Цены на нефть показали лучший квартал за последние 30 лет — что будет дальше?

Цены на нефть продемонстрировали свои лучшие квартальные показатели за 30 лет по итогам второго квартала 2020 года, несмотря на резкое падение до рекордно низкого уровня в апреле.

Фьючерсы на  нефть марки Brent выросли более чем на 80% во втором квартале. Это лучший квартальный результат с третьего квартала 1990 года, когда во время первой войны в Персидском заливе нефть выросла на 142%. Фьючерсы на WTI выросли на 91% во втором квартале, что также отражает лучшие квартальные результаты со времен третьего квартала 1990 года, когда сырая нефть выросла на 131%.

Тем не менее, несмотря на значительный рост в последние несколько недель, фьючерсы на Brent и WTI все еще находятся на 34% ниже по сравнению с ценами на начала этого года. 

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что, по его мнению, 2020 год может стать худшим годом в истории нефти а апрель, вероятно, станет худшим месяцем для отрасли в целом.

“Я думаю, очевидно, что падение нефти в первую очередь связано со вспышкой коронавируса и выходом России из соглашения ОПЕК” — сказал Мартин Френкель, президент S&P Global Platts.

“Эти два массивных события были случайным совпадением, поэтому я не ожидаю, что подобная ситуация повториться вновь” — добавил Френкель.

Но он предупредил, что волатильность на рынке нефти, вероятно, сохранится в ближайшие месяцы, сославшись на “действительно высокий” дисбаланс в мировом энергетическом секторе.

20 апреля цены на эталонную американскую нефть впервые достигли негативных отметок, упав до -$40 за баррель. Это означало, что производители фактически должны были платить торговцам, чтобы они забрали  у них нефть.

Фьючерсы на нефть марки Brent не ушли в минус, но цена упала до самого низкого уровня 1999 года.

Полгода уже прошли

“Первые полгода 2020 выглядели как голливудский блокбастер”, — заявил Стивен Бреннок, аналитик по нефти в PVM Oil Associates.

“Во второй половине года нас ждут президентские выборы в США, крайний срок по Брекситу и возможная вторая волна коронавируса. Все это может говорить о том, что на рынке нефти не стоит ждать штиль в краткосрочной перспективе” — добавил он.

На данный момент, фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $42,35, в то время как фьючерсы на нефть марки WTI стоят $40,35.

В прошлом месяце МЭА сообщило в своем ежемесячном отчете, что спрос на нефть во втором квартале, когда многие страны ушли на карантин, был на 17,8 млн баррелей в день ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В целом, МЭА ожидает, что падение спроса на нефть в этом году будет самым большим в истории. Совсем недавно энергетические гиганты BP и Shell  объявили, что они снизили свои долгосрочные ожидания по ценам на нефть до 2050 года.

Обновленные прогнозы, по-видимому, подчеркивают и без того мрачные долгосрочные перспективы спроса на нефть и газ и подпитывают ожидания медленного восстановления после пандемии коронавируса.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий