Apple или IBM: во что стоит инвестировать

Если компания долгое время находится на вершине в сфере технологий, то это уже является отличным результатом, ведь мало какая компания выдерживает испытание временем. К числу таких “старожилов” на рынке технологий можно отнести Apple и IBM.

Apple — это, в основном, потребительская компания, IBM же — корпоративная компания, но у них есть общие черты. Обе компании является очень крупными, имеют укоренившиеся продукты, каждая генерирует достаточно большие денежные потоки для выплаты дивидендов и выкупа акций.

Тем не менее, в последнее время акции компаний находятся не в лучшей форме и значительно упали. Акции каждой из компаний имеют коэффициент цена/прибыль (P/E), который значительно ниже среднего по рынку. Это может свидетельствовать о том, что вскоре акции развернутся в сторону роста. Так кого же выбрать? Давайте разберемся.

Что там у Apple?

В 2019 году журнал Forbes назвал Apple самым дорогим брендом в мире. Это уже говорит о многом, но следует учесть еще кое-что: несмотря на то, что доля Apple на мировом рынке смартфонов составила всего 15,8% в 2018 году, Apple заработала 73% всей прибыли на рынке смартфонов. Это говорит о полном доминировании Apple на рынке смартфонов премиум-класса и сильной любви потребителей к бренду Apple.

Так почему же акции Apple имеют коэффициент P/E всего 17,1, в то время как общий индекс S&P500 имеет 21,7? Причина в том, что Apple является жертвой собственного успеха. 

Крупнейший хит компании, iPhone, повзрослел, люди дольше держат свои телефоны и реже переходят на новинки. Хотя приведенные выше показатели доли рынка впечатляют, с 2017 года эта доля неуклонно падает. Прибыль также сократилась, из-за чего некоторые аналитики полагают, что в ближайшие годы компании будет трудно расти. В свою очередь, текущая торговая война между США и Китаем также повлияла на Apple. Инвесторы опасаются проблем с цепочками поставок новых телефонов, так как большая часть мощностей компании находится в Китае.

Однако некоторые аналитики, среди которых и Уоррен Баффет, “думают иначе”.

По поводу Китая: в то время как Apple по-прежнему сообщает о снижении продаж в годовом исчислении на территории Большого Китая (Китай, Тайвань и Гонконг), материковый Китай вновь вернулся к росту в прошлом квартале, несмотря на удешевление юаня и рост цен. Бойкот продукции Apple на территории Китая отсутствует, или по крайней мере находится на уровне, который трудно назвать бойкотом. Apple также продолжает налаживать тесные связи китайскими компаниями и объявила о новом партнерстве с гигантом Didi Chuxing.

Проблема с iPhone также, вероятно, преувеличена. Хотя количество проданных единиц уменьшилось, это не потому, что люди бегут к другим брендам. Фактически, сама база владельцев iPhone продолжает расти, достигнув рекордного уровня на каждом из 20 крупнейших рынков Apple в прошлом квартале. Это важно, поскольку iPhone является платформой, на которой Apple расширяет свой сегмент услуг. Этот сегмент вырос на 18% в последнем квартале и постоянно растет в течение нескольких лет.

И помните, что Apple готова к большому циклу замены старых iPhone с появлением технологий 5G. Ожидается, что первые телефоны с этой технологией появятся уже в конце 2020 года.

Что там у IBM?

Как и у Apple, основной бизнес IBM также находилась в упадке, но в еще большей степени. Фактически, IBM объявила об общем снижении выручки 22-ой квартал подряд. Тем не менее, для IBM все может преобразиться и компания имеет все шансы удивить инвесторов, которые недооценивают компанию. 

Несмотря на падение общей выручки, важные стратегические инициативы компании в основном демонстрировали уверенный рост. Так, доля облачных вычислений во всех сегментах IBM выросла на 5%, а постоянный доход компании от корпоративных услуг вырос на 7%.

Акции IBM также должны получить поддержку от недавнего приобретения Red Hat за $34 млрд, так как сделка только сейчас окончательно закрылась. IBM считает, что это может значительно ускорить рост Red Hat на международных рынках, а также объединить технологии Red Hat с сервисами IBM.

IBM ожидает, что покупка Red Hat увеличит общий рост выручки 5-8% к 2020–2021 гг., а также увеличит маржу, что приведет к значительному росту операционного дохода и устойчивому генерированию свободного денежного потока.

Кого же выбрать?

На первый взгляд, IBM может показаться более интересной акцией, учитывая дивидендную доходность на уровне 4,8%, в то время как акции Apple имеют дивидендную доходность в 1,5%.

Однако, принимая во внимание огромное количество нераспределенных денежных средств, которыми владеет Apple, долги IBM и колоссальные выкупы акций Apple, акции Apple выглядят более привлекательно. Если объединить дивиденды и выкуп акций, то общая доходность выплат Apple инвесторам за последние 12 месяцев достигла 9%. Акционеры IBM получили 8% за этот же период. 

IBM может быть интересной акцией на перспективу, но будущее компании более туманно, нежели у самого дорого бренда в мире. Высокая дивидендная доходность акций, готовность к 5G-технологиям, отличное замещение прибыли от продаж смартфонов доходами от сервисов — все это делает Apple одной из лучших идей для инвестирования на рынке.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий