Cisco vs Microsoft: во что лучше инвестировать?

0

Cisco и Microsoft обычно считаются надежными долгосрочными инвестициями для консервативных инвесторов. Обе компании имеют сильный основной бизнес: Cisco является крупнейшим в мире производителем сетевого оборудования, а Microsoft – крупнейшей компанией по разработке программного обеспечения.

Но за последние 12 месяцев акции Cisco выросли менее чем на 10%, в то время как акции Microsoft выросли более чем на 30%. Означает ли это, что первая компания является более слабой инвестицией, чем вторая?

Сильные и слабые стороны Cisco

Основной бизнес Cisco заключается в продаже сетевых маршрутизаторов, коммутаторов, различного беспроводного оборудования и других аппаратных продуктов. Данный рынок достаточно медленно развивается и на нем большое количество сильных конкурентов, таких как Huawei, Arista Networks, Hewlett Packard Enterprise и Juniper Networks.

Cisco компенсирует замедление роста двумя основными стратегиями: расширение портфеля быстрорастущих приложений и программ для повышения безопасности (16% от выручки в прошлом квартале).  Новые сервисы часто объединяются с и идут вместе с аппаратными продуктами, что помогает создавать экономически эффективные пакеты.

Эти стратегии делают Cisco более защищенной инвестицией на фоне конкурентов, но у компании есть две долгосрочные проблемы.  Во-первых, компания сталкивается со снижением роста бизнеса в Китае, США и Великобритании, из-за определенных макроэкономических проблем, таких как торговая война и Брексит. 

Во-вторых, растущее число крупных корпоративных клиентов склоняется к покупке более дешевых аналогов продукции Cisco, которые работают на программном обеспечении с открытым исходным кодом.

Сильные и слабые стороны Microsoft

Microsoft владеет обширным портфелем программных и аппаратных продуктов, но большая часть роста компании обеспечивает облачное подразделение компании. Оно включает доходы от Office 365,  а также от платформ Dynamics CRM и Azure.

Azure, второй по величине сервис облачных хранилищ после Amazon Web Services (AWS), является основным двигателем роста облачного подразделения. Выручка Azure выросла на 68% в годовом  исчислении, что увеличило общий доход Microsoft на 39%.

Рост Azure поддерживается за счет трех основных факторов: растущим использованием облачных сервисов, растущим нежеланием конкурентов Amazon (особенно ритейлеров) использовать AWS и расширением экосистемы сервиса.

Самым слабым бизнесом Microsoft в последние кварталы было игровое подразделение Xbox из-за созревания нынешнего поколения консолей, которое появилось почти шесть лет назад. Однако этот бизнес должен восстановиться в следующем году, когда Microsoft выпустит Xbox следующего поколения в конце 2020 года.

Какая компания растет быстрее?

Выручка и скорректированная прибыль Cisco выросли на 7% и 20% соответственно в фискальном 2019 году (который завершился 27 июля). Тем не менее, аналитики ожидают всего 2% роста выручки и 7% роста прибыли за 2020 фискальный год, из-за более жесткой конкуренции по сравнению с прошлым годом, снижения роста рынка и текущих проблем в Китае.

На долю Китая приходится лишь небольшой процент продаж Cisco, но выручка в регионе резко падает из-за негативной реакции, связанной с торговой войной, что лишило американскую компанию возможности участвовать в государственных тендерах на модернизацию сетей.

Выручка Microsoft и скорректированная прибыль выросли на 14% и 22% соответственно в 2019 финансовом году (который закончился 30 июня). Уолл-стрит ожидает, что выручка вырастет на 11%, а прибыль вырастет на 10% в 2020 финансовом году.

Этот прогноз предполагает, что доход Microsoft от облачных вычислений будет продолжать расти, а новые продукты, такие как, Surface будут привлекать новых клиентов. В свою очередь, аналитики ожидают, что игровой бизнес будет расширяться за счет выпуска новых консолей и привлечения новых пользователей в подписные сервисы, такие как Xbox Game Pass.

Дивиденды 

Cisco начала выплачивать дивиденды в 2011 году, и она повышала выплату каждый последующий год. За последние 12 месяцев компания потратила 40% своего свободного денежного потока на выплату дивидендов. Дивидендные акции компании имеют доходность 3%.

Microsoft увеличивала свои дивиденды ежегодно в течение 15 лет подряд. За последние 12 месяцев компания потратил всего 36% своего  свободного денежного потока на выплату дивидендов, которые имеют доходность 1,5%. 

Победитель: Microsoft

Cisco и Microsoft по-прежнему являются стабильными долгосрочными инвестициями. Но если бы пришлось выбирать между двух компаний, то более привлекательным вариантом является Microsoft. У компании  более диверсифицированный бизнес и больше возможностей для роста Azure и следующий Xbox). Кроме того, компания сталкивается с меньшим количество краткосрочных проблем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More