Китай сдерживает импорт золота из-за торговой войны

Вторая по величине экономика в мире сократила поставки примерно на 300-500 тонн по сравнению с прошлым годом или на $15-25 млрд в текущих ценах. Ограничения стали результатом усиливающейся торговой войны с Соединенными Штатами, которая замедлила темпы роста Китая до самого низкого уровня за последние 30 лет и вызвала девальвацию юаня до уровня 2008 года.

Китай является крупнейшим в мире импортером золота, закупив в прошлом году около 1500 тонн на сумму около $60 млрд — это эквивалентно одной трети всего мирового предложения на рынке золота.

Спрос в Китае на золотые украшения, инвестиционные слитки и монеты утроился за последние 20 лет, поскольку страна быстро стала более богатой. Согласно официальным данным, золотые запасы Китая увеличились в пять раз и составляют почти 2000 тонн.

Данные с китайской таможни говорят, что за первое полугодие 2019 года было импортировано 575 тонн золота по сравнению с 883 тоннами за аналогичный период 2018 года. В мае Китай импортировал 71 тонну по сравнению со 157 тоннами в мае 2018 года. В июне же снижение стало еще более резким: 57 тонн было отгружено по сравнению со 199 тоннами в июне прошлого года.

Большая часть импорта золота в Китай происходит из таких мест, как Швейцария, Австралия и Южная Африка и обычно оплачивается в долларах. Процессом занимается группа местных и международных банков, которые ежемесячно получают квоты на импорт от центрального банка Китая. Но этим летом количество квот уменьшилось или они вообще перестали предоставляться некоторым банками.

Согласно некоторым источникам, квот на импорт золота в Китае практически нет и банки “почти ничего” не завозят в Китай. Народный банк Китая пока никак не комментирует эту ситуацию. Тем не менее, объем импорта не упал до нуля, поскольку некоторые банки все еще имеют некоторые квоты, а нефтеперерабатывающие все еще имеют возможность закупать полуочищенное золото для своих нужд. 

По словам аналитиков, одна из основных причин такого поведения — ограничение оттока денег из страны, в условиях падения стоимости юаня. Пекин ранее предпринимал шаги по сдерживанию оттока капитала во время ослабления юаня, но ограничение золота в такой степени является беспрецедентным случаем. 

С начала прошлого года курс юаня упал более чем на 10% по отношению к доллару, и центральный банк в этом месяце позволил ему упасть ниже отметки в 7 юаней за доллар, что произошло впервые за более чем 10 лет.

Китай не озвучивает официальные данные об объеме оттока капитала, но если обратить внимание на платежный баланс, то можно увидеть, что отток капитала может доходить до $88 млрд за первые три месяца этого года. Это самый большой результат за всю историю.

Пока что, снижение импорта золота китайцами мало повлияло на стоимость золота, ведь резкий рост цен на драгоценный металл побудило многих в Китае обналичить свое золото для получения прибыли, увеличив местное предложение. Это также помогло немного укрепить юань, что благополучно повлияло на валюты Азиатско-Тихоокеанского региона.

Спрос на золото в других частях света был достаточно сильным, чтобы компенсировать потери китайского рынка. Замедление глобального экономического роста подталкивает все больше институциональных инвесторов, особенно в Европе и Северной Америке, к инвестициям в золото. Центральные банки продолжают закупать золото самыми быстрыми темпами за последние полвека и данная тенденция может говорить, что отметка в $1600 за унцию золота не за горами.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий