Юань достиг 11-летнего минимума вследствие усиления торговой войны

Растущее беспокойство по поводу торговой войны привело к тому, что инвесторы устремились к предполагаемым активам-убежищам. Так, например, японская иена выросла до семимесячного максимума по отношению к доллару.

Юань неожиданно пробил отметку 7 юаней за доллар впервые после мирового финансового кризиса 2008 года. Этот уровень долгое время считался уровнем поддержки юаня, ниже которого валюта маловероятно опустится. 

Данное событие произошло всего через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп удивил финансовые рынки, заявив, что он собирается ввести дополнительные тарифы на китайский импорт. На данный момент, китайский юань снизился на 1,35% и торгуется в пределах 7,03 юаней за доллар.

Резкое падение произошло после того, как в пятницу Пекин поклялся дать отпор внезапному решению Трампа установить 10%-ные тарифы на оставшиеся $300 млрд китайского импорта, что положило конец месячному торговому перемирию.

Как результат, падение юаня обесценило многие валюты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, австралийский доллар упал на 0,35% до 0,6773 за американский доллар, достигнув 7-месячного минимума. 

Валюты развивающихся стран получили более сильный удар. Корейская вона упала на 1% до 1218,3 за доллар, достигнув трехлетнего минимума. В свою очередь, тайваньский доллар упал более чем на 0,7% до двухмесячного минимума. Мексиканский песо упал на 1%, а индийская рупия упала на 1,2%.

Внутренние проблемы также усилили давление на некоторые валюты. Дипломатическая напряженность между Японией и Кореей ослабила вону; тайваньский доллар ослаб после того, как Китай ограничил поездки на остров; рупия была потрясена нестабильностью в Кашмире.

“До конца прошлого месяца люди думали, что торговые переговоры между США и Китаем идут хорошо. Но теперь у нас есть тарифы, которые повлияют на экономику многих стран” — сказал Коичи Кобаяши, главный валютный менеджер в Mitsubishi Trust and Banking.

Доллар США также значительно упал по отношению к активам-убежищам. Доллар упал на 0,5% по отношению к японской иене, и достиг январских уровней. Золото выросло на 0,78% и достигло шестилетнего максимума в пределах $1456,2 за унцию. Швейцарский франк также значительно вырос вырос и достиг двухлетнего максимума по отношению к евро.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на 7,5 базисных пункта в Азии до 1,780%, в дополнение к падению на 23 базисных пункта на прошлой неделе, крупнейшему недельному падению за семь лет.

В пятницу также вышли данные NFP по занятости в США, которые показали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в июле выросло на 164 000 рабочих мест. Это меньше, чем в предыдущем месяце и это может усилить дальнейшее ослабление доллара.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий