3 главных вопроса по поводу приобретения Fitbit компанией Google

0

Компания Alphabet, материнская компания Google, объявила в начале ноября, что она покупает компанию Fitbit, которая специализируется на производстве умных часов, за $2,1 млрд. Это умный ход со стороны Google, но общественность обеспокоена, что Google может использовать важные данные Fitbit для других целей.

Почему это хороший ход для Google?

В последние годы было много разговоров о потенциале рынка носимых устройств. На сегодняшний день умные часы являются единственной носимой технологией, которая действительно получила  массовое принятие. Сегментам умной одежды, умной обуви и имплантов еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем стать важной частью жизни большинства людей.

Покупка Fitbit дает Google мгновенное преимущество на рынке носимых устройств, где на сегодняшний день доминируют Apple, Samsung, Huawei и Xiaomi. Google будет стремиться к инновациям, тесно сотрудничая с командой Fitbit по расширению существующей линейки продуктов.

Тем не менее, основной проблемой, которая вызвала обеспокоенность у общественности, является огромный объем данных, к которым Google получала доступ после приобретения Fitbit. Устройствами Fitbit владеют 28 млн активных пользователей, и все они собирают различные виды личных данных: во сколько люди встают, сколько шагов делают, какова частота сердечного ритма, когда ложатся спать, местоположение и активность передвижений.

Акционеры Alphabet должны приветствовать этот шаг, если он получит одобрение властей. Google получит быстрый доступ на рынок носимых устройств благодаря качественному аппаратному продукту, который был проверен и имеет свою аудиторию. Компания может использовать свои обширные ресурсы, чтобы продукция Fitbit смогла навязать конкуренцию лидерам рынка.

После объявления о приобретении Fitbit акции Google выросли на 2%. Акции Fitbit еще сильнее отреагировали на это событие: они сразу выросли на 41%, но под конец торгового дня рост составил 29%. 

Почему общественность обеспокоена?

Конфиденциальность данных является основной темой в эпоху цифровых технологий. Люди все больше заботятся о конфиденциальности своих данных. За последнее десятилетие произошло множество крупных скандалов с утечкой данных и их неправомерным использованием, что вызвало недоверие к таким крупным компаниям, как Google и Facebook, которые могут используют данные своих пользователей.

Компания Alphabet, материнская компания Google, в настоящее время находится под следствием государственных и федеральных властей США на предмет возможных нарушений антимонопольного законодательства. Лейбористская партия в Великобритании призывает предотвратить это приобретение, рассматривая эту сделку как “захват данных” со стороны Google.

Как Google, так и Fitbit публично заявили. что данные Fitbit не будут продаваться и не будут использоваться для рекламы Google. Однако компании публично не заявили, каким образом будут использоваться данные Fitbit. Недавно стало известно, что с помощью “Project Nightingale” Google получил доступ к миллионам личных данных о здоровье людей из 21 штата США.

Попадут ли данные не в те руки?

Нельзя отрицать, что эта покупка изначально может быть тесно связана с получением доступа к ценным данным Fitbit. Многие люди в Северной Америке и Европе обеспокоены, что с помощью этих данных страховые компании получат доступ к более подробной информации о здоровье людей. Страховые компании могут использовать эти данные для увеличения страховых взносов или избежания выплаты в случае требования.

Рынок персонального отслеживания здоровья теперь также находится в руках крупных технологических компаний: Google, Apple, Samsung и ведущих китайских компаний. Наличие этих важных данных в руках подобных сторон сомнительно.

Вот почему регуляторам, вероятно, придется внимательно изучить приобретение Fitbit, прежде чем дать ему зеленый свет. Так много людей уже пользуются товарами и услугами Google, что у регулирующих органов могут возникнуть опасения, что компания слишком много знает о людях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More