Почему новая программа QE от ФРС так или иначе спровоцирует рост биткоина?

ФРС объявила огромную программу количественного смягчения, которая должна принести пользу биткоину, как с точки зрения его статуса защитного актива, так и напрямую, поскольку цены на активы со временем должны показать рост по всем направлениям.

Хотя многие радикальные криптоэнтузиасты воспринимают QE как анафему, некоторые эксперты считают, что новая программа положительно скажется на стоимости криптовалютных активов.

По словам экономиста Фрэнсис Копполы, за последнее десятилетие QE способствовало росту биткоина. “QE нацелен на то, чтобы поднять цены на активы по всем направлениям, в том числе на такие альтернативные активы, как биткоин” — сказала она.

Коппола также добавила, что идея о том, что биткоин каким-то образом не коррелирует с традиционным финансовым рынком, сейчас выглядит несостоятельной. На прошлой неделе, наряду с фондовым рынком и сырьем, биткоин потерял почти 50% своей стоимости из-за неопределенности, связанной с коронавирусом.

Центральные банки провели три раунда QE в период между 2009 и 2015 годами, в течение которых общий индекс S&P 500 вырос более чем на 200%. Золото, классический актив-убежище, выросло с $800 до $1921 за три года и достигло пика в 2011 году. Тем не менее, на фоне роста остального рынка к декабрю 2015 года золото упало до $1050. По данным Boston Consulting Group, со времен последнего финансового кризиса 2007-2009 гг. программы QE способствовали росту частного мирового капитала на две трети, до $166 трлн.

Коппола отметила, что представление о том, что увеличение количества денег в развитых странах ведет к гиперинфляции — ошибочно, несмотря на то, что эта идея очень популярна среди сторонников биткоина.

“Нет абсолютно никаких доказательств того, что QE вызывает гиперинфляцию. Принцип работы QE состоит в том, чтобы подтолкнуть инвесторов к более доходным активам, а биткоин, будучи невероятно волатильным, приносит большую прибыль. Так что, с помощью QE вы получаете не гиперинфляцию, а пузыри на рынке активов, включая биткоин” — сказала она.

В нынешнем кризисном состоянии новый спектр мер от ФРС не смог стабилизировать рынки, которые оказались в отчаянном бегстве в сторону наличных средств. Чтобы противодействовать продолжающейся пандемии коронавируса, ФРС объявила о запуске программы выкупа облигаций на сумму $700 млрд, а также о сокращении ключевой ставки до 0%.

Саймон Питерс, аналитик финансового рынка в eToro, согласился с тем, что после того, как рост случаев COVID-19 за пределами Китая пойдет на спад, инвесторы будут искать такие активы, как биткоин.

“Настроение инвесторов может измениться на: “теперь у меня много налички и ее предложение продолжает расти, так что куда мне ее вложить?” — сказал Питерс. Он также добавил, что долго держать наличку в подобных обстоятельствах не выгодно, так как вы теряете покупательскую способность. Поэтому со временем инвесторы могут найти выгоду в том, чтобы вернутся в криптовалютные активы.

Также не стоит забывать о так называемом эффекте Кантильона, который сравнивает изменение относительных цен в результате изменения денежной массы. Аналитик Пьер Рошар и директор VanEck Габор Гурбач отмечают, что стоимость активов, таких как акции и недвижимость, со временем становится завышенной, и это делает такие активы как биткоин более привлекательными для инвестирования. 

По словам генерального директора платформы по криптокредитованию Celsius Network Алекса Машинского, биткоин все еще считается “страховкой” от краха традиционной финансовой системы.

“Они печатают деньги, которых еще вчера не было, и раздают их нуждающимся финансовым институтам. Но вы не можете сказать:  “У нас тут болезнь, поэтому мы собираемся напечатать еще 5 млн биткоинов” или “Мы хотим чтобы нас переизбрали, поэтому мы напечатаем еще 10 миллионов биткоинов” — сказал он.

Кейтлин Лонг, стоявшая за продвижением технологии блокчейна в американском штате Вайоминг, а теперь генеральный директор Avanti Financial Group, заявила, что центральные банки играют ту же самую пьесу, что и всегда, но она не работает.

“Объем стимулов, которые они выбрасывают на рынок, поражает своими размерами. Если сравнивать нынешнее QE4 с QE1, то теперь они проводят QE1 всего за один день, когда раньше на это уходило несколько месяцев” — сказала она.

Программа QE1 продолжалась с декабря 2008 года по март 2010 года, и ФРС выкупила ипотечные ценные бумаги на $600 млрд и еще на $100 млрд другие активы.

“Биткоин — это актив, который не является чьей-либо распиской. Я бы предпочла диверсифицировать свое богатство за счет активов, которые не являются чьим-то долговым обязательством, особенно когда я не уверена, что кто-то является платежеспособным” — добавила Лонг.

Впереди халвинг

По мере того, как традиционный финансовый рынок ждет эффекта от QE и наплыва новых денег, биткоин движется в противоположном направлении.

Через два месяца предложение новых биткоинов сократится на 50% — это событие, известное как халвинг, в среднем происходит каждые четыре года.

“Поскольку правительство США напечатает еще триллион с лишним долларов, это будет иметь долгосрочные последствия для инфляции. С другой стороны, у нас всегда будет только 21 млн биткоинов”, — сказал Алекс Блум, главный операционный директор гонконгской финтех-фирмы Two Prime.

По мнению Копполы, дефицит биткоина трудно назвать универсальным аргументом для уверенности в сохранении ценности.

“Всегда найдутся люди, которые будут считать, что одного дефицита достаточно, чтобы что-то стало ценным. На самом деле, редкие вещи, которые никто не хочет покупать, вообще не ценны. Так что, вещи должны еще иметь ликвидность” — сказала она.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий