Почему инвесторам в акции не стоит игнорировать проблему на рынке нефти

Фондовый рынок находится возле рекордных максимумов, несмотря на растущую обеспокоенность в мировой торговле, которая связана с тарифными войнами между США и Китаем. Тем не менее, нынешние цены на нефть могут выступать в качестве предупредительного сигнала для будущего снижения на фондовом рынке.

“Акции и корпоративные облигации до сих пор игнорировали тревожные сигналы для мировой экономики, вызванные снижением цен на нефть. Но мы подозреваем, что это не займет много времени. Это произойдет перед активным замедлением роста глобальной экономики и экономики США, и сильно повлияет на оба показателя”, — сказала Симона Гамбарини, экономист из Capital Economics.

Акции неплохо себя чувствовали на прошлой неделе: S&P 500 вырос на 0,5%, а Nasdaq Composite — на 0,4%. В то же время, индекс Dow Jones снизился на 0,2%. В итоге, индекс  S&P 500 находится всего в 1,3% от своего исторического максимума, который был в июле этого года.

В то же время, нефть марки WTI упала на 1,7% за последнюю неделю. Нефть упала на 23% по сравнению с максимумом за 2019 год, что сильно отразилось на финансовых показателях энергетических компаний в США.

Обеспокоенность по поводу рецессии глобальной экономики может объяснить, почему сырая нефть не очень сильно выросла после нападений на нефтеперерабатывающие предприятия в Саудовской Аравии в прошлом месяце.

В свою очередь, признаки рецессии находятся на поверхности. 16 октября МВФ обновил свои экономические прогнозы, сократив свои прогнозы относительно глобального экономического роста до 3% в этом году. Это самый низкий темп роста со времен финансового кризиса 2008 года. В качестве причин замедления роста МВФ указал более высокие тарифы, которые негативно сказываются на производственную активность и международную торговлю.

Инвесторы внимательно следят за торговыми переговорами между США и Китаем, а также за другими геополитическими проблемами. В четверг американские акции даже получили временный скачок, после того как Великобритания и ЕС объявили о предварительном соглашении по поводу Брексита.

“Сейчас все следят за двумя геополитическими историями: Брексит и торговые переговоры между США и Китаем — они все еще двигают рынки. Если сравнивать эти две истории, то американский протекционизм является более сильным фактором движения рынков” — сказал Кит Джукс, глобальный макроэкономический стратег в Société Générale.

Пока что инвесторы выглядят не очень довольными недавним “прогрессом” в переговорах между США и Китаем, включая заявления администрации Трампа о частичном соглашении с Пекином 11 октября. Торговая война еще не завершена и угроза дальнейшего повышения тарифов весьма вероятна. Кроме того, в пятницу вступили в силу американские тарифы на европейские товары общей стоимостью в $7,5 млрд.

Экономисты из IHS Markit заявляют, что усугубление торговой войны уже привело к снижению капитальных расходов в США на $100 млрд, или же на 0,5% ВВП.

Гамбарини из Capital Economics говорит, что это напоминает ситуацию в 2014-2016 гг., когда цены на нефть упали примерно до $80 за баррель в основном из-за быстрого роста сланцевой добычи в США и нежелания ОПЕК сократить производство. В течение этого периода S&P 500 продолжал расти, несмотря на наличие проблем в энергетическом секторе. Со временем более широкий фондовый рынок и корпоративные облигации оказались под давлением, так как выросли опасения по поводу спроса в условиях ослабления китайской экономики. 

Поэтому в текущей ситуации более низкие цены на нефть могут тормозить не только рост акций и корпоративных облигаций в энергетическом секторе, но и могут влиять на рост глобальной экономики. По мнению аналитиков, это лишь вопрос времени, когда замедление роста экономики США и падения цен на нефть заставят неэнергетические сектора потерять оптимизм.

Аналитики также связывают оптимизм на фондовом рынке с хорошим началом сезона отчетности. На сегодняшний день около 15% компаний S&P 500 сообщили о результатах за третий квартал. По данным FactSet, из них 84% сообщили о росте прибыли выше ожиданий, а 64% сообщили о превышении ожиданий по выручке. Но нужно помнить, что в связи с рецессией многие компании снижают ожидания.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий