилищах. Ожидается, что производство будет превышать спрос еще очень долго.

В результате акции нефтяных компаний пострадали сильнее других. Акции многих нефтяных компаний упали более чем на 50% и не демонстрируют тенденцию к восстановлению даже на фоне недавнего оживления общего рынка. 

Инвестирование в нефтяную отрасль очень прибыльно, но в трудные времена оно полно рисков. Так что же делать инвестору? Вот ответы инвесторов, который имеет большой опыт инвестирования на энергетическом рынке.

Не забывайте про основы

Джон Бромельс: Сейчас некоторые производители нефти приводят сложные аргументы, почему их ждет успех. Не важно, следите вы за их высказываниями или нет, помните, что добыча нефти — это относительно простой для понимания бизнес. Если ваша себестоимость добычи и прочие расходы ниже рыночной цены нефти, то вы в плюсе. Если нет, вы в минусе. Вот и все.

Почти все производители нефти сократили капитальные расходы в 2020 году для сохранения денежных средств. Некоторые говорят о выплате долгов через несколько лет так, будто сейчас у них все хорошо. Другие трубят, сколько баррелей нефти они хеджируют и по каким ценам. Но все это не относится к делу. Если они не могут продать добытую нефть выше себестоимости, то они теряют деньги. Вот и все.

Если говорить об американских производителях сланцевой нефти, то важно помнить, что себестоимость добычи подобной нефти находится в пределах $50 за баррель. Сейчас цены на сырую нефть почти в три раза ниже этого уровня. Глобальное избыточное предложение и нехватка как спроса, так и мест для хранения, вероятно, будут удерживать цены низкими в течение месяцев, если не лет. Если нефтедобытчик не может убедительно ответить, как он планирует изменить это уравнение в свою пользу, то инвесторам стоит подальше держаться от этой компании. Вот и все.

Не гонитесь за дивидендной доходностью

Мэтт ДиЛалло: Со снижением стоимости акций нефтяных компаний, их дивидендная доходность значительно выросла. У некоторых энергетических компаний дивидендная доходность акций уже достигла двузначных цифр, что делает их акции очень заманчивыми для инвестирования. Тем не менее, я бы предостерег от покупки подобных акций, ведь это может оказаться ловушкой доходности.

Поскольку цены на сырую нефть ниже $20 за баррель, и большинство  производителей нефти не зарабатывают сейчас много денег, то они вряд ли смогут сохранить свои дивиденды на должном уровне, если цены на нефть резко не восстановятся в ближайшие месяцы. Кроме того, даже трубопроводные компании, которые имеют ограниченную зависимость от цен на сырье, начинают ощущать проблемы, поскольку часть производителей сокращают свою добычу. 

Хотя некоторые дивидендные акции все же стоит покупать, многие компании не переживут этот спад.  Сейчас инвесторы должны больше сосредоточиться на способности компании выплачивать дивиденды в целом, нежели на размере доходности.

Нет ничего плохого в ожидании лучшей возможности

Тайлер Кроу: Учитывая, что цены на нефть находятся на самом низком уровне за много лет, а инфраструктура для хранения нефти ежедневно испытывает новые ограничения, очевидно, что компании в этой отрасли будут испытывать боль в этом году, а то и в следующем. Даже если цены на нефть начнут расти, компании все равно будут терять деньги на каждом проданном барреле нефти, что будет иметь волновые последствия для всей отрасли. 

Возможно, вы захотите инвестировать в будущее, когда спрос вернется туда, где он был, до пандемии. Однако, чтобы сделать это, компании, в которую вы инвестируете, необходимо пройти через эти трудные времена без существенного финансового ущерба. Помните, что если компания берет деньги в долг, чтобы пережить спад, то это может иметь гораздо более серьезные последствия для прибыльности компании, чем низкие цены на нефть.

Нет ничего плохого в том, чтобы переждать. Ваше портфолио не ухудшится от ожидания лучших времен, но оно может пострадать, если вы решитесь на какие-то спекулятивные сделки, и они не оправдают себя.

Не оглядывайтесь назад

Трэвис Хойм: Легко представить, что в ближайшие несколько месяцев цены на нефть восстановится вместе с акциями нефтяных компаний. В конце концов, когда люди снова начнут активно ездить, а экономика восстанавливаться, спрос должен быть примерно на том же уровне, что и несколько месяцев назад, верно? Подобное восстановление далеко не гарантировано, а предложение нефти может претерпеть серьезные изменения. 

Давление на добычу сланцевой нефти приведет к тому, что десятки компаний останутся без бизнеса. Взятие денег в долг на добычу сланцевой нефти спровоцировало настоящий нефтяной бум США, но кредиторы вряд ли купятся на этот трюк еще раз. К тому же, Саудовская Аравия, по-видимому, готова нарастить добычу, чтобы навсегда изменить баланс мирового предложения нефти. Что касается спроса, то в следующем месяце бизнес не нормализуется; некоторые работники могут никогда не вернуться в офис. 

Второе дно в подарок

Джейсон Холл: Многие другие отрасли промышленности наблюдали небольшое восстановление акций после серьезных потерь, кроме разве что нефтяных компаний. Они по-прежнему находятся на своих минимумах. К сожалению,  многие  инвесторы вложили деньги в некоторые из самых проблемных компаний в нефтяном секторе, надеясь получить прибыль от возможного восстановления спроса и роста цен на нефть. 

Мои коллеги уже не раз об этом говорили и я готов повторить это снова — рынок нефти еще не достиг дна. Даже когда 20 апреля цены на нефть достигли отрицательных значений, это тоже не было дном. Реальность такова, что дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти только ухудшился, поскольку некоторые производители продолжают качать все больше нефти. 

Повторюсь: 20 апреля не было дном для нефтяного рынка. 

С каждым днем ​​избыток предложения нефти увеличивается. Мировая добыча нефти по-прежнему превышает спрос на миллионы баррелей в день. Вероятно, в ближайшие месяцы мы увидим очередное смещение баланса и повторение истории 20 апреля, но уже с куда более серьезными последствиями и цифрами.

Тем не менее, многие инвесторы продолжают покупать акции наиболее пострадавших компаний в надежде поймать дно, несмотря на рост числа банкротств нефтяных компаний. Помните, что самые дешевые акции дешевы по определенной причине. Вместо того чтобы делать ставки на акции с наибольшим риском, лучше инвестировать в компании, которые защищены от низких цен на нефть.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий