Почему торговая война между США и Европой будет более разрушительной, чем ссора с Китаем

Президент США Дональд Трамп продолжает свою жесткую риторику против Европейского Союза, несмотря на то, что в последние месяцы он сосредоточился на китайских тарифах. Тем не менее, его администрация должна принять решение в ноябре, налагать ли пошлины на одну из самых важных отраслей в Европе — автомобили.

США уже ввели пошлины на европейскую сталь и алюминий, на что ЕС ответил тарифами в размере 25% на американские продукты в размере $2,8 млрд в июне 2018 год. Сумма европейских пошлин в несколько раз превышает китайские. Также продолжается спор в ВТО относительно субсидирования французской Airbus и американской Boeing. 

В связи с этим, эксперты считают, что увеличение разногласий с Европой может иметь более серьезные последствия для США, нежели торговая война с Китаем. На дальнейшие действия может повлиять саммит лидеров Большой семерки, который пройдет во Франции в конце этой недели.

Торговля между США и Европой является крупнейшей по объему. С учетом экспорта и импорта товаров и услуг двусторонняя торговля между США и ЕС в 2018 году превысила товарооборот между США и Китаем более чем на 70%.

В 2018 году США импортировали товары и услуги из ЕС на сумму $683,9 млрд, из Китая США закупили товары и услуги в размере $557,9 млрд. Однако, если посмотреть на экспорт США, то он достиг $574,5 млрд в Европу и только $179,2 млрд в Китай. То есть в 2018 году США экспортировали в ЕС более чем в три раза больше, чем в Китай. Это одна из главных причин, почему европейские тарифы могут больнее ударить по США, нежели китайские.

Глава Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что Европа не собирается вводить пошлины в сторону США, если американцы не нанесут удар первыми. В таком случае, уже стоит ждать ответной реакции со стороны ЕС. 

США постоянно угрожают ЕС наложить новые пошлины и уже известно, что Брюссель подготовил списки товаров, на которые можно ввести ответные пошлины, в случае воплощения угроз США в жизнь.

Экономики США и Европы не могут позволить себе торговую войну

В свою очередь, стоит отметить, что ни США, ни Европа не могут позволить себе торговую войну на данном этапе. Торговая война между США и Китаем уже начинает оказывать негативные влияния на состояние экономики в целом, но она стартовала в благоприятное время для экономики, что немного скрасило ущерб на глобальную экономику. Сейчас же ситуация иная, мировая экономика уже находится в неблагоприятной фазе и постепенно движется в сторону рецессии. Начать новую торговую войну в подобных условиях равно более сильному усугублению ситуации. 

Данные, вышедшие в конце июля, показали, что рост еврозоны во втором квартале составил всего 0,2%. Для сравнения, в первом квартале этого года рост составил 0,4%. В результате, Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен объявить о введении дополнительных стимулов для после лета.

Согласно данным за второй квартал, экономика США выросла на 2,1% в годовом исчислении. Это на 1% ниже по сравнению с данными за первый квартал 2019 года. Как результат, Федрезерв США объявил в июле о своем первом снижении ключевой ставки за более чем десятилетие

Крупные американские корпорации в опасности

Эрик Джонс, профессор международной политэкономии в Университете Джона Хопкинса, объяснил, что бизнес-модели транснациональных корпораций находятся в опасности в результате потенциальной торговой войны между США и ЕС.

“Большая часть торговли между США и ЕС происходит внутри компаний, а не между ними. В результате, когда вы устанавливаете тарифы из США и Европы, вы в конечном итоге как повышается цены для потребителей, так и усложняете процесс производства товаров. Это приводит к тому, что ухудшается прибыльность бизнес-моделей крупных транснациональных корпораций”, — сказал он.

“Поскольку многие, если не большинство из этих крупных транснациональных корпораций являются американскими это еще больше затормозит экономику США”, — добавил он.

По данным Евростата, основными товарами, которые США экспортировали в Европу в 2018 году, были двигатели, самолеты и сопутствующее оборудование, а также лекарства и другие фармацевтические товары. Что касается американского импорта, то США в основном закупали европейские автомобили, а также лекарства и другие фармацевтические товары.

“Торговая война между США и Европой может стать более многогранной и серьезной, нежели торговая война с Китаем. Она ослабит крупные компании, сократит размер рынков, к которым могут получить доступ американские фирмы, создаст стимулы для американских фирм отказаться от своих иностранных активов” — заявил Эрик Джонс.

“Другими словами, это разрушило бы все структурные преимущества, которые были созданы администрациями США после окончания Второй мировой войны”, — добавил он.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий