Чего ждать от Alibaba следующие 5 лет?

Акции Alibaba выросли более чем на 140% с момента выхода на IPO на американском рынке в конце 2014 года. На тот момент компания уже была китайским технологическим гигантом, который играл важную роль в жизни китайских потребителей и предприятий. Это видно по тому факту, что в 2015 финансовом году Alibaba сообщила о доходах в размере $12,3 млрд вскоре после американского IPO. Компания недавно завершила 2020 финансовый год (закончился 31 марта 2020 года) и сообщила, что выручка составила $72,0 млрд, что на 480% больше результатов пятилетней давности. 

Alibaba все еще на подъеме. Однако, сохраняется неопределенность в отношении торговых отношений между США и Китаем, а мировая экономика все еще не оправилась от воздействия COVID-19. Кроме того, Сенат США также недавно принял Закон об ответственности иностранных компаний, в соответствии с которым акции некоторых иностранных компаний могут быть исключены из американских фондовых бирж, если они не подтвердят, что они не принадлежат или не контролируются иностранным правительством. Инвесторы в акции Alibaba будут внимательно следить за этой ситуацией.

Но что касается самого бизнеса Alibaba, то он продолжает уверенный рост.  Карантинные меры в Китае, которые были введены с целью остановить распространение коронавируса, создали определенные препятствия для китайских потребителей и бизнеса, но электронная коммерция без проблем преодолела этот этап и даже осталась в выигрыше от текущей ситуации.

Всесторонний китайский технологический гигант

Платформа Alibaba в сфере электронной коммерции является бесспорным лидером в Китае, предоставляя оптовые, розничные услуги и товары для потребителей. Но Alibaba это не только электронная коммерция. У компании также есть быстрорастущий бизнес в сфере облачных вычислений, который, несмотря на первоначальные опасения по поводу экономического спада, в итоге вырос на 58% по сравнению с прошлым годом, и теперь генерирует более 10% от общего дохода компании. У Alibaba также предоставляет различные услуги в сфере развлечений и мультимедиа, а также имеет инвестиционное подразделение (в том числе Ant Financial, разработчики Alipay), которое занимается поддержкой или приобретением китайских стартапов.

Однако, как в случае с большинством других китайских компаний, Alibaba подверглась многочисленной критике. Есть сведения, что Alibaba может, по крайней мере, частично контролироваться китайским правительством, что в конечном итоге может привести к исключению компании из списков американских фондовых бирж, что плохо скажется на акциях компании.

Но, несмотря на неопределенность, трудно игнорировать крупнейшего игрока в сфере электронной коммерции в крупнейшей в мире цифровой экономике. В конце своего финансового 2020 года Alibaba заявила, что объем проданных товаров на платформе впервые превысил $1 трлн. Выручка за год выросла на 35%, включая прирост “всего” на 22% в четвертом финансовом квартале, когда в Китае бушевал коронавирус.

Чего ждать от Alibaba через пять лет?

Трудно сказать, где акции Alibaba будут через пять лет, но с ее бизнесом все в порядке. Компания сообщила, что в прошлом году она обслуживала 960 млн глобальных потребителей, но планирует к 2024 году охватить около 1 млрд потребителей только на китайском рынке. Подобные 5-летние цели внушают в уверенность в дальнейший рост компании.  Кроме того, Alibaba также объявила о 15-летней цели по по охвату 2 млрд потребителей и содействию 10 млн предприятиям во всем мире на ее платформе к 2036 году. Это действительно амбициозные цели.

Хотя согласно финансовым результатам за прошлый год Alibaba контролировала примерно одну шестую часть всей розничной торговли в Китае, внутренний рынок Китая все еще предоставляет огромные возможности для роста компании. Розничные продажи в стране выросли на 8% в 2019 году, так как средний класс продолжает развиваться, и, хотя электронная коммерция уже хорошо развита (особенно в крупнейших городах Китая), она все еще составляет лишь 16% от общего объема продаж в стране.

Конечно, достижение 5-летних и 15-летних целей потребуют от Alibaba продолжение экспансии за пределы внутреннего рынка. И борьба за онлайн торговлю, облачные вычисления и долю на рынке цифровых платежей будет ожесточенной. Это потребует от китайского технологического гиганта все более тесных контактов с некоторыми из его международных коллег, многие из которых столь же влиятельны и амбициозны. Однако Alibaba хорошо подготовлена к этой борьбе. Помимо огромной прибыли, которую компания может использовать для продолжения инвестиций, на конец 2020 финансового года у Alibaba было $50,7 млрд в виде нераспределенных денежных средств.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий