Как раздор между центробанками может повлиять на ЕЦБ

Причиной стал последний пакет смягчения денежно-кредитной политики, запущенный ЕЦБ в начале этого месяца. Он заключается в проведении нового раунда покупки облигаций (количественное смягчение) и в дальнейшем уменьшении ключевой ставки. Денежно-кредитная политика стала более противоречивой, так как многие противники этого решения не стали скрывать своего недовольства.

Рассказываем почему традиционные дебаты между “ястребами” и “голубями” ЕЦБ в этот раз сильно отличаются.

Бэкграунд

12 сентября ЕЦБ начал новый раунд смягчения денежно-кредитной политики, утверждая, что снижение инфляционных ожиданий в еврозоне, вызванное текущим замедлением экономики, вызывает дополнительные сомнения в способности инфляции достичь своей целевой отметки “ниже, но близко к 2%”. Европейский центробанк не только возобновил процесс покупки активов, но и снизил ключевую ставку до -0,5%. До этого ключевая ставка составляла -0,1%. Центробанк также впервые отказался установить дату окончания программы количественного смягчения, указывая только на то, что она будет прекращена после достижение инфляцией отметки в 2%.

Решение было принято после жарких дебатов в Совете управляющих, в который входят представители 19 центральных банков из стран-членов валютного союза и шесть членов исполнительного совета ЕЦБ. Даже традиционные “голуби”, такие как два французских представителя, выступали против возобновления программы выкупа облигаций.

Ссора

Как только решение было объявлено, самые яростные противники пакета смягчения публично заявили о своем разочаровании. Президент центрального банка Германии Йенс Вайдман в интервью для Bild заявил, что пакет “не нужен”. За день до этого Bild обвинила главу ЕЦБ Марио Драги, которого называли “графом Драгулой”, в “высасывании” денег из счетов немецких вкладчиков. Глава австрийского центрального банка Роберт Хольцманн заявил агентству Bloomberg, что пакет “возможно, был ошибкой”. А Клаас Кнот, глава голландского центрального банка, добавил, что пакет “непропорциональный”.

Свободная денежно-кредитная политика, инициированная президентом ЕЦБ Марио Драги летом 2012 года, менее чем через год после его вступления в должность, всегда неохотно принималась наиболее “ястребиными” представителями центробанков еврозоны. Они через силу голосовали за некоторые меры смягчения денежно-кредитной политики, такие как первый раунд выкупа облигаций, еще в 2014 году.

Но это первый раз, когда относительная конфиденциальность обсуждений в Совете управляющих превратилась в публичную демонстрацию несогласия.

Почему это важно

31 октября Марио Драги покинет свой пост главы ЕЦБ, на котором он пробыл восемь лет. Нынешняя глава МВФ Кристин Лагард уйдет со своего поста и заменит Драги в управлении Европейским центробанком. Хотя ее заявления до сих пор были практически скопированы из речей Драги, она пообещала провести “пересмотр” денежно-кредитной политики.

Теперь становится ясно, что ястребы ЕЦБ надеются изменить денежно-кредитную политику. Хольцманн отметил, что Совет управляющих может отменить свои предыдущие решения по смягчению денежно-кредитной политики. Это значит, что бой будет продолжаться. Риск для ЕЦБ заключается в том, что жесткий разворот в монетарной политике или даже обычные намеки на ее пересмотр может поставить под угрозу доверие к центральному банку. В свою очередь, это может привести к значительному снижению евро. Если ястребы выиграют, то им придется сказать собираются ли они довести инфляцию к отметке в 2% или их устраивает нынешняя инфляция на уровне 1%.

Кристин Лагард, которая не имеет никакого образования в области экономики и не имеет опыта работы с центральными банками, должна будет использовать всю свою политическую хватку, чтобы преодолеть раздор между враждующими группировками в ЕЦБ. То, чего ей не хватает по существу, ей придется компенсировать с помощью дипломатии.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий