Как устроена криптовалютная жизнь в Китае на самом деле

Смотря на заголовки статей по типу «Китай запрещает биткоин», «Китай запрещает криптовалюты?» и «Китай запрещает добычу биткоина», неудивительно, что большинству людей неясно, каково реальное состояние дел в Китае относительно криптовалют и как на самом деле выглядит жизнь криптовалютного инвестора в Китае.

В этой статье мы постараемся развеять мифы о криптовалютах в Китае и дадим некоторое представление о правовом статусе цифровых активов в Поднебесной.

По закону

В Китае биткоин юридически признан и защищен как виртуальная собственность. Этот статус утвержден согласно закону 2013 года, и данная классификация была подтверждена в недавнем решении суда Ханчжоу .

Однако это не дает биткоину или другим криптовалютам статус законной валюты. Следовательно, любое использование биткоина в качестве валюты является незаконным. Периодические одноранговые внебиржевые транзакции являются приемлемыми, если их объемы остаются в небольшом масштабе. Всем материковым финансовым учреждениям запрещено иметь дело с криптовалютами, а иностранным криптовалютным организациям запрещено обслуживать клиентов на материке.

Китай постепенно ограничивает новые аспекты криптовалют в пределах своих границ, начиная с сентября 2017 года после запрета ICO. Регулирование ICO также ограничивают деятельность криптовалютных бирж, расположенных на материковом Китае, так как считается, что ICO способствуют незаконному сбору средств и финансовым преступлениям. Чтобы сохранить свой бизнес после запрета, эти биржи реструктуризировали свой бизнес и переехали за границу в такие страны, как Япония, Сингапур и Мальта.

Тем не менее, некоторые биржи, в том числе Huobi и OKEx, продолжают предоставлять китайским клиентам возможность торговать криптовалютными парами, а обмен юаня на криптовалюты происходит посредством одноранговых внебиржевых платформ. 

Нормативные требования в отношении майнинга биткоинов относительно нечетки, “запрет” был выдан не юридическим или регулирующим департаментом, а скорее в виде “рекомендации по реформированию промышленности” агентством государственного планирования. Данное агенство скорее занимается методическими рекомендациями, нежели фактическим регулированием. Следовательно, майнеры не наблюдают какого-либо существенного воздействия на свой бизнес из-за этого “запрета”.

На практике

Однако фактическая ситуация с криптовалютам на материковом Китае не отражает буквы закона.

Ни для кого не секрет, что граждане Китая по-прежнему глубоко вовлечены в майнинг криптовалют, торговлю и ICO/IEO. Официальные данные говорят о том, что процентная доля торговли криптовалютой в паре с юанем упала с 90% до 1% в результате запрета 2017 года. Но эти данные не учитывают внебиржевую торговлю, которая является наиболее распространенной в Китае после введения регуляторных и рекомендательных директив. 

OTC-услуги предоставляют такие биржи как Huobi, а также локально управляемые группы в WeChat. Эти внебиржевые платформы выглядят как рынок, где заказы на покупку и продажу предлагаются вручную, а транзакции выполняются одноранговым способом. Платформы здесь просто действуют как место, где покупатели и продавцы могут находить друг друга, а не способствуют торговле, как это делают биржи.

Криптовалютные платежи проводятся между двумя сторонами после того, как они договорились о сделке, согласовали сумму в юане и провели транзакцию через WeChat, Alipay или банковским переводом. Китай пытается также решить эту проблему, блокируя транзакции через мобильные платежные платформы, если они будут подозревать, что данная транзакция является оплатой за криптовалюту. Тем не менее, блокировки не частое явление. 

Самым большим риском внебиржевой торговли является риск недобросовестного контрагента. Если вы хотите купить биткоин у кого-то, то вы должны вначале согласовать сумму с другой стороной, затем отправить юани и лишь потом получить биткоины, после того как другая сторона подтвердит получение оплаты в юанях. 

По этой причине большинство групп по OTC-торговле в WeChat имеют очень строгие правила по отношению к новым участникам. Они работают лишь с теми, кто пробыл в группе достаточно долго, чтобы иметь хороший послужной список.

Вот примерный объем торгов через эти OTC-платформы. Объем Huobi OTC недавно превысил $100 млн долларов, а группы WeChat по OTC-торговле в среднем обрабатывают $300 тысяч ежедневно. Существуют тысячи подобных внебиржевых групп в WeChat, работающих в небольших масштабах, но вместе они формируют значительный объем торговли криптовалютами на территории Китая.

Если у кого-то есть желание, купить криптовалюту в Китае, то отнюдь не сложно. Существует множество гайдов, таких как этот, в которых описываются различные простые способы покупки криптовалют за юань. Локальная ликвидность для биткойна и USDT невероятно высока. Даже больше, чем могут предположить официальные заявления регуляторов.

Как только трейдеры получили в свои руки биткоин или USDT, они могут свободно обменивать их на другие криптовалюты на биржах. Очень часто китайцы используют учетные записи людей из других стран, чтобы не быть заблокированными. 

Документацию для KYC можно купить в интернете за $75. Они предоставляют гражданам Китая доступ к биржам, а также к ICO. Несмотря на все сложности, торговля криптовалютными парами, особенно на таких биржах как Huobi, OKEx и Gate.io, очень популярна на территории Китая. В торговле криптовалютными деривативами также доминируют китайские киты и трейдеры.

В результате запрета использования юаня на китайских криптовалютных биржах, у инвесторов сформировалось совершенное другое торговое поведение и выбор активов, если сравнивать с американскими или европейскими биржами.

После запрета китайцы очень активно стали использовать Tether (USDT) вместо юаня в торговых парах. С тех пор Tether превратился практически в полную замену доллара США и даже используется для транзакций в различных трансграничных бизнес-ситуациях. Это одно из возможных объяснений того, почему на Tether практически никак не повлияли постоянные негативные статьи в американских и европейских СМИ.  Tether играет огромную роль для китайских инвесторов, поэтому для него в первую очередь важна именно их реакция.

Китайцам не важны какие-либо фундаментальные проблемы с Tether, ведь благодаря ему они могут без проблем продолжать обменивать свои юани на криптовалюту. 

“Запреты” и регулирование китайских властей, безусловно, оказали огромное влияние на криптовалюту в пределах Поднебесной. Это изменило то, как выглядит криптовалютный рынок в Китае и привело к тому, что многие криптовалютные компании переехали за границу. Но настойчивость китайских инвесторов и предпринимателей ясно показывает, что “то, что не убивает, делает вас сильнее”. Они нашли свой способ избавиться от беспрецедентного контроля государства за движением капитала населения.

Криптовалюта не просто жива и здорова в Китае, она там процветает.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий