Европейские акции показали лучший квартал за 5 лет

Европейский индекс Stoxx 600 продемонстрировал лучший квартальный рост с 2015 года, что вызвало оптимизм среди инвесторов. По итогам торгов во вторник индекс вырос на 0,25% и в целом за 3 месяца показал рост почти на 13%.

Во время вчерашних торгов европейский рынок изначально не особо следил за выходом экономических данных в Азии. Однако, после того, как вышли данные относительно производственной активности в Китае, которые в июне выросли до трехмесячного максимума и превзошли все ожидания, европейский рынок немного оживился. Немецкий индекс DAX вырос на 0,9% а французский CAC практически не продемонстрировал рост, так как инвесторы все еще неуверенны относительно местной ситуации с коронавирусом.

Рост индекса Stoxx 600 обусловлен тем, что большинство европейских стран уже вышли из карантина, и используют лишь незначительные превентивные меры, чтобы сдержать дальнейшее распространение вируса и не оказывать большой вред экономике. В свою очередь, на европейские акции положительно повлияло приближение июльского саммита, на котором будет решаться судьба Фонда восстановления ЕС на 1,8 трлн евро для стимулирование европейского экономики, а также новые надежды на скорое создание вакцины от коронавируса.

Кроме того, в среду был отменен запрет на поездки в Евросоюз для граждан 15 стран, у которых наблюдается приемлемая эпидемиологическая ситуация. В список этих стран вошли Новая Зеландия, Австралия, Канада и Южная Корея.

Британский индекс FTSE 100 во вторник снизился на 0,9%, из-за акций нефтяных компаний после того, как Royal Dutch Shell  заявила о направлении до $22 млрд в резервный фонд, так как компания снизила свой прогноз относительно цен на нефть.

Экономика Великобритании пережила самый серьезный спад за последние 40 лет, ВВП за первый квартал 2020 года упал на 2,2%. Вдобавок ко всему, британский город Лестер оказался изолирован после локальной вспышки.

На какие акции стоит обратить внимание?

Акции Royal Dutch Shell упали на 3% после того, как нефтедобывающая компания заявила о наполнении резервов на $22 млрд, поскольку компания снизила свой среднесрочный и долгосрочный прогноз по ценам на нефть. Акции BP, конкурента Shell, который в начале июня также объявил о направлении 17,5 млрд в резервный фонд в связи с пандемией коронавируса, упали на 2,1% во вторник.

Акции Wirecard выросли на 76% во вторник, несмотря на то, что на прошлой неделе скандальная немецкая платежная компания объявила о своей неплатежеспособности. Хотя некоторые эксперты описывают этот внезапный рост как “отскок мертвой кошки” — временное ралли после резкого снижения — другие связывают этот рост с предположениями о том, что французская группа Worldline может попытаться купить Wirecard.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий