Почему Банк Англии может снизить процентные ставки на следующем заседании?

На прошлой неделе глава Банка Англии Марк Карни заявил, что центральный банк Великобритании обсуждает вопрос о сохранении процентных ставок “низкими более продолжительное время”, пока инфляция не достигнет целевой отметки в 2%.

Поскольку в конце месяца Карни уходит в отставку, его заявление может быть истолковано как признак того, что Банк Англии может снизить ключевую ставку во время заседания, которое состоится 30 января. В крайнем случае, данное заявление может говорить о наличии дебат относительно монетарной политики после ухода Карни.

Схожая ситуация произошла с бывшим главой Европейского центробанка Марио Драги, который менее чем за два месяца до своей отставки принял решение удвоить программу денежного смягчения. Но ситуация в Великобритании не похожа на ту, что сейчас в еврозоне, поэтому аргументы в пользу снижения ставок более спорны. Данный шаг может быть оправдан лишь в том случае, если Банк Англии считает, что краткосрочное влияние Брексита и экономические показатели могут быть хуже ожидаемых.

Спустя несколько дней после выступления Карни Гертьян Влиге, член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, заявил Financial Times, что он готов проголосовать за более низкие процентные ставки на следующем заседании комитета. Он также добавил, что его решение будет зависеть от экономических данных и опросов, опубликованных в конце этого месяца. Судя по всему, четверо из девяти членов Комитета по монетарной политике склонны снизить ключевую ставку с текущего уровня в 0,75% уже в этом месяце.

Однако, такое решение было бы трудно оправдать просто на основе разочаровывающих экономических результатов, которые частично были опубликованы на этой неделе. Новые данные по ВВП Великобритании показывают падение на 0,3% в ноябре прошлого года, тогда как аналитики ожидали стагнации. Но эти и другие данные относятся к месяцу перед всеобщими выборами, когда еще существовала неопределенность относительно будущего Великобритании. Консерваторы во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном получили большинство и это прояснило некоторые неопределенности, нависшие над экономикой.

Поэтому Банку Англии нужны более свежие данные для обоснования решения по процентной ставке. И хотя инфляция, составляющая 1,5%, остается значительно ниже целевого уровня, занятость населения находится на рекордных уровнях, несмотря на стагнацию в течение последних четырех кварталов. Даже с учетом неопределенности по поводу Брексита в 2019 году, ВВП Великобритании все равно растет лучше, чем в Германии, Франции и Италии.

Другими словами, если бы не Брексит, то вопрос о том стоит ли снижать ставки могли бы и не находиться на повестке дня. Тем более, что правительство Великобритании еще не указало объем финансовых стимулов, которые оно хочет для экономики: следующий бюджет будет обнародован лишь в начале марта. Чем больше стимулов, тем меньше центральный банк должен будет стимулировать экономику самостоятельно.

Кроме того,  решение о снижении ставок еще больше ослабит фунт, чего центральный банк может и не хотеть, так как неопределенность по поводу Брексита будет накапливаться в течение ближайших нескольких месяцев.

После выборов в Великобритании случился приступ эйфории, но теперь все уже сосредоточены на реальности, которая практически не изменилась. Риски жесткого Брексита все еще присутствуют. Главный вопрос, на который нужно ответить Банку Англии, заключается в том, нужно ли действовать на упреждение или немного подождать, чтобы убедиться, что самые пессимистичные ожидания вполне оправданы.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий