Снижение нефтяных цен должно приостановиться

0

На прошлой неделе тренд снижения нефтяных котировок продолжился. За неделю Brent подешевела на 9%, в моменте приблизившись к $60 за баррель – пятилетний минимум. За полгода цена на «чёрное золото» снизилась уже на 45%. Поводами к продолжению снижения выступили решение Кувейта (вслед за Саудовской Аравией) снизить спотовые цены для азиатских потребителей и заявление представителя ОПЕК от ОАЭ, что организация не будет снижать добычу даже при снижении Brent до $40. Это в очередной раз подтверждает, что текущая ситуация на нефтяном рынке устраивает картель. Локальное снижение нефтяных цен позволит понять уровень рентабельности американских сланцевых проектов и выработать долгосрочную стратегию.

На наш взгляд, при текущих ценах сланцевые проекты находятся на грани рентабельности – об этом можно судить по тому, что в ноябре запуск новых проектов замедлился. Если эта гипотеза верна, то снижение на текущих уровнях приостановится. Снижение Brent в район $40-50 возможно, но лишь на краткосрочный период – от этих уровней начнутся активные покупки (как это было в 2008 году).

Из событий прошлой недели отметим публикацию доклада ОПЕК. Организация снизила свой прогноз по спросу на нефть на 70 тысяч баррелей в сутки, при этом доля ОПЕК в мировых поставках несколько снизится. Текущий прогноз картеля – мировое потребление нефти в 2015 году вырастет на 1.12 млн барреля в день до 92.26 млн баррелей. Для сравнения – Международное энергетическое агентство прогнозирует рост спроса на 900 тысяч баррелей в день до 93.3 млн баррелей.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More