Почему фондовый рынок США проигнорировал назревающий кризис в Гонконге

Антикитайская речь президента США Дональда Трампа во время выступления в пятницу стала последним залпом в углубляющемся конфликте между США и Китаем. Уровень доверия между странами находится на самых низких уровнях за несколько десятилетий и может послужить прелюдией к очередным китайско-американским торговым войнам, которые оказывали заметное влияние на финансовые рынке последние два года.

Президент США одобрил закон, который может запретить китайским компаниям проводить IPO на американских биржах, а также предполагает санкции в отношении ряда китайских чиновников в связи с историей в Синьцзяне и давлением на Гонконг.

В отличие от 2019 года, когда фондовый рынок показывал волатильность на фоне слухов относительно изменения торговых отношений между США и Китаем, американский фондовый рынок проигнорировал ухудшение риторики США в сторону Китая. По мнению экспертов, инвесторы сейчас больше озабочены пандемией коронавируса и перспективами восстановления экономики, которые зависят от действий правительства и центрального банка.

“Движения большинства рисковых активов сейчас больше зависит от пакетов стимулов от правительств и центральных банков” — заявил Джероен Блокланд, управляющий портфелем активов в Robeco. Недавно Европейская комиссия объявила о пакете стимулов на 750 млрд евро, что вызвало рост европейских рынков. За последние два месяца американские законодатели уже предоставили $3 трлн в качестве пакета стимулов, но вполне вероятно, что это еще не все. 

“До тех пор пока правительствами предоставляются подобные пакеты стимулов, мало что может остановить рост рынков” — отмечает эксперт.

Это отчасти подтверждают майские результаты американского фондового рынка. Несмотря на плачевные экономические результаты, индекс Dow Jones вырос в мае на 4,3%, индекс S&P 500 прибавил 4,5%, а Nasdaq Composite — 6,8%.

Фондовый рынок продолжал расти даже после того, как китайское правительство приняло закон, который может значительно ограничить демократические свободы в Гонконге, а правительство США объявило, что Гонконг “больше не является автономным”. Подобное заявление правительства США потенциально может стать причиной увеличения тарифов на импорт из Гонконга и усложнит бизнес для сотен американских компаний, которые имеют там региональную штаб-квартиру.

Другая причина, по которой фондовые рынки проигнорировали ухудшения отношений между США и Китаем, заключается в том, что “сейчас это больше вопрос геополитики, а не экономики или торговли”, — сказал Майкл Ароне, главный инвестиционный стратег в State Street Global Advisors.

Торговое соглашение первой фазы, достигнутое в январе, все еще остается в силе, и президент США не упомянул о его отмене в своем выступлении в пятницу. Тем не менее, есть один рынок, который может вызвать новую напряженность — валютный рынок. Китайский юань достиг самого низкого уровня по отношению к доллару США.

По словам Робина Брукса, главного экономиста Института международных финансов, Китай контролирует свою валюту, но движение юаня отчасти зависит от рыночных сигналов, отчасти от “сигналов, которые хочет послать китайское правительство”.

Нынешнее снижение юаня, скорее всего, связано с рыночными сигналами, которые говорят о том, что растущая напряженность в отношениях с США может негативно сказаться на экономике Китая.

“Проблема заключается в том, что слабость китайской валюты может вызвать ослабление мировой экономики и нестабильность мирового финансового рынка, включая падение фондового рынка США” — отметил Робин Брукс.

“Любое продолжительное ослабление курса юаня может негативно сказаться на развивающихся рынках и замедлить рост S&P 500”, — добавил он.

По словам Бориса Шлоссберга, валютного стратега в BK Asset Management, инвесторам в фондовые рынки может потребоваться время, чтобы осознать проблему на валютном рынке. “Пакеты стимулов рано или поздно перестанут предоставлять, и тогда рынок сосредоточиться на фактическом росте экономики и основных факторах, и именно тогда наступит напряженность между США и Китаем”, — сказал он.

“Позиция рынка такова, что это всего лишь слова, вряд ли политики настолько глупы, чтобы саботировать возможности роста мировой экономики во время пандемии, однако это несколько наивная точка зрения”. 

Поэтому со временем рынки начнут уделять больше внимания отношениям США и Китая, особенно когда администрация Трампа будет более конкретной относительно санкций против китайских чиновников, запрете IPO и изменений в отношениях с Гонконгом. Но ближайшие недели рынки, скорее всего, будут по-прежнему уделять больше внимания экономическому воздействию пандемии коронавируса.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий