Чем текущая ситуация на фондовом рынке напоминает 2000 год

Фондовые инвесторы отмечают достижение индексом Dow Jones рекордной отметки в 29 000 пунктов, но прежде чем радоваться сильным показателям, им нужно вспомнить то, что произошло 20 лет назад в подобной ситуации.

14 января 2000 года индекс Dow Jones достиг своего максимума и если посмотреть архивы, то можно заметить, что тогдашний новостной фон был во многом похож на нынешний.  Например, в середине 2000 года один из аналитиков заявлял, что его обнадеживает тот факт, что ФРС не собирается повышать процентные ставки так агрессивно, как считалось ранее. Другой сказал, что “инфляция мертва”. Третий отметил сильную экономики, о чем свидетельствуют уверенный рост потребительских расходов в только что завершившийся рождественский сезон. Подобные заявления можно встретить и в 2020 году.

Безусловно, эти сходства не означают, что американский рынок находится на пике или около него. Но они могут свидетельствовать о ложном утешении, которое многие инвесторы и аналитики сами себе приговаривают, убеждая себя и остальных в отсутствии вероятности возникновения медвежьего рынка, за счет “сильной экономики”, “мертвой инфляции” и “приспособленности ФРС”.

Если посмотреть на исторические данные, то можно заметить, что после января 2000 года, индекс ждал долгий период разочаровывающих результатов. Фактически, индекс Dow Jones достиг отметки января 2000 года лишь к концу 2011 года.  Если бы ситуация повторилась, то текущие уровни фондового рынка мы увидели бы только к концу 2031 года.

Вот три причины почему важно отметить ситуацию, которая произошла с рекордными уровнями 2000 года.

1. Оценки имеют значение

Оценки играют важную роль при прогнозировании долгосрочных перспектив рынка. Фондовый рынок был неоспоримо перегрет в январе 2000 года, чтобы показать это достаточно посчитать индекс стандартного отклонения восьми основных оценочных показателей на 14 января 2020. Средний индекс этих восьми показателей был чрезвычайно высоким — 2,2.

Данный факт примечателен тем, что если индекс стандартного отклонения равен 2,0 или выше, то это указывает на очень сильное отклонение конкретного показателя от среднего значения, что может говорить о слишком высокой переоценке. Хорошей новостью является то, что текущий рынок не так сильно переоценен, как тогда. Нынешний средний индекс этих восьми индикаторов составляет 1,5. Это намного лучше, чем ситуация в 2000 году, но все равно не так уж и хорошо. 

На данный момент, остается непонятно как долго следует праздновать оптимистам, ведь два индикатора из восьми — соотношение цены к продажам и индикатор Баффета — сегодня имеют более высокий индекс стандартного отклонения, чем в январе 2000 года. 

2. Оценка не является хорошим краткосрочным показателем

Еще одна причина, по которой не стоит радоваться более низкому индексу по сравнению с 2000 годом, состоит в том, что оценочные показатели мало говорят о краткосрочном направлении рынка. Возможно, вы помните, что рынок стал переоцененным еще в середине 1990-х годов, однако цены на акции продолжали расти еще несколько лет перед глубоким падением.

Поэтому, даже если фондовый рынок продолжит расти и станет еще более переоцененным в ближайшие годы, как это было в конце 1990-х годов, его долгосрочные перспективы в лучшем случае останутся посредственными. Даже принимая во внимание выдающиеся результаты фондового рынка за последние 10 лет, общий рост индекса Dow Jones за все 20 лет, прошедших с января 2000 года, составляет всего 6,9% в годовом исчислении.

3. Обратите внимание на расхождения

Ситуация в январе 2000 года также показывает как расхождения в индексах указывают на нездоровый рынок. В январе 2000 года в отличие от достижения максимума по индексу Dow Jones, индексы Nasdaq Composite и S&P 500 продолжали расти до марта, то есть еще два месяца.

По словам Хейса Мартина, президента инвестиционной консалтинговой фирмы Market Extremes, которая фокусируется на основных поворотных моментах рынка, это произошло из-за низкого уровня технологического развития в компаниях-участницах индекса Dow Jones. Соответствующее разделение было между ростом и стоимостью: 30 компаний из индекса Dow Jones были ближе к замедлению роста, чем компании Nasdaq Composite или S&P 500.

Это был нездоровый раскол. К счастью, по словам Хейса, на данный момент такого раскола нет. Все сектора демонстрируют активность и рост: IT-сектор, здравоохранение и финансовый сектор достиг новых максимумов за последние дни.

Поэтому смотря на 2000 год важно отметить, что нынешний рынок находится в более лучшей форме, чем 20 лет назад, но в не настолько хорошей, чтобы ожидать от него чрезмерного роста.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий