Рынок говорит, что капитализация Alphabet достигла $1 трлн, но реальная оценка Google все еще под вопросом

Сегодня практически на каждом портале так или иначе связанном с финансами можно найти новость о том, что Alphabet, материнская компания Google, впервые достигла отметки в $1 трлн. Но  инвесторам стоит знать, что если вы попытаетесь найти реальную стоимость бизнеса Google, то это будет крайне сложно и, возможно, она не будет отражать того, что показывает рынок. 

Alphabet — это компания, которая сбивает с толку. Даже для того, чтобы заявить, что компания стоит  $1 трлн нужно пройти небольшой квест. Он заключается в оценке трех классов активов: акции класса А — это акции, дающие возможности для голосования, и которые были размещены во время IPO; акции класса B — контролирующие акции, которые на 84% принадлежат соучредителям Ларри Пейджу и Сергею Брину; и акции класса C — акции без права голоса, специально созданные Google, чтобы Пейдж и Брин могли сохранить контроль над компанией, которую они создали. 

Путаница не заканчивается на структуре ценных бумаг. По своей сути, компания Alphabet — это все тот же Google. Пейдж и Брин потратили годы на то, чтобы выйти за пределы своего основного бизнеса в сегменте рекламы и поиска. Но Google предоставляет крайне мало данных об этих сторонних компаниях.

Даже  YouTube, самый известный бизнес Google за пределами основного направления, никогда не раскрывал свои финансовые показатели. Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже давно просила Google публично предоставлять финансовую отчетность Youtube, но этого так и не произошло. YouTube имеет более 2 млрд пользователей в месяц и является одним из самых популярных интернет-ресурсов в мире, но Google не раскрывает отдельно доход от Youtube. Он объединен с “другими рекламными доходами Google”.

Остальные 16% дохода Google поступают от трех направлений: Google Cloud, Android/Google Play и Nest. Понимание ситуации в этих трех бизнесах очень важно для инвестора, так как с помощью них Google пытается конкурировать с другими технологическими гигантами: с Amazon и Microsoft в сфере в облачных вычислений, и с Apple в сфере мобильных приложений и девайсов.

Но опять же, Google никогда не разбивает доходы от этих трех видов бизнеса. Вместо этого, Google объединяет все доходы вместе, за исключением двухкратного упоминания о ежеквартальном достижении Google Cloud важных отметок. В феврале 2018 года доход от Google Cloud достиг $1 млрд , а в октябре 2019 года — $2 млрд. 

Кроме того, внутри Alphabet можно найти так называемые “Другие ставки” — это футуристичные и инновационные компании, которые находятся в начале своего развития. “Другие ставки” действительно могут приносить доход через такие компании, как Fiber и Verily, но в них также можно найти колоссальные убытки на уровне $941 млн. Большая часть убытков, скорее всего, генерируется компанией Waymo, которая работает в сфере автономных автомобилей.

Объединив все эти открытые и неизвестные показатели, мы получаем капитализацию в $1 трлн, которая в 31,2 раза больше прибыли Google за 2020 год. 

Данный показатель P/E (31,2) может говорить о слишком высокой стоимости акций Google. Поэтому трудно быть уверенным, что Google останется на этом уровен надолго. Отчасти на это указывает тот факт, что рекламный бизнес компании продемонстрировал очередное замедление темпов роста в четвертом квартале прошлого года.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий