Сможет ли LVMH вызвать новый рост акций Tiffany?

Пару недель назад компания Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) проявила интерес к ювелирной компании Tiffany. В конце октября представители Tiffany заявили, что на данный момент они рассматривают предложение со стороны LVMH о покупке компании за $14,5 млрд.

Предложение, которое было оценено в $120 за акцию, можно назвать достаточно скромным, учитывая, что акции Tiffany закрылись по цене $98,55 за день до заявления LVMH о поглощении Tiffany. Это говорит о том, что LVMH хочет купить Tiffany с 22-процентной премией. Как только инвесторы узнали о предложении от LVMH, акции Tiffany подскочили до $129,72 за акцию, что ознаменовало рост на 30% за один уик-энд.

Многие акционеры Tiffany приветствуют данное поглощение. Акции Tiffany потеряли почти треть своей стоимости за последние полтора года, после достижения своего максимума в июле 2018 года. Глобальные продажи Tiffany снизились на 3% в первой половине 2019 года, и компания долгое время стремилась к увеличению продаж в Европе и Азии — с этим как раз и может помочь LVMH.

Умный ход со стороны LVMH

Решение о покупке Tiffany может дать множество преимуществ компании Louis Vuitton Moet Hennessy. В настоящее время LVMH является домом для 75 различных брендов, включая Dior, Fendi, Marc Jacobs и Sephora. В течение долгого времени компания является лидером продаж предметов роскоши. В прошлом году ее доход составил $51,9 млрд. 

Согласно отчету Bain & Company и Altagamma, рынок предметов роскоши продолжает демонстрировать впечатляющий рост после 6% роста в 2018 году. Несмотря на изменения в предпочтениях клиентов и рост популярности онлайн-покупок, предметы роскоши все еще генерируют хорошую прибыль, что положительно сказывается на таких компаниях, как Tiffany и Louis Vuitton. 

По словам главного рыночного аналитика CMC Markets UK Майкла Хьюсона, данный шаг является вполне логичным после покупки бренда Bulgari в 2011 году. “Его попытка купить Tiffany за $14,5 млрд, в пополнение к покупке Bulgari пару лет назад, поможет навязать конкуренцию ювелирной компании Richemont, которым владеет Cartier, и даст LVMH более широкий доступ к американскому рынку”, — сказал Хьюсон о владельце LVMH Бернаре Арно.

Империя LVMH не в полной мере использовала преимущества ювелирного бизнеса с момента поглощения Bulgari, что объясняет интерес компании к увеличению своего присутствия на данном рынке. 

С покупкой Tiffany, LVMH может укрепить американское подразделение, на которое в настоящий момент приходится 25% выручки компании. Компания Tiffany очень популярна в США, а цены на изделия Tiffany ниже по сравнению с некоторыми брендами LVMH (например, Bulgari). Это может дать LVMH некоторую диверсификацию цен и поможет компании выйти на новые рынки.

Tiffany тоже выиграет от этой сделки

Tiffany сейчас переживает сложные времена. После смены генерального директора в 2017 году, Tiffany работает над ребрендингом своего имиджа, чтобы привлечь более молодую аудиторию.

В своем августовском отчете о доходах Tiffany объявила, что в первой половине 2019 года объем глобальных продаж упал на 3%, но в Китае бренд увидел значительный прирост. Поскольку компания продолжает стремиться к расширению своего присутствия в Европе и Азии, сделка с LVMH может помочь Tiffany получить необходимый импульс после заявлений о “хорошем прогрессе” в этих регионах . 

Стоит ждать продолжения переговоров

Многие аналитики приветствуют предложение LVMH, но им непонятно почему LVMH решила объявить о своем решении именно сейчас. Аналитики ожидали, что стоимость акций Tiffany продолжит падать в течение следующих нескольких месяцев. Если бы компания LVMH немного подождала, то могла бы получить Tiffany по более низкой цене.

Стали известны определенные месседжи, что Tiffany отклонит данное предложение LVMH в поисках более выгодного. Внезапное и быстрое повышение стоимости акций после объявления о сделке позволяет предположить, что инвесторы и акционеры ожидают заключения более выгодной сделки. 

Для тех, кто рассматривает возможность покупки акций Tiffany самым логичным решением было бы воздержаться от этой идеи. LVMH может и не увеличить премию по желанию Tiffany и остаться при своем прежнем предложении — это может вызвать снижение акций Tiffany. Если же сделка будет сорвана из-за сильных аппетитов Tiffany, то это может очень негативно сказаться на акциях Tiffany, и немного на акциях LVMH.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий