Почему следующий халвинг биткоина может не вызвать рост криптовалюты

Директор исследовательского отдела Coindesk Ноэль Ачесон рассказывает почему текущая убежденность в росте биткоина после халвинга может вызвать неопределенность относительно будущей стоимости криптовалюты

Одна из немногих вещей в криптовалютном пространстве, в которой можно быть уверенным — в 2020 году состоится халвинг биткоина. Стоит ожидать увеличения числа разговоров на тему влияния халвинга в течение следующих шести месяцев, ведь ретроспективный взгляд на это событие говорит нам о том, что халвинг провоцирует рост биткоина.

Многие инвесторы и аналитики уверены, что следующий халвинг будет иметь такой же рыночный эффект, как и два предыдущих. То есть рост биткоина в течение следующих 1,5 года после халвинга, как было в 2012-2013 гг. и 2016-2017 гг. Появились даже аналитические модели, которые поддерживают это утверждение.

Но если ожидается рост криптовалюты, то почему он еще не произошел? Почему халвинг уже не заложен в цену биткоина? Потому что халвинг — это нечто большее, чем просто событие. Это нарратив, причем достаточно  неопределенный.

Что такое халвинг и почему он происходит

Прежде чем описывать фактор халвинга стоит объяснить его происхождение и причину.

Для контроля инфляцию, протокол биткоина запрограммирован на то, чтобы в сети существовал лишь 21 млн монет. Новые биткоины появляются с заранее определенным ритмом в качестве стимула для майнеров. Скорость, с которой появляются новые биткоины, уменьшается вдвое каждые четыре года, чтобы якобы имитировать усложнение добычи золота. 28 ноября 2012 года награда за блок снизилась с 50 новых биткоинов до 25, а с 9 июля 2016 года майнеры начали получать 12,5 биткоинов за каждый успешно найденный блок.

Следующее халвинг, после которого майнеры будут получать 6,25 биткоинов за блок, ожидается в мае 2020 года.

халвинг биткоина

Приведенный выше график показывает, что цена (представленная светло-синей линией) начала двигаться вверх перед каждым халвингом и продолжала расти еще некоторое время. Тем не менее, выборка достаточно ограничена — рынок пережил всего два таких событий, и о повторении подобной тенденции можно говорить лишь с натяжкой.

Вот где начинается фундаментальный анализ спроса и предложения.

Шок предложения

Биткоин-инвестор и аналитик Тур Демистер недавно заявил, что для поддержки криптовалюты выше уровня $8000 к следующему халвингу, потребуется приток инвестиций в размере $2,9 млрд, чтобы компенсировать дефляционный эффект от снижения предложения биткоина. Даже если предположить, что рост инвестиций останется постоянным, снижение давления продаж после халвинга должно привести к росту цен.

Известный псевдоанонимный трейдер Plan B пошел еще дальше и применил анализ соотношения запасов к притоку (S2F), чтобы создать модель, которая проводит ретроспективный прогноз с высокой точностью. В своей модели Plan B использовал золото и серебро в качестве ориентиров, и заявил, что цена биткоина должна достичь $55 000 после следующего халвинга.

У этой модели есть критики и последователи, и она все еще остается актуальной. В этой модели присутствует определенный интуитивный смысл: снижение предложения должно повысить стоимость актива при прочих равных. Так почему же, если все так очевидно, цена не поднимается до такого высокого уровня?

Вот тут на сцену и выходит нарратив.

Технически, халвинг не является “фундаментальным” событием, так как он не выступает в качестве драйвером ценности в традиционных инвестиционных терминах. “Фундаментальные” — это события, которые поддаются количественной оценке признаков и могут повлиять на прибыль, размер рынка или балансовую стоимость активов. В данном смысле запрограммированный дефицит не является фундаментальным событием, это просто факт.

Факты практически всегда оказывают сильное влияние, вопрос лишь к их интерпретации. Никто не сомневается, что в 2020 году произойдет халвинг — остаются вопросы к силе его воздействия.

Давайте посмотрим, почему.

Причины скептицизма

Во-первых, некоторые эксперты утверждают, что халвинг уже заложен в цене биткоина. Биткоин вырос с $3300 до $12 000 в 2019 году? Вот что это было. Рынок достаточно эффективен в плане распространения информации, поэтому вполне вероятно, что умные инвесторы включили корректировку предложения биткоина в свои стратегии и соответственно заняли свои позиции.

Во-вторых, модели имеют свойство соответствовать прошлым тенденциям до тех пор, пока они не перестают оправдывать себя. Нынешняя экосистема биткоина сильно отличается от тех, что существовали во время прошлых халвингов. Четыре года назад рынок криптовалютных деривативов находился в зачаточном состоянии, институциональное присутствие практически было крайне слабым, а системы оценки и анализа практически отсутствовали. У инвесторов есть основания полагать, что “в этот раз все будет по-другому”.

Некоторые эксперты намекают, что уполовинивание вознаграждения майнерам может иметь отрицательный эффект, ведь это вытеснит с рынка более мелких майнеров. Да, это может быть компенсировано повышением цен, но если оно будет непропорциональным, то можно будет наблюдать усиление централизации сети, что вызовет опасения по поводу безопасности.

Кроме того, на традиционных рынках цена редко зависит от предложения. На цену больше влияет спрос, который модель S2F не учитывает. В условиях отсутствия устоявшегося и широко распространенного варианта использования криптовалют спрос на криптовалюты определяется нарративом или, можно даже сказать, эмоциями.

Ждать ли роста биткоина после халвинга?

С учетом рекурсивной логики, на спрос может повлиять нарратив халвинга. В криптовалютном сообществе популярно мнение, что халвинг вызовет рост биткоина. Данная убежденность может стимулировать спрос на биткоин как на инвестиционный актив, особенно когда новые инвесторы, вдохновленные моделями S2F и историческими данными, зайдут на рынок.

Тут также играет большую роль асимметричный риск: вероятность того, что эти модели ошибочны и я все потеряю, окажет меньшее воздействие на мой портфель, чем вероятность того, что эти модели верны, и я получу прибыль в размере 500%.

Таким образом, даже если модели, ориентированные на предложение, пытаются переписать традиционные принципы инвестирования, это не означает, что мы не увидим ралли биткоина.

Если биткоин действительно вырастет, то укрепится нарратив, что халвинг приводит к росту биткоина, а модели, основанные на предложении, являются правильными, даже если они не показали причину роста.

Халвинг биткоина вряд ли будет единственной темой для обсуждения в ближайшие месяцы, но шумиха вокруг халвинга поможет новым инвесторам узнать об уникальной экономике биткоина и может пробудить у них большой интерес. Если это приведет к притоку новых инвестиций на рынок, то те, кто утверждал, что халвинг вызывает рост биткоина, станут говорить, что они были правы все это время.

С другой стороны, рассказы о будущем биткоина достаточно переменчивы. Факторы, влияющие на рост биткоина, редко находятся в изоляции. Существует огромное количество других вещей, которые могут вызвать рост биткоина. Таким образом, если рост происходит во время актуальности халвинга, это не значит, что он обязательно вызван именно халвингом. Рост мог произойти вследствие других причин. 

В любом случае, новые модели прогнозирования цены являются положительным событием, ведь они помогают инвесторам лучше понять динамику рынка и роль биткоина на более широком финансовом рынке.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий