Насколько вероятно достижение эфиром отметки в $1000 до конца года

В этом месяце было продано более  3470 контрактов на сумму $1,3 млн по колл опционам на эфир с ожиданиями цены $1120 в декабре 2020 года и марте 2021 года. Эти сделки были проведены на панамской бирже Deribit, крупнейшей в мире криптовалютной бирже по объему торгов опционами. Это первая биржа, которая начала предлагать опционы на страйки выше $1000 по эфиру.

“Объемы были приличными, а открытый интерес уже превышает 2500 контрактов, что указывает на то, что некоторые трейдеры считают, что эфир может потенциально вырасти на более чем 180% за пять-семь месяцев”, — заявил Люк Страйджерс, коммерческий директор Deribit.

Эфир сейчас торгуется в пределах $390, что представляет собой рост на 200% с начала года. Впечатляющее ценовое ралли и ожидания дальнейшего роста связаны с развитием DeFi.

Опцион дает владельцу право, но не обязанность, торговать базовым активом. Колл опцион дает его владельцу право купить актив по установленной цене на определенную дату, а пут опцион дает владельцу право его продать. По данным Skew, интерес к рынку опционов на эфир вырос в этом году на 2,585% с $14 млн до $376 млн.

Опционы на эфир как инструмент для прогнозирования цены

Данные рынка опционов широко используются для определения уровней поддержки и сопротивления и общего потенциала роста актива. Например, Кайл Дэвис, соучредитель Three Arrows Capital, недавно заявил, что отметка в $14000 — это ключевой уровень сопротивления для биткоина, и в случае его преодоления можно говорить о достижении отметки в $20 000. Данный прогноз может быть основан на том, что наблюдается заметное увеличение открытого интереса к опционам при страйке $14 000, на более высокие суммы активность незначительная.

В случае эфира, открытый интерес к страйкам выше $1000 слишком мал, чтобы делать какие-либо выводы о предвзятости инвесторов. На данный момент открыт 2541 контракт со страйк-ценой $1120 на конец года. По данным Deribit, это всего лишь 0,3% от общего интереса из 878 104 контрактов, распределенных по нескольким срокам.

Это относительно небольшое количество контрактов отражает тот факт, что мало кто из трейдеров верит, что к концу декабря эфир будет стоить $1000 или выше. Но какова вероятность достижения этой отметки? Вероятности рассчитываются с помощью формулы Блэка-Шоулза, которая основана на таких показателях, как цена опционов колл, цена исполнения, цена базового актива, оставшееся время до истечения срока и безрисковая процентная ставка.

Трейдеры используют дельту опциона, которая измеряет чувствительность цены опциона к изменениям цены базового актива, как предполагаемую вероятность того, что данный опцион принесет прибыль по истечении срока. Владельцы опциона со страйком $1120 видят прибыль, только если эфир торгуется выше этой отметки плюс стоимость самого опциона.

На данный момент, дельта колл-опциона со страйком $1120, который истекает в декабре, составляет 0,11. Другими словами, вероятность того, что эфир вырастет выше $1120 долларов до 25 декабря или ранее, составляет 11%. Дельта мартовского колл опциона со страйком $1120 составляет 0,18. По данным же Skew, что вероятность торговли эфиром выше отметки в $1000 до Нового года составляет всего 5%.

Кроме того, декабрьский колл-опцион на $1120 имеет ту же вероятность, что и опцион пут со страйком $300. Это говорит о том, что вероятность того, что эфир закончит год на 22% ниже сегодняшней цены точно такая же как рост эфира на 187% от текущей цены..

“Это кое-что говорит об ожиданиях”, — сказал Вишал Шах, трейдер опционами и основатель биржи деривативов Alpha5. “Рынок опционов на эфир недостаточно велик, чтобы влиять на цену базового актива”. Действительно, глобальный объем торгов опционами на эфир составляет всего 2% от объема спотового рынка.

Тем не менее, тот факт, что вероятность падения на 22% точно такая же как рост на 187%, говорит о том, что в целом инвесторы смотрят на эфир с оптимизмом и ожидают, что это будет достаточно хороший год для второй по величине криптовалюты.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий