Почему Google наконец-то раскрыл доход от рекламы на YouTube

После многих лет предоставления ничтожных сведений о деятельности некоторых бизнесов Google, руководили Alphabet все же решили обнародовать финансовые результаты двух наиболее заметных сегментов компании. Причины для этого достаточно просты — они давно должны были это сделать.

Правила признания выручки, которые были утверждены в США в 2014 году и вступили в силу в конце 2017 года, призывают компании сообщать своим инвесторам о финансовых результатах так же, как они сообщаются главному лицу, принимающему решения в компании, обычно генеральному директору. По сути, если генеральный директор видит финансовые показатели отдельно взятого бизнеса, то компания обязана сообщать эти финансовые показатели всем инвесторам. 

После того как правила вступили в силу в 2017 году, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отправила запрос компании Alphabet для выяснения, почему она не сообщает инвесторам о финансовых результатах Youtube, Google Cloud и некоторых других бизнесов компании. Google ответил, что руководитель компании, генеральный директор Alphabet Ларри Пейдж, не видит этих финансовых показателей, хотя генеральный директор дочерней компании Google Сундар Пичаи действительно видит эти данные и управляет бизнесом на их основании.

Однако, в конце прошлого года ситуация изменилась. Ларри Пейдж и Сергей Брин ушли с постов активных руководителей Alphabet, а Сундар Пичаи был назначен генеральным директором всего холдинга Alphabet. Это означает, что Пичаи стал главным лицом, принимающим решения для Alphabet, который уже признался SEC, что он видит финансовые результаты YouTube и ряда других направлений Google. По сути, Alphabet попала в собственную ловушку и была вынуждена открыть информацию об этих бизнесах.

В понедельник был опубликован первый отчет о финансовых результатах после назначения Пичаи главой Alphabet, и компания действительно предоставила финансовые результаты YouTube в первый раз. Согласно представленному отчету, валовой доход от рекламы на YouTube превысил $10 млрд в 2018 году и $15 млрд в 2019 году. Google Cloud также был представлен в индивидуальном порядке, с доходом в размере $8,9 млрд в 2019 году и $5,8 млрд в 2018 году.

Отвечая на вопрос о причинах публикации результатов YouTube в первый раз, представитель Alphabet сказал, что компании больше нечем делится, кроме комментариев, сделанных пресс-релизе и конференц-звонке, в котором Пичаи и финансовый руководитель Рут Порат сказали, что этот шаг был сделан, чтобы дать “лучшее представление о нашем бизнесе”.

Инвесторы и аналитики давно хотели увидеть эти результаты. Информация о выручке YouTube “разочаровала” аналитиков, сообщает Reuters. “Примерные оценки” этого показателя достигали $25 млрд. “Впечатляющей” выручку в общении с агентством назвал только аналитик Wedbush Securities Майкл Пактер. Остальные опрошенные с ним не согласились. 

Не нужно думать, что Alphabet внезапно решила сменить свою манеру подачи финансовый отчетности, руководство компании была просто вынуждено это сделать, учитывая ситуацию, в которую оно себя поставило.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий