Американская нефть может стать следующей целью Китая в торговой войне

Установление пошлин США и Китаем уже привели к падению цен на нефть, из-за опасений относительно глобального экономического спада и, возможно, даже спада в США. На мгновение цена на нефть во время торговой сессии в среду даже опустилась до семимесячного минимума. 

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил о возможности введения пошлин на оставшийся китайский импорт на сумму $300 млрд с 1 сентября. Затем США обвинили китайскую сторону в том, что она манипулирует национальной валютой для компенсации потерь, поскольку юань упал до уровня, который не наблюдался более десяти лет.

В ответ энергетические аналитики ожидают, что Китай нацелится на импорт нефти из США.

По данным EIA, китайские покупатели нефти недавно возобновили свой интерес к американской сырой нефти, поскольку объем импорта в мае вырос до девятимесячного максимума в 247 000 баррелей в день. 

Тем не менее, по словам Стивена Бреннока, аналитика из PVM Oil Associates, последнее усиление торговой напряженности может переломить эту тенденцию.

Китайские покупатели “обеспокоены” тарифами

Китай, крупнейший в мире покупатель нефти, был одним из ведущих пунктов назначения американской нефти в течение первой половины прошлого года. Тем не менее, после того, как начались разговоры о торговой войне, импорт американской сырой нефти из США в Китай значительно упал и к концу году может практически прекратиться. 

Согласно данным ClipperData, закупка американской сырой нефти выросла в июле до 10-месячного максимума. Но по словам Мэтью Смита, директора по исследованию сырьевых рынок в ClipperData, эти данные имеют временный характер, так как китайские покупатели “обеспокоены” дальнейшим ростом пошлин и хотят закупиться до их вступления в силу. 

Цены на нефть

Нефть марки Brent в пятницу утром торговался на уровне $57,31, снизившись примерно на 0,15%, в то время как WTI опустилась до $52,50, почти на 0,1%. Оба контракта на нефть упали до самого низкого уровня с января после перипетий и усиления напряженности между двумя странами в течение последней недели.

Михал Мейдан, директор Китайской энергетической программы в Оксфордском институте энергетических исследований, заявил в своем исследовательском отчете, что Китай, вероятно, наложит пошлины на большую часть, если не на весь импорт из США, включая нефть, если Трамп будет продолжать угрожать новыми тарифами и наложит их в начале сентября.

Мейдан также предупредил, что, поскольку США уже взялись китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, то не исключено, что Белый дом может взяться и китайские нефтегазовые компании.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий