Как новый пакет стимулов от ЕС скажется на евро и европейских акциях

Европейская комиссия представит новый пакет стимулов, который может спровоцировать рост всего европейского рынка и помочь европейскому бизнесу на фоне пандемии коронавируса.

На прошлой неделе Германия и Франция предложили увеличить общий европейский долг, чтобы поддержать восстановление экономики региона вследствие коронакризиса. Подобное заявление является важным событие, так как до недавних пор Германия была ярым противником идеи увеличения европейского долга. Смена приоритетов Германии может приблизить Европу к созданию фискального союза, который должен стать важным фактором стабильности в еврозоне в будущем.

Сегодня президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен представит собственный план, который преимущественно будет опираться на франко-немецкий план.

“Новый пакет стимулов станет важным поворотным моментом и приведет к снижению премий за риск во всем регионе”, — отмечают аналитики Morgan Stanley.

Это, вероятно, повлияет на государственные облигации, поскольку более низкий риск означает, что инвесторы станут более уверенными в кредитовании стран-должников, таких как Италия и Испания, что, в свою очередь, может снизить стоимость займов.

Доходность многих европейских облигаций в мае снизилась, так как инвесторы начали предполагать возможность увеличения общего европейского долга. Во вторник доходность итальянских 10-летних облигаций упала до самого низкого уровня почти за семь недель. 

Кроме того, новый пакет стимулов должен укрепить евро. “Предложение Фонда восстановления должно ослабить давление на евро”, — заявили аналитики Goldman Sachs на выходных. 

Аналитики Goldman Sachs также добавили, что если ЕС введет новые стимулы на основе франко-немецких предложений на законодательном уровне, то это “может стать важным шагом на пути к усилению координации политики в регионе” и сделает евро более конкурентоспособным по отношению к доллару США.

Европейский фондовый рынок также может выиграть от нового пакета стимулов, так как он предполагает поддержку предприятий, которые сильнее всего пострадали от кризиса, связанного с коронавирусом.

Размер пакета стимулов сыграет важную роль

Пока остается неясным, насколько большим будет предложенный комиссией пакет стимулов, но инструмент, который предложили Берлин и Париж, настолько амбициозен, что аналитики считают, что в случае его реализации это уменьшит давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также на отдельные правительства.

«Мы считаем, что это снижает риск спада и увеличит перспективы синхронного восстановления в Европе. Со временем мы полагаем, что это снизит нагрузку на национальные бюджеты и ЕЦБ, а также поможет раскрытию фискального потенциала Европы”, — считают аналитики Morgan Stanley.

Франция и Германия предложили Европейской комиссии привлечь 500 млрд евро на открытых рынках и выделить эти деньги в качестве грантов для секторов, что сильнее всего пострадали от пандемии. Распределение этих средств будет осуществляться через европейский бюджет или так называемую общую корзину, которая пополняется от взносов всех стран-членов ЕС и которая финансирует проекты по всему региону.

“Урсула фон дер Ляйен, скорее всего, представит пакет стимулов на сумму свыше 500 млрд евро”, — заявляют представители исследовательской компании Eurasia. Если это будет в действительно так, то европейские рынки могут увидеть новый рост уже на этой неделе.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий