Сможет ли Libra от Facebook стать популярной в таких странах, как Венесуэла?

Когда идет речь о проблемах доступа людей к финансовым услугам и о тяжелой экономической ситуации, то сразу приходит на ум, что это забота ООН или еще какой-то некоммерческой организации, но никак не Facebook. По всей видимости, новое детище Цукерберга под названием Libra пытается сделать банковские услуги доступными для людей, которые по той или иной причине ими не пользуются. По крайней мере, об этом говорится в официальной документации Libra.

“1,7 млрд взрослых людей во всем мире остаются вне финансовой системы, не имея доступа к традиционному банку, хотя у одного миллиарда есть мобильный телефон”, — отмечается в официальном заявлении Facebook по поводу Libra. Об этой статистике легко забыть, учитывая нынешнюю распространенность банкоматов и банковских карт.

Одной из стран, на которую Facebook может ориентироваться при запуске своего токена в 2020 году, может быть Венесуэла. Согласно данным Всемирного банка за 2017 год, 9,5 млн совершеннолетних венесуэльцев не имеют банковских счетов или карт — это менее 30% взрослого населения страны. И эта доля продолжает увеличиваться из-за экономической ситуации в стране, ведь те, кто имеют счет в банке, сталкиваются с гиперинфляцией. Стоимость вложенных боливаров в местных банках снижается с каждым днем. На этом фоне, даже биткоин выглядит как стабильная валюта, поэтому не удивительно, что он получил такое распространение в стране. 

Да, венесуэльцы уже знают о существовании криптовалют и имеют опыт их использования, но поможет ли это Facebook привлечь их на свою платформу? Или эти заявления соцсети о благородной цели являются лишь пиар-ходом для оправдания запуска Libra?

Стимулы

Самый главный вопрос относительно Libra — как люди, которые не имеют банковский счет, будут заводить деньги на платформу? Другими словами, если у меня есть венесуэльские боливары, как я могу преобразовать их в Libra? 

Одним из решений, которым могут вдохновиться Facebook, является M-Pesa — это сервис для перевода средств, запущенный в 2007 году в Кении компанией Vodafone. Абоненты могут создать специальный мобильный счет и зачислить на него средства у одного из агентов M-Pesa с помощью наличных средств. Таких киосков M-Pesa, в которых сидят независимые агенты  десятки тысяч по всей стране. Агенты переводят средства на мобильный счет и взимают небольшую комиссию за перевод. Все, что нужно для открытия мобильного счета — это SIM-карта оператора и паспорт. 

За счет низкой стоимости мобильной связи и недоверия населения к банкам, M-Pesa пользуются больше половины населения Кении и во многих других странах. На счет M-Pesa приходят зарплаты, с них оплачивают коммунальные услуги, покупки в магазине, даже выдают кредиты и  открывают депозиты. 

Стоит ли ждать появления киосков от Facebook, в которых венесуэльцы смогут обменивать свои боливары на Libra? Звучит маловероятно. Да и это не решает вопрос с сельскими районами, с которыми есть проблемы даже у мобильных операторов.

Другая теоретической идея заключается в том, что Facebook будет поощрять пользователей соцсетей токенами Libra. Если пользователи могут просто “зарабатывать” Libra за то, что они лайкают фотографии и совершают другие действия, то теоретически венесуэльцы все же могут оплачивать продукты в цифровой форме и обходится без наличных средств. Тем не менее, стоит вопрос оплаты за эти действия. Вряд ли можно будет прокормить семью, даже если не вылезать из Facebook.

Еще одним вариантом является сотрудничество с существующими финтех-компаниями на развивающихся рынках, которые могут просто интегрировать цифровую валюту Facebook. Это выглядит вполне реально, так как есть финтех-сервисы, которые позволяют проводить оплату даже в криптовалютах. Libra может просто стать следующим вариантом для таких сервисов. Проблема лишь в том, что этот путь очень медленный.

“Дружественные учреждения”

Хотя Facebook утверждает, что Libra будет глобальной монетой, а значит будет находится вне национального регулирования, все же есть мера, за пределы которой Facebook вряд ли выйдет. Например, для использования Libra требуется прохождения процедур KYC.

Libra вряд ли будет псевдоанонимной как биткоин, ведь это может вызвать значительные проблемы с регуляторами и с решением проблем пользователей напрямую. Чтобы стать частью Libra, скорее всего, потребуется аккаунт Facebook, который подтвержден удостоверениями личности, или сам паспорт, если вы не являетесь частью соцсети. К тому же, подобных процедур могут потребовать местные власти, чтобы не допустить возможность отмывания денег через Libra.

Это означает, что жители Венесуэлы не смогут пройти KYC без удостоверения личности, если этого потребуют местные власти. И это может сыграть злую шутку. Из-за сильной зарегулированности люди, которые находятся вне банковской системы, могут не обратить внимание на решение от Facebook. 

Например, mobile money по типу M-Pasa потерпели неудачу в Индии отчасти из-за бюрократических ограничений. Абоненты все равно вынуждены были открывать счет в банке, чтобы пользоваться “мобильными деньгами”.

Французское правительство уже начало расследование возможных последствий от использования Libra. Некоторые эксперты и представители правительства заявляют, что популярность Libra может привести к обесценивание местной валюты. В свою очередь, правительства могут выставлять Libra в качестве козла отпущения во время собственных неудач или вовсе блокировать платформу.

Реальность

У Facebook пока нет ответа на все эти вопросы. Вероятно, реальные возможности платформы мы увидим лишь с ее запуском. Так или иначе, заявления о создании платформы, которая заменит банковские услуги, особенно для людей вне этой системы, — выглядит как лукавство.

Больше похоже на том, что Libra метит на то, чтобы стать следующим поколением WeChat Pay. Это удобное средство совершения переводов и платежей…. для людей, у которых есть доступ к банковским услугам. Стратегия Facebook относительно людей вне банковской системы выглядит пока неясной и, скорее всего, эта аудитория не станет основной у Libra, как бы Facebook не утверждала обратное.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий