Почему китайский центральный банк не снижает ключевую ставку, хотя остальной мир снижает

0

Да, китайский центробанк управляет экономикой, которая структурирована во многих отношениях совершенно по-другому, чем в других развитых регионах, таких как Япония или ЕС. Но НБК также сталкивается с проблемой рецессии экономики и неопределенностью относительно будущей денежно-кредитной политики. На данный момент, пассивность Народного банка Китая говорит о том, что регулятор занял нейтральную позицию.

“Центральный банк не хочет, чтобы граждане начали думать об ускорении роста инфляции, и поэтому вряд ли будет быстро снижать процентные ставки”, — сказал Сю Чэньси, старший аналитик в Nanhua Futures. “Денежно-кредитная политика сильно связана с реальной экономикой. Если реальная экономика может получить финансирование легче, чем раньше, то денежно-кредитная политика не будет смягчаться”.

В понедельник центральный банк Китая установил “новую основную ставку по кредитам” (LPR). Октябрьская ставка осталась такой же, какой она была в сентябре —  4,2% на год и 4,85% на пять лет. 

“Сохранение LPR без изменений в октябре может отражать более нейтральную позицию денежно-кредитной политики. Кроме того, не исключено, что недавний восходящий тренд в индексе продовольственных цен сильно повлиял на денежно-кредитную политику банка”, — заявили главный экономист China International Capital Corp (CICC) Хонг Лян и аналитик Ева Йи.

“Проблема со свининой”

Смягчение денежно-кредитной политики (снижение процентных ставок) обычно приводит к ускорению инфляции, которая и так уже растет Китае из-за растущих цен на свинину.

Китай сталкивается с серьезной нехваткой мясных продуктов, вызванной вспышкой африканской чумы свиней на китайских свинофермах в прошлом году. В сентябре цены на свинину подскочили на 69,3% по сравнению с прошлогодними ценами.

По мнению Дэн Ван, аналитика из The Economist Intelligence Unit, Народный банк Китая пытается балансировать между снижением процентных ставок в долгосрочной перспективе с нейтральной позицией в краткосрочной. Она отметила, что скачок цен на свинину привел к росту индекса потребительских цен до почти шестилетнего максимума, и это звучит весьма тревожно для тех, кто смотрит только на общий показатель. Но если исключать цены на продукты питания и энергоносители, то индекс потребительских цен составит умеренные 1,5%.

“У Китая нет проблем с инфляцией. В стране проблема со свининой”, — сказал Ван. Она также отметила, что смягчение денежно-кредитной политики может привести к нежелательному эффекту роста цен на недвижимость, которые Китай пытается снизить.

С фискальной точки зрения китайское правительство пыталось снизить налоги и ускорить развитие инфраструктуры, стремясь ускорить рост. Что касается центрального банка, то он попытался использовать “новые кредитные ставки”, чтобы побудить банки, как правило, принадлежащие государству, кредитовать более мелкие предприятия, которые, как правило, являются частными и поспособствовать экономическому росту Китая.

Тем не менее, данные меры еще не показали значительного эффекта. Национальный ВВП за третий квартал вырос на 6% в годовом исчислении, что является самым низким темпом за последние 30 лет.

У Народного банка Китая также есть геополитический фактор, который следует учитывать при формировании денежно-кредитной политики. Американские тарифы на китайские товары общей стоимостью в миллиарды долларов усиливают давление на Пекин относительно ослабления юаня. Китай все еще хочет избавиться от критики по поводу манипулирования своей валютой и ее ослаблением.

“Для текущих торговых переговоров важен один аспект — США хотят, чтобы Китай стабилизировал свою валюту, а не ослабил ее”, — сказала Дэн Ван. “Не снижая процентные ставки, китайский центральный банк демонстрирует жест доброй воли”.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More