Sony или Lenovo: какие акции лучше подходят для инвестиций

Sony Corp долгое время считалась ведущей японской компанией по производству различной техники с богатым наследием в выпуске телевизоров, но сейчас компания по большей части известна как производитель чрезвычайно популярной консоли PlayStation. В свою очередь, Lenovo Group является одной из ведущих китайских компаний, которая доминирует на рынке производителей персональных компьютеров.

Долгосрочные тенденции

С точки зрения долгосрочных тенденций, Sony может столкнуться с трудностями со своей дойной коровой, PlayStation, в следующем десятилетии. Хотя консоль является ведущей платформой, она может столкнуться с серьезным конкурентом в виде облачного гейминга и популяризация 5G-технологий может сыграть злую шутку с компанией.

Многие аналитики считают, что облачный гейминг в результате развития  5G-технологий может потеснить Playstation с лидирующих позиций, ведь люди смогут играть в те же игры, что и на Playstation, только на планшетах и смартфонах. Благодаря высокой скорости 5G и малой задержке большая часть операций может выполняться в облаке, а графика и звук могут передаваться на мобильные устройства по беспроводной связи.

По словам аналитика Wedbush Securities Майкла Пахтера, облачные технологии могут негативно отразится на продажах PlayStation.

Учитывая, что Playstation и связанные с консолью продукты генерируют около 43% всех доходов Sony, то снижение выручки с PlayStation может существенно повлиять на итоговую прибыль Sony.

Lenovo, с другой стороны, не имеет таких долгосрочных рисков со своим основным продуктом — ноутбуками. Хотя рынок персональных компьютеров может со временем меняться, он, скорее всего, будет более устойчивым, поскольку в краткосрочной перспективе ему трудно найти замену.

Помимо настольных компьютеров, Lenovo также наращивает прибыль из таких перспективных направлений, как центры обработки данных и Интернет вещей (IoT), где компания  уже имеет сильные позиции.

Торговая война

Из-за торговой напряженности и замедления экономики Китая, китайский юань в последнее время сильно упал в цене. Девальвация китайской валюты отрицательно сказывается на компаниях, которые зависят от ситуации в Китае, поскольку это снижает прибыль в долларовом выражении. Поэтому Lenovo, так как является китайской компанией, намного сильнее страдает от торговой войны, нежели Sony.

В 2018 году 25% продаж Lenovo в размере $45,35 млрд приходились на Китай. В свою очередь, чуть менее 9% продаж Sony пришлись на Китай в 2019 финансовом году, закончившемся 31 марта.

Потенциал роста

Акции Sony и Lenovo достаточно дешевы. Акции компании Sony имеют коэффициент P/E, который равен 13,1, что намного ниже рыночного. По данным хедж-фонда Third Point, акции Sony имеют потенциал роста в 80%.

В то же время, акции Lenovo имеют коэффициент P/E на уровне 11,4. По данным аналитиков Goldman Sachs, акции компании имеют потенциал вырасти на 46%.

Вывод

Хотя Sony имеет более высокий потенциал роста и меньше подвержена влиянию Китая, Lenovo, возможно, является лучшим вариантом инвестирования на долгосрочную перспективу, сильных позиций на в сегменте центров обработки данных. Sony же скорее является более предпочтительным вариантом для краткосрочных инвестиций.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий