Как инвестировать в акции автопроизводителей

Многие эксперты говорят, что автомобильная промышленность может измениться в ближайшие 10–15 лет сильнее, чем за последние 50 лет. Электромобили и появление беспилотных технологий — все это угрожает разрушить давно установившийся статус-кво в отрасли.

Новые участники отрасли, такие как Tesla, в последние годы привлекли большое внимание (и деньги) от инвесторов. Но то, что многим экспертам казалось ясным несколько лет назад – что новички вытеснят авторитетных гигантов автомобильной промышленности – теперь кажется более сомнительным. Некоторые из «динозавров» оказались довольно ловкими и технологически подкованными, в то время как Tesla изо всех сил пытается освоить основы прибыльного массового производства.

Осмысление автомобильной промышленности никогда не было легким, но сейчас это возможно труднее, чем когда-либо. Тем не менее, если мы сделаем шаг назад и посмотрим на основные принципы, мы увидим, что по-прежнему существуют превосходные возможности для инвесторов в быстро развивающемся мире легковых и грузовых автомобилей. Давайте ознакомимся с рынком подробнее. 

Акции компаний автомобильной промышленности — это циклические акции

Автопроизводители и их поставщики — это классические циклические акции: их прибыль растет и падает с уровнем продаж новых автомобилей, который тесно связан с доверием потребителей. Подумайте об этом: когда потребители и предприятия обеспокоены экономикой, они откладывают крупные покупки, которые не являются очень необходимыми. Достаточно часто новый автомобиль (или новый парк грузовых автомобилей) попадает в эту категорию, потому что старый автомобиль может отъездить еще как минимум год.

Поскольку автопроизводители имеют высокие постоянные издержки (заводы, детали) и сталкиваются с жесткой конкуренцией, их рентабельность довольно низкая даже в хорошие экономические времена. Неудивительно, что прибыль автопроизводителей исторически имела тенденцию быть крошечной или отсутствовать во время спадов, когда продажи автомобилей падают близко к уровням, необходимым для покрытия издержек.

Исторически сложилось так, что автопроизводители, которые понесли убытки во время рецессии, сокращают расходы на свои программы будущих проектов. Эта практика, как правило, оставляла им недостаток свежих линеек в выставочных залах, когда покупатели возвращались к покупкам автомобилей на ранних стадиях восстановления. Это, в свою очередь, сделало их уязвимыми для конкурентов, которым удалось финансировать свои программы на разработку новых моделей автомобилей.

Еще одна проблема для инвесторов во время рецессии — дивиденды. Опыт прошлых рецессий говорит о том, что если автопроизводители сокращают или ликвидируют программы будущих марок автомобилей для экономии, то они также сокращают или ликвидируют выплаты дивидендов.

Как выглядит цикл автомобильных продаж

Большинство автопроизводителей и аналитиков обращают пристальное внимание на SAAR. Этот показатель представляет собой прогноз того, сколько автомобилей будет продано за полный календарный год, оценивая продажи за определенный период времени, обычно за месяц.

Вот в качестве примера ежемесячный SAAR относительно продаж легковых автомобилей в США за последние 30 лет:

инвестирование

Как можно увидеть, продажи автомобилей упали во время рецессии 1990-1991 гг., постепенно выросли и вышли на плато 2000-2007 гг., затем вновь резко упали в период кризиса 2008-2009 гг., постепенно выросли и вернулись на новое плато, которое длится с 2015 года по настоящее время.

Вот так выглядит цикл: продажи растут до плато, а затем резко падают. Плато с высокими продажами — это хорошая новость для автопроизводителей. Высокий спрос означает много продаж по хорошим ценам, что означает отличную прибыль.

Но автопроизводители, как и инвесторы, хотят роста. Исторически, по мере старения плато, некоторые автопроизводители усиливали стимулы, чтобы попытаться увеличить продажи за год. К этим стимулам относятся акционные предложения, сокращения стоимости автомобилей, и процесс выкупа акций компании. Это заставляет конкурентов сделать трудный выбор: также использовать стимулы или сохранить маржу, но потерять часть продаж.

Результатом является то, что по мере старения цикла прибыль автопроизводителей имеет тенденцию выравниваться или сокращаться, даже если общий уровень продаж остается высоким — и зачастую задолго до того, как экономика в целом начинает падать.

Все это представляет проблему, если вы ищете акции автопроизводителей для долгосрочной инвестиции. Помимо циклических эффектов, как правило, не наблюдается значительного роста прибыли среди автомобильных компаний, поскольку большинство из них являются стабильными, зрелыми компаниями.

Но время от времени появляются возможности для инвестирования в крупных автопроизводителей, даже во время циклического плато.

Автопроизводитель с реструктуризацией может быть отличной инвестицией 

Автопроизводитель, который считает, что его маржа ограничена растущими затратами, может принять решение внести существенные изменения в свою деятельность. Если растущие затраты (и затраты на реструктуризацию) сделали акции компании относительно дешевыми, это может быть выгодной покупкой для инвестора.

Вот пример. В начале 2009 года отрасль переживала падение, General Motors и Chrysler обанкротились. Но у Форда были большие денежные резервы, программа реструктуризации и несколько впечатляющих новых моделей. Как результат, те, кто купили акции Ford в начале 2009 года заработали впечатляющее 633% в течение следующих двух лет.

Электрические автомобили

Правительства всего мира рассматривают (а в некоторых случаях уже осуществляют) политику, направленную на ускорение перехода автомобильной промышленности на двигатели с нулевыми выбросами. Эта политика и успех электромобилей Tesla побудили большинство автопроизводителей начать разработку своих собственных моделей электромобилей.

Инвесторы могут найти возможности в электромобилях, если это: 

  • Новые автопроизводители, которым удается масштабироваться и стать устойчиво прибыльными. 
  • “Динозавры”, которые умело переходят на электромобили, имеющие высокий спрос.
  • Поставщики комплектующих для электромобилей (в частности, производители аккумуляторных батарей).

Автомобили-беспилотники

В течение нескольких лет инвесторам говорят, что технология автономных транспортных средств может полностью разрушить традиционную автомобильную промышленность. Но инвестировать в эту потенциально разрушительную тенденцию оказалось трудно, потому что компании, которые ведут путь к беспилотным автомобилям, по большей части, либо маленькие и частные, либо большие и диверсифицированные.

Говоря о середине 2019 года, нет никаких “чистых” инвестиций в беспилотные автомобили. Но если вы заинтересованы в этом направлении и видите потенциал в этой технологии, то есть несколько возможностей:

  • Вложите капитал в автопроизводителя с отличной программой развития беспилотных автомобилей, например Ford или General Motors.
  • Инвестируйте в поставщика комплектующих для создания беспилотных автомобилей, например Aptiv или Nvidia.
  • Инвестируйте в компанию, которая может увидеть значительный скачок в прибыльности, как только появятся беспилотники, например Uber или Lyft.

В качестве итога, стоит отметить, что акции автопроизводителей могут стать очень выгодной пожизненной инвестицией, так как на этом рынке много зрелых компаний. Но учитывая большое количество изменений, есть вероятность, что не все крупные компании будут процветать в ближайшие годы. Поэтому лучше ознакомится с каждой компанией по отдельности.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий