Starbucks хочет стать технологической компанией?

Бывший генеральный директор Говард Шульц был далеко на шаг впереди других в своей отрасли. За годы, предшествовавшие его отставке в 2018 году, Шульц уже говорил о закате физических магазинов, вследствие чего пытался всячески диверсифицировать и разнообразить бизнес Starbucks. Он внедрил лучшую в своем классе программу поощрений, вложил значительные средства в приложения Starbucks и функции мобильного заказа и оплаты, а также заключил альянсы по доставке заказов с технологическими гигантами Alibaba и Uber Eats. Видя необходимость в дальнейшем техническом продвижении, Шульц даже выбрал бывшего технического директора Кевина Джонсона, чтобы сменить его на посту генерального директора.

Эти нововведения значительно увеличили доходы Starbucks. Согласно последнему финансовому отчету компании, рост количества клиентов My Starbucks Rewards составил 14%. Это помогло Starbucks добиться впечатляющего роста продаж в своих кофейнях на 6%.

Но помимо текущих впечатляющих результатов, данные инвестиции в инновации могут обеспечить Starbucks еще более интригующий новый источник дохода.

Светлое будущее Brightloom

Как раз перед выходом своего последнего финансового отчета, компания Starbucks объявила об увеличении своей доли в  технологическом стартапе под названием Brightloom. Brightloom фактически позволит объединить технологии Starbucks с инновационными решениями Eatsa в сфере ресторанного бизнеса.

Первоначально Eatsa была концепцией ресторана, где человек самостоятельно формирует заказ, а затем он выполняется и доставляется роботами. Роботы также отвечали за приготовление пищи. Концепция ресторана, ориентированного на роботов, была довольно новой, но в итоге Eatsa решила закрыть свои рестораны и сосредоточиться исключительно на технологиях. Он даже немного преуспела в этом, некоторые пилотные рестораны Pizza Hut будут использовать технологии Eatsa.

История Eatsa, которая теперь называется Brightloom, всегда была тесно связана со Starbucks, так как сеть кофеен была одним из самых крупных инвесторов в стартап. В свою очередь, бывший генеральный директор Starbucks по цифровым технологиям Адам Бротман был недавно привлечен к руководству молодой компанией.

Объединение технологий Starbucks и Brightloom дополнило бы технологическое направление компании, предоставляя новые базовые возможности для программ лояльности, мобильных заказов и мобильных платежей.

Десять крупных клиентов

Первыми клиентами Brightloom станут крупнейшие франшизы Starbucks в странах Латинской Америки, EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и Юго-Восточной Азии. Помните, что в последние годы Starbucks реконфигурировала свое глобальное присутствие, приобретя крупную франшизу в Восточном Китае и передав большую часть кофеен за пределами Китая и США крупным операторам кофеен.

Генеральный директор Кевин Джонсон заявил во время публикации финансового отчета:

“Есть примерно 10 крупных компаний, которые имеют лицензии и управляют большинством магазинов Starbucks в странах EMEA, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Поскольку у каждого из этих партнеров разные технологические стеки, а также они управляют несколькими брендами ресторанов, нам пришлось найти творческий способ предоставить инновационные продукты нашим партнерам. Вот почему мы сотрудничаем, чтобы создать новую технологическую компанию под названием Brightloom. Brightloom сосредоточиться на ранней стадии на наших глобальных лицензионных партнерах как своих основных клиентов. Brightloom сможет обслуживать как лицензированных партнеров Starbucks, так и других представителей нашей индустрию, которым нужна подобная платформа”.

Таким образом, Starbucks использует инновации Brightloom не только для обслуживания партнеров по франшизе, но и для того, чтобы получать дополнительные доходы, за счет продажи своих технологий другим ресторанам по всему миру — и все это без необходимости вкладывать дополнительные средства. Это довольно хорошая сделка, и она не очень сильно отличается от того, что Amazon сделал с Amazon Web Services и облачным бизнесом. Кстати, AWS — это уже бизнес с оборотом в $33 млрд.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий