Почему акции Cisco ждет рост

Cisco является одним из крупнейших игроков в области сетевого и телекоммуникационного оборудования. В  большинстве случаев обычный обыватель редко сталкивается с товарами, на которых написано Cisco. А все потому, что большая часть продуктов компании используется в дата-центрах по всему миру, на которых храниться различная информация. Но помимо сетевого оборудования, Cisco также продает устройства, которые можно найти в телефонах, смартфонах и модемах. Подобная диверсификация дает Cisco сильное конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе, так как компании не нужно полагаться исключительно на сетевое оборудование, как многим ее конкурентам.

Два важных приобретения

В июле Cisco объявила о намерении приобрести Acacia Communications за $2,6 млрд, чьи технологии будут направлены на укрепление существующих сетевых решений от Cisco. Это важный шаг в свете предстоящего перехода на 5G .

Кроме того, в августе Cisco объявила о своем намерении приобрести частную компанию Voicea, которая создала голосового помощника с искусственным интеллектом. Решение от Voicea отлично сочетается с одной из услуг Cisco, Webex, онлайн-платформе для видеоконференций.

Эти два приобретения потребуют времени для интеграции, и компания пока не представила данных об экономии затрат или потенциале роста выручки. Тем не менее, оба приобретения могут улучшить позиции Cisco в долгосрочной перспективе.

Сосредоточенность на подписке

В дополнение к расширению своего бизнеса за счет приобретений, Cisco также идет в ногу с тенденциями бизнеса. В последние несколько лет SaaS, или программное обеспечение как услуга, была чрезвычайно популярной бизнес-моделью, за счет стабильного дохода от подписки и высокой маржи. Генеральный директор Cisco Чак Роббинс заявил, что компания продолжает наращивать прибыль за счет подписки на программное обеспечение, что очень важно для диверсификации огромного бизнеса Cisco, которые сосредоточен на хардверном оборудовании. 

Роббинс также заявил, что около 70% всех продаж программного обеспечения Cisco основаны на подписке, и что 100% корпоративных клиентов компании — использует ПО компании через модель подписки. 

Эти цифры внушает оптимизм, так как сосредоточенность на модели подписки продолжает увеличивать маржу Cisco. Согласно данным за второй квартал, общая валовая маржа составила 63,9%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года валовая маржа составила 61,7%. 

Программное обеспечение дешевле аппаратного с точки зрения производства и распространения, и, как правило, приносит больше прибыли. Программные бизнес-модели сейчас находятся на подъеме. Cisco признает это и оперативно внедряет их, чтобы повысить рентабельность.

Настрой на успех

Глава Cisco недавно заявил, что минимум 50% всего свободного денежного потока компании будет возвращено акционерам в качестве дивидендов.  Компания уже провела выкуп акций на сумму $4,5 млрд и объявила об увеличении дивидендной доходности.

Cisco располагает нераспределенными денежными средствами в размере $11,7 млрд, что дает ей достаточно возможностей для выполнения текущих обязательств, погашения задолженности и выплаты акционерам дивидендов. 

Недавнее снижение стоимости акций Cisco является отличной возможность для открытия длинной позиции.  Бизнес компании растет, руководство имеет хороший бизнес-план, который уже приносит свои плоды, а инвесторы получат больше выгод, чем ранее. 

К тому же, по мнению руководства, торговая война с Китаем не является проблемой для компании, так как менее 3% бизнеса Cisco приходится на Китай.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий