3 важных совета по инвестированию в дивидендные акции

0

Когда идет речь об уверенном доходе за счет инвестирования, то сразу приходят на ум государственные облигации. Но данный вид инвестирования приносит достаточно маленькую прибыль. Например, 30-летние казначейские облигации США приносят инвесторам всего 2,3%. На фоне государственных облигаций и евробондов неплохо выглядят дивидендные акции, у которых есть не только более высокая доходность, но и потенциал увеличения дивидендов с течением времени. Многие дивидендные акции можно держать годами, как и государственные облигации, и они будут приносить постоянную прибыль.

Тем не менее, в случае инвестирования в дивидендные акции недостаточно просто посмотреть на уровень доходности и найти самую прибыльную акцию. На самом деле, поиск акций, основанный только на их доходности, является отличным способом потерять деньги, так как акции с наибольшими размерами дивидендов часто подвергаются сильному сокращению выплат. 

Чтобы действительно получать уверенный доход на дивидендных акциях и найти оптимальные варианты для инвестирования, стоит придерживаться этих трех простых советов.

1. Посмотрите на коэффициент выплаты дивидендов

Коэффициент выплаты дивидендов показывает, какая часть доходов компании идет на выплату дивидендов. В данном случае стоит искать золотую середину. Слишком низкий коэффициент выплат часто является признаком того, что компания либо не ставит дивиденды в приоритет, либо чувствует, что ее доходы слишком волатильны и подвержены риску, который может не оправдать увеличение дивидендов. Слишком высокий коэффициент выплат часто говорит о том, что либо выплаты дивидендов находятся в зоне риска, либо компания жертвует ростом ради выполнения обязательств.

Где же находится эта золотая середина? Ну, это в значительной степени зависит от того, в какого типа компании вы собираетесь инвестировать.  Для большинства компаний соотношение выплат в пределах 25%-75% является разумным. Но перед инвестированием стоит убедиться, что у компании все хорошо с денежными потоками.

2. Ознакомьтесь с историей роста размера дивидендов

Дивиденды не являются гарантированными выплатами, и совет директоров компании, как правило, устанавливает размер дивидендов на основе приоритетов компании и ожидаемой возможности их выплатить. Если у компании есть опыт в повышении дивидендов, это признак того, что совет директоров серьезно относится к вознаграждению акционеров за финансовые риски, которые они на себя принимают, инвестируя в бизнес. Это также означает, что если дела будут идти хорошо, то есть высокая вероятность увеличения размера дивидендов в будущем.

Увеличение размера дивидендов также сигнализирует о положительных ожиданиях руководства компании. Компании, которые сокращают свои дивиденды, очень часто предполагают падение акций. Они не уверены, что смогут обеспечить выплату дивидендов в полном размере, поэтому снижают их уровень доходности в качестве перестраховки. 

3. Посмотрите на баланс

Проценты по облигациям и основные выплаты гораздо более важны для компании, нежели дивиденды. Если компания не выплатит проценты по облигациям, то ей грозит дефолт. За невыполнение обязательств компанию могут ждать серьезные последствие, вплоть до потери контроля над компанией акционерами или даже принудительная ликвидация. В результате, если компании нужно пожертвовать выплатой дивидендов или увеличением их размера, чтобы рассчитаться с долгами по облигациям, то она пойдет на этот шаг.

Таким образом, если вы ищете дивидендные акции в качестве источника дохода, то вы захотите инвестировать в компании с достаточно хорошими балансами. Вот три основных показателя, на которые стоит обратить внимание: коэффициент покрытия процентов, коэффициент текущей ликвидности и коэффициент финансового левериджа. Каждый из этих показателей рассматривает различные аспекты способности компании выполнять свои обязательства перед кредиторами. Чем выше эти коэффициенты, тем больше шансов, что компания сможет продолжать проводить выплату дивидендов или увеличивать их размер.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More