9 индикаторов будущей рецессии американской экономики

Замедление американской экономики уже начинает влиять на многие другие страны, и эта ситуация имеет все шансы усугубиться. 

Так, например, снижение глобальной экономики, которое вызвано торговой войной между США и Китая, заставляет центральные банки Европы и Азии снижать ключевую ставку и пересматривать свои стратегии денежно-кредитной политики. В свою очередь, новые взаимные тарифы на американские и китайские товары негативно сказываются на деловой активности по всему миру. 

На данный момент, многие экономисты и эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько здоровой является американская экономика и как она будет себя чувствовать в будущем. Так или иначе, вот 9 индикаторов, которые уже говорят, что стоит готовится к худшему. 

Рынок облигаций

Пожалуй, самым обсуждаемым индикатором рецессии является перевернутая кривая доходности.

На фоне падения процентных ставок, 14 августа доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже 2-летних облигаций. На здоровом рынке долгосрочные облигации имеют более высокую процентную ставку чем краткосрочные облигации. Когда краткосрочные облигации дают более высокую доходность, то это называется инверсией кривой доходности. 

Рынок облигаций исторически является достоверным индикатором возможной рецессии: инверсия предшествовала семи последним рецессиям. По данным Credit Suisse, рецессия происходит в среднем через 22 месяца после инверсии.

ВВП

Рост ВВП США замедляется. По данным Министерство торговли США, экономика выросла всего на 2% во втором квартале.

Два процента — это самые низкие темпы роста с четвертого квартала 2018 года. В первый же квартал этого года американская экономика выросла на 3%.

Корпоративная прибыль

Оценки роста корпоративных доходов резко снизились в этом году. По данным FactSet, в декабре прошлого года аналитики оценивали рост прибыльности компаний, входящий в состав индекса S&P 500, на уровне 7,6%. Сейчас этот показатель уже составляет около 2,3%.

В прошлом месяце аналитики Goldman Sachs и Citigroup снизили оценки корпоративной прибыли S&P 500 на 2019 и 2020 годы, сославшись на вялую экономику, угрозы торговой войны и потенциальную девальвацию американской валюты.

Сокращение производства

Согласно данным за август, рост производства в США замедлился до самого низкого уровня почти за 10 лет. Индекс деловой активности в производственном секторе США составил 49,9 в августе против 50,4 в июле.

По данным IHS Markit, этот показатель опустился ниже нейтрального порога в 50,0 впервые с сентября 2009 года. Любое снижение ниже 50,0 говорит о том, что в стране сокращается объем производства и его можно ожидать в будущем.

В июле члены ФРС выразили обеспокоенность по поводу ослабления некоторых секторов американской экономики. Они заявили, что торговая война между США и Китаем и угроза глобальной экономической рецессии продолжает ”давить на деловую активность и инвестиционные планы планы компаний”.

Индекс грузоперевозок

Если посмотреть на американский индекс грузоперевозок, то перспективы как американской, так и глобальной экономики выглядят мрачно.

Индекс Cass Shipments упал на 5,9% в июле, после снижения на 5,3% в июне и падения на 6% в мае.

Согласно июльскому отчету относительно индекса, текущий показатель указывает, что произошел переход от “предупреждения о потенциальном замедлении” до “сигнала экономического спада”. «Несмотря на то, что рост ВВП во втором квартале 2019 года был положительным, мы видим растущий риск того, что ВВП к концу года станет отрицательным» — также указано в отчете.

Медь

Медь очень часто называют барометром здоровья экономики из-за того, что она используется в строительстве как коммерческого, так и общественного жилья. 

Стоимость меди снизилась более чем на 13% за последние полгода, что может говорить о снижении роста на рынке недвижимости.

В августе произошло одно из самых сильных падений цен на медь в этом году, которое, по данным аналитиков, вызвано тем, что “участники рынка были настроены слишком оптимистично, учитывая многочисленные риски на макроуровне”.

Золото

Цены на золото выросли более чем на 20% с мая, когда США и Китай усилили свою борьбу с тарифами. Подобно государственным облигациям, золото часто используется как безопасное убежище во времена экономической неопределенности и рецессии.

Индекс неопределенности глобальной экономической политики

Индекс неопределенности глобальной экономической политики (EPU) предназначен для измерения политических опасений во всем мире. В июле индекс достиг своего самого высокого уровня — 342.

Индекс EPU отслеживает количество случаев, когда газетные статьи используют популярные слова, связанные с экономической и политической неопределенностью. Кроме того, он измеряет число налоговых законов, срок действия которых истек, а также спектр разногласий среди экономистов: чем больше разногласия, тем выше показатель.

Индекс упал в июле до уровня 280 в надежде на то, что США и Китай заключат сделку и торговая война закончится. Но с начала августа ситуация с торговой войной только ухудшилась, так как обе страны обещают появление новых тарифов или увеличение старых. 

Расходы бизнеса

Согласно ежеквартальному отчету Министерства торговли США относительно ВВП, во втором квартале этого года валовые частные внутренние инвестиции упали на 5,5%, что является худшим показателем с четвертого квартала 2015 года. Это говорит о том, что американские компании не решаются инвестировать в будущие инициативные проекты из-за неопределенности на мировом рынке.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий