3 причины, по которым продолжиться рост акций Starbucks

0

После столь сильного 2019 года инвесторы в замешательстве смогут ли акции Starbucks продолжать расти такими темпами. 

Вот 3 причины почему у Starbucks есть все возможности продолжить свой марафон на прежней высокой скорости.

Стратегический фокус

Количество пользователей программы лояльности Starbucks увеличилось составило 17,2 млн на конец третьего квартала. Это на 14% больше, чем в прошлом году. Преобразование разовых визитов в появление постоянных клиентов очень важно для нового генерального директора Кевина Джонсона. Джонсон использует программу лояльности и подписку на рассылку, чтобы информировать потребителей о новых продуктах, предложениях, событиях и открытиях новых заведений.

Starbucks открыл 2000 кофеен в 2019 году, как и планировалось. Больше всего открылось в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе — 1100 кофеен, затем идут Северная и Южная Америка — 600, и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) — 300.

Под брендом Starbucks работают два типа кофеен: фирменные и лицензированные (по франшизе).

Из приблизительно 30 000 действующих кофеен 52% управляются компанией, а 48% имеют лицензии. Это важный фактор для инвесторов, поскольку фирменные кофейни приносят в среднем $1,28 млн в год, а партнерские кофейни — $189 тыс. в год. Существуют риски и затраты, связанные с каждым типом заведений, однако Starbucks использует стратегический подход, который помогает найти оптимальный вариант для каждого региона.

Китайский рынок

Открытие новых заведений в Китае — важный аспект стратегии роста компании. Потребление кофе в США составляет в среднем 363 чашки на душу населения, в то время как в Китае в среднем 3 чашки. Принятие кофе премиум-класса вряд ли достигнет в Китае 363 чашек в год, однако Starbucks также продает чай премиум-класса, который пользуется большим спросом в Поднебесной.

Конкуренция за китайского потребителя между Starbucks, Luckin Coffee и Costa Coffee достаточно жесткая. Тем не менее, Starbucks находится в Китае уже 20 лет и имеет более 3400 заведений и компания, похоже, не слишком обеспокоена конкуренцией. Новый всплеск интереса к кофе в Китае может значительно улучшить положение компании.

Большая сумма нераспределенной налички

В конце 2018 года между Nestle и Starbucks была заключена противоречивая сделка, дающая Nestle право продавать упакованный кофе под брендом Starbucks в супермаркетах, ресторанах и других местах. Nestle заплатила Starbucks $7,15 млрд за эту сделку.

В свое время, Starbucks согласилась на аналогичную сделку с Kraft, однако обвинила Kraft в том, что она неправильно использовала бренд и нарушала контракт. Starbucks была вынужден выплатить Kraft более $2,7 млрд в конце срока действия контракта в 2011 году. 

Поскольку Nestle будет в том же положении, что и Kraft, и будет заботиться только о продажах, а не об использовании бренда, существует риск того, что Starbucks может в итоге оказаться в том же сценарии, что и ранее. Положительным результатом этой сделки является то, что Starbucks может направить полученные от сделки деньги в развитие высокодоходных сегментов бизнеса, а также для инвестиций в новые продукты и рынки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More