Что означает увеличение баланса ФРС для биткоина

0

Баланс центрального банка США включает в себя большое количество различных активов и пассивов. Когда ключевая ставка начинает падать, ФРС закачивает больше денег в экономику, покупая казначейские облигации. Таким образом, банки имеют больше денег для кредитования и снижения процентных ставок.

В октябре активы ФРС выросли более чем на $162 млрд, что стало крупнейшим ежемесячным ростом с 2008 года. С 11 сентября баланс вырос на $270 млрд, что означает среднесуточный темп роста баланса на $5,8 млрд. По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, на 15 ноября совокупные активы ФРС составляли $4,04 трлн.

ФРС вмешивается в денежные рынки

Центральный банк снова начал скупать казначейские облигации после того, как финансовый сектор потерял популярность в сентябре, подняв краткосрочные ставки до 10%, угрожая разрушить общую систему кредитования.

Стоит отметить, что ФРС не обладает полномочиями по обеспечению соблюдения конкретной ставки федеральных фондов, а вместо этого влияет на предложение денег, чтобы поддерживать ключевую ставку в целевом диапазоне, который в настоящее время составляет 1,5-1,75%. 

Еще в сентябре целевой диапазон составлял 1,75–2%. Таким образом, с повышением краткосрочных ставок до 10%, ФРС была вынуждена действовать. 

Рынки не верят ФРС

Председатель Федерального резерва Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что покупка казначейских облигаций не является количественным смягчением (QE), посредством которого центральный банк скупает государственные облигации, чтобы увеличить предложение денег и поддержать экономический рост. 

Однако, эксперты считают, что центральный банк фактически осуществляет четвертый раунд программы количественного смягчения после трех раундов в период с 2009 по 2015 годы.

“Взрыв на рынке репо говорит нам о том, что риск и накопление долга намного выше, чем предполагалось, и для его сдерживания потребовалась замаскированная программа QE”, — заявил экономист Даниэль Лакалле. 

В свою очередь, Питер Буквар, директор инвестиционного департамента Bleakley Advisory Group, говорит, что рынки рассматривают любое увеличение баланса ФРС как количественное смягчение.

Недавнее ралли на фондовом рынке США также указывает на то, что инвесторы не купились на риторику ФРС и рассматривают продолжающееся увеличение баланса как QE.

S&P 500 рос в течение шести недель подряд, начиная со второй недели октября до второй недели ноября. Индекс упал на 0,33% на прошлой неделе только для того, чтобы продемонстрировать новый рекордный уровень в 3154 пунктов в среду.

Биткоин — это защита от денежного разгильдяйства?

В криптовалютном пространстве популярна позиция, что биткоин — это фактически цифровое золото, которое может защитить инвестора от отсутствия дисциплины в денежно-кредитной политике. 

Энтони Помплиано, основатель и партнер Morgan Creek Digital Assets, заявил:

“Биткоин движется к уникальной ситуации — снижение ключевой ставки, увеличение QE и сокращение вознаграждения для майнеров в 2020 году. Эти три события, происходящие примерно в одно и то же время, должны послужить ракетным топливом для биткоина в течение следующих 2–3 лет”.

Действительно, денежно-кредитная политика главной криптовалюты зафиксирована — вознаграждение за найденный блок сокращается на 50% каждые четыре года. По сути, темпы увеличения предложения сокращаются вдвое каждые четыре года, в отличие от крупных центральных банков, которые наращивают предложение денег с 2009 года.

По словам аналитиков JPMorgan Chase, ФРС, скорее всего, продолжит увеличивать свой баланс в ближайшем будущем, так как денежный рынок вряд ли скоро вернется к нормальному состоянию. В связи с тем, что в мае следующего года должен произойти халвинг биткоина, расхождение в монетарной политике между ФРС и биткоином будет только увеличиваться.

Поэтому неудивительно, что многие эксперты чрезвычайно оптимистичны по отношению к биткоину.

Биткоин может выиграть от эффекта Кантильона

Эффект Кантильона говорит об изменении относительных цен в результате изменения денежной массы. В нем утверждается, что вливание денег (QE или другая политика, стимулирующая инфляцию) не может изменить производительность экономики в долгосрочной перспективе. Однако, поскольку вновь созданные деньги движутся по экономике, они по-разному влияют на различные сектора экономики. 

Например, ожидаемое увеличение денежной массы в результате QE или снижения ключевой ставки сначала определяется финансовыми рынками. Проще говоря, люди, которые больше всего инвестируют в фондовый рынок, первыми получают выгоду от инфляционной политики. 

К тому времени, когда на рынок приходят новые инвесторы, активы уже переоценены. Кроме того, создать сбережения становится сложнее из-за низких процентных ставок и падающей покупательной способности валюты. 

Поэтому длительный период QE может вынудить инвесторов диверсифицировать свои инвестиции в биткоин, который имеет дефляционный характер.

По мнению аналитика Пьера Рочарда, биткоин и золото могут выиграть от девальвации доллара, вызванного QE и инфляцией активов.

Некоторые эксперты утверждают, что биткоин не является активом-убежищем и имеет тенденцию больше реагировать на фондовой рынок. 

“Предыдущие ралли биткоина характеризовались постепенным снижением волатильности на фондовом рынке”, — считают аналитики в Delphi Digital.

Даже если мы считаем биткоин рискованным активом, политика количественного смягчения со стороны ФРС все равно дает повод для роста биткоина, так как данный актив позволяет диверсифицировать риски.

Центральный банк США провел три раунда QE между 2009 и 2015 годами, в течение которых S&P 500, ориентир для рисковых активов по всему миру, вырос более чем на 200%. Золото, классический актив-убежище, выросло с $800 до $1 921 за три года до 2011 года, затем снизилось к декабрю 2015 года до отметки $1050 и вновь показывает тенденции к росту.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More