Что означает “квантовое превосходство” Google для будущего криптовалют

Согласно недавнему отчету Financial Times, компания Google достигла “квантового превосходства”. То есть смогла создать квантовый компьютер, способный выполнять ранее невозможные математические вычисления.

Если это подтвердится, это станет важной вехой в развитии квантовых компьютеров и сильно повлияет на технологию блокчейн, какой мы ее знаем сегодня.

С момента появления биткоина угроза квантовых вычислений побуждала исследователей, технарей, а теперь и правительства создавать программное обеспечение, способное противостоять атакам даже самых мощных квантовых компьютеров.

Предполагается, что теоретические квантовые компьютеры значительно ускоряют процесс решения сложных вычислений. Настолько, что текущие вычисления, которые современный компьютер не сможет вычислить за одну человеческую жизнь, квантовый компьютер проведет всего за несколько секунд.

По какому поводу суета?

Согласно данным CB Insights, частное финансирование исследований квантовых компьютеров увеличилось более чем на 200% за последние шесть лет. Все это, по мнению Адама Колтуна из Фонда квантовой устойчивости (QRL), говорит о растущей проблеме.

“Десять лет назад люди говорили, что потребуется 50 лет, чтобы достичь того, чего мы достигли уже сегодня. Пять лет назад они сказали, что потребуется 25 лет, чтобы добраться туда, где мы сейчас находимся. Таким образом, квантовые вычисления имеют эту неприятную привычку превосходить ожидания людей”, — сказал Колтун. Он также добавил:

“Индустрия блокчейнов должна бороться с этим и проявлять осторожность”.

Главный изъян

На самом деле существует несколько различных способов, с помощью которых квантовый компьютер может повлиять на блокчейн, но один из них лежит практически на поверхности.

Транзакции в биткоине защищены цифровыми подписями на основе криптографии на эллиптических кривых (ECC). ECC также используется в интернете для шифрования пользовательских данных и веб-трафика.

Однако ECC не является “квантово-безопасным” алгоритмом. Это означает, что достаточно мощный квантовый компьютер может теоретически дешифровать приватные ключи пользователей и подделывать подписи для проведения транзакций от их имени.

На сегодняшний день это наиболее актуальная проблема безопасности для блокчейнов, когда речь заходит о сосуществовании в мире с квантовыми компьютерами. Исследовали и математики уже знают о возможном алгоритме, называемом алгоритмом Шора, который способен дискредитировать криптографию на эллиптических кривых с помощью достаточно мощного квантового компьютера.

Борьба с врагом, которого еще нет

Именно потому, что все это теоретически и настоящие возможности квантовых компьютеров еще не известны, борьба с их влиянием на существующие блокчейны может показаться нелепой задачей.

Как говорит известный биткоин-евангелист Андреас Антонопулос, угроза квантовых вычислений часто сильно преувеличивается.

“Мы можем довольно легко перейти на другой алгоритм”, — сказал он в прошлом году во время одного из своих выступлений. “Это не такая большая угроза, как думают люди”.

“Квантовое превосходство Google — это примитивный тип квантовых вычислений, которые далеки от взлома криптографии”, — сказал разработчик Bitcoin Core Питер Тодд. “Мы до сих пор даже не знаем, возможно ли масштабировать квантовые компьютеры”.

По мнению профессора Университета Ватерлоо Сринивасана Кешава, вне зависимости от скорости развития квантовых вычислений все равно нужно исследовать вопрос защиты блокчейнов от потенциальных угроз.

Кешав сказал, что его недавно сформированная исследовательская группа будет изучать несколько наиболее перспективных вариантов “квантово-безопасной криптографии”, включая криптографию на решетках и многомерную криптографию открытого ключа. Первоначально его исследователи начнут тестировать корпоративный блокчейн Hyperledger Fabric.

По словам Кешава, есть множество других вариантов, на которые может обратить внимание криптосообщество. На конкурсе, организованном Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST), было представлено более 80 различных предложений “квантово-устойчивых криптографические алгоритмы с открытым ключом”. Так что, у разработчиков криптовалют широкий спектр возможностей для противодействия квантовым компьютерам.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий