Почему у SEC нет оснований запрещать ETF на биткоин

0

Представители криптоиндустрии продолжают подавать заявки на биткоин-ETF, но SEC часто задерживает их рассмотрение и, в конечном итоге, отвергает их.

Для начала важно признать, что существует большой интерес инвесторов как к биткоину, так и к другим цифровым активам. Ничто из того, что может сделать SEC, не уменьшит этого, поэтому единственный важный вопрос — соответствует ли биткойн-ETF стандартам других подобных продуктов. SEC утверждает, что биткоин, несмотря на наличие нескольких институциональных рынков, не соответствует этому стандарту.

Вот цитата из решения об отклонении биткоин-ETF:

“Потому что, помимо прочего, Спонсор утверждал, что 95% спотового рынка биткоина состоит из фальшивой и неэкономической деятельности, и не подтвердил, что существует “реальный” рынок биткоина, который изолирован от мошеннической и манипулятивной деятельности”.

Почему не биткоин?

В анализе SEC есть три основные проблемы: во-первых, существует ряд “биткоин-бирж”, которые подлежат регулированию, имеют прозрачные книги заказов и соответствуют установленным методологиями. На этих биржах нет доказательств “фейковых” сделок, и они содержат достаточно ликвидности, чтобы быть поставщиком реальной цены.

Во-вторых, ETF были одобрены для золота, серебра и других драгоценных металлов, где базовые спотовые рынки явно уступают биткоину. Спотовый рынок драгоценных металлов почти полностью договорной. В результате, фьючерсные рынки являются единственной возможностью для определения цены в самом ETF. Поскольку даже в США существует множество регулируемых фьючерсных рынков для биткоина, трудно понять логику SEC, утверждая, что цены на этих фьючерсных рынках недостаточно исследованы.

Если углубиться, то важно признать, что SEC одобрила ETF для золота, серебра, платины, нефти и других товаров, чей спотовый рынок гораздо более непрозрачен, чем рынок биткоина, и чьи рынки также подвержены манипуляциям.  

В отличие от золота, где спотовые цены можно найти разве что на отключенных сайтах, а транзакции осуществляются на основе переговоров (почти полностью вручную), спотовые цены биткоина предоставляются многими рынками, использующими электронные книги заказов, которые регулируются различными регуляторами. В результате спотовый рынок криптовалют намного прозрачнее, чем спотовый рынок сырьевых товаров, с гораздо большей ликвидностью при меньших спредах.

Чтобы понять это, я проверил несколько ведущих веб-сайтов на предмет покупки или продажи золотых монет, и средний спрэд между покупкой и продажей составил более 4%. Конечно, можно предположить, что для ордеров более крупного размера спреды будут меньше, но, похоже, они все также велики. Это сильно контрастирует с рынком биткоина, где спреды в среднем составляют менее 1%, даже при ордерах в 500-1000 биткоинов (больше, чем нужно при ETF). 

Третий недостаток заключается в том, что было много заявлений о манипуляциях и с товарами, у которых уже есть ETF, поэтому кажется, что SEC пытается поставить биткоин в более строгий стандарт. Особенно забавно, что SEC сослался на возможность манипулирования товаром, учитывая недавнее дело RICO против трейдеров драгоценными металлами. Мы должны признать, что всегда есть потенциал для манипулирования, но вопрос, который SEC должен задать, заключается в том, является ли биткоин более подверженным такому поведению и труднее ли его исследовать нежели другие рынки. Еще раз, ответ — нет. 

Биткоин имеет несколько регулируемых фьючерсных рынков в США, предоставляя CFTC такую ​​же юрисдикцию, как и в отношении драгоценных металлов. В отличие от рынка драгоценных металлов, спотовые рынки располагают значительными электронными (и, следовательно, проверяемыми) данными о покупателях и продавцах. Эти рынки представляют собой критическую массу прозрачной, отображаемой ликвидности, которая должна быть определяющей характеристикой этого решения. Это гарантирует, что для CFTC будут доступны данные, которые можно будет использовать при наличии утверждений о манипуляциях. 

Мнение в сторону

Прежде чем закончить, я хотел бы сделать два других замечания. Во-первых, не должно иметь значения, скептически ли SEC относится к биткоину, или они обеспокоены тем, что он упадет до нуля. Агентство не должно определять, какие инвестиции являются хорошими или плохими, скорее, является ли информация, предоставляемая инвесторам, точной и справедливой.

Во-вторых, несмотря на то, что SEC настаивает на том, что он защищает инвесторов путем отклонения этих заявок, результат не очень полезный. Неискушенные розничные инвесторы используют различные платформы для покупки биткоина, которые взимают значительно более высокие комиссии или спреды, которые, вероятно, будут предлагаться через ETF. К тому же, данные платформы имеют более слабое регулирование, что ставит под вопрос безопасность инвесторов.

Наконец, важно рассмотреть утверждение SEC о том, что “фейковые” или манипулятивные рынки за пределами США представляют проблему для биткойн-ETF. Это просто неверно. Рынки, на которые они ссылаются, могут быть исключены из расчетов поставщиками ликвидности и реальной цены. Фактически, многие товары продаются по разным ценам в разных частях мира, но эти цены игнорируются выпущенными в США ETF.

В заключение, хочу сказать, что SEC, возможно, ненадлежащим образом задерживает одобрение ETF. Принимая во внимание наличие ликвидности по реальной цене в режиме реального времени, наличие рынков, которые даже регулируемы в США, — пришло время для биткоин-ETF.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More