Почему Netflix предлагает более дешевые мобильные планы на некоторых рынках

0

В конце прошлого года компания Netflix подтвердила, что она начинает тестировать более дешевые тарифные планы, ориентированные только на мобильные устройства, на отдельных рынках. На данный момент, Netflix реализует эти планы в Индии, Малайзии, на Филиппинах и, возможно, на некоторых других рынках. В Индии есть три варианта стандартной подписки на Netflix, которые стоят $6,98, $9,08 и $11,18 в месяц соответственно по текущему обменному курсу. И есть один вариант тарифного плана только для мобильных телефонов, который стоит $2,78 в месяц.

Некоторые инвесторы обеспокоены тем, что более низкие цены на мобильные тарифные планы вредны для Netflix, поскольку они приносят меньше дохода за каждого подписчика, но более масштабная картина показывает, что гораздо важнее общий рост числа подписчиков и общий доход.

Упор на смартфоны в Индии выглядит как отличная возможность

Население Индии составляет около 1,4 млрд человек или примерно 298 млн домохозяйств. Тем не менее, согласно разным оценкам, только 18 миллионов этих самых домохозяйств имеют постоянное подключение к интернету. В свою очередь, в Индии насчитывается 374 миллиона пользователей смартфонов, и к 2022 году эта цифра возрастет до 442 миллионов. 

В результате, Netflix имеет гораздо больше возможностей для привлечения пользователей смартфонов в Индии, чем небольшого числа жителей Индии с постоянным подключением к интернету. Хотя количество домохозяйств с постоянным подключением к Интернету, вероятно, будет увеличиваться в долгосрочной перспективе, более важно как можно скорее привлечь наибольшее число подписчиков, чтобы стать более конкурентным на рынке. 

Общий доход важнее дохода на пользователя

Добавление миллионов подписчиков с более дешевым тарифным планом, безусловно, окажет сильное давление на средний доход на пользователя, но позволит увеличить общий доход. Весьма маловероятно, что многие повседневные пользователи Netflix отказались бы от своих стандартных планов с широкими возможностями и переключились бы на план только для мобильных устройств. Все дело в том, что используя индийский мобильный план, вы привязаны к одному устройству, можете смотреть видео только в низком качестве со стандартным разрешением, и не можете смотреть видео на телевизоре. Это худший пользовательский опыт по сравнению со стандартными планами.

Поэтому главной аудиторией подобных тарифных планов являются сотни миллионов индийцев, которые не живут в семьях с постоянным доступом в интернет, но у которых есть смартфон. Такие подписчики в более значительной степени влияют на общий доход, а не на доход на подписчика. 

Это имеет ключевое значение, поскольку более высокий общий доход позволит компании реинвестировать прибыль в большее количество контента, особенно контента местного производства. Чем больше контента, тем лучше сервис, который привлекает и удерживает больше подписчиков и обеспечивает более высокий доход. Кроме того, многие подписчики, которые используют только мобильные тарифные планы, со временем могут потенциально перейти стандартный план, когда постоянный доступ в интернет среди домохозяйств станет более доступным.

Сервис, который всегда с собой

В пресс-релизе Netflix, в котором было объявлено о запуске плана для мобильных устройств в Индии, Аджай Арора, директор по инновационным продуктам Netflix, сказал: 

“Наши подписчики в Индии смотрят на своих мобильных устройствах больше контента, чем подписчики в любой точке мира. Мы считаем, что этот новый тарифный план сделает Netflix еще более доступным и лучше подойдет людям, которые любят смотреть наши шоу на своих смартфонах и планшетах — как в дороге, так и дома”.  

Фактически, в отчете индийской компании Omidyar говорится, что индийцы тратят 30% своего времени использования смартфона на “развлечения”, под которыми имеются в виду стриминговые сервисы и воспроизведение видео. Для сравнения, американцы тратят на это 18% своего времени при взаимодействии со смартфоном. Очевидно, что этот рынок лучше подходит для просмотра Netflix на мобильных устройствах, по сравнению с более богатыми рынками, такими как США, где присутствует явное предпочтение просмотра видео на телевизорах.

Инициатива Netflix с более дешевыми тарифами может оправдать себя в свете усиливающейся конкуренции на рынке стриминговых сервисов, на который уже вышли Disney и Apple. Эти мобильные планы помогут Netflix закрепиться на индийском рынке, стать более узнаваемым брендом и занять более сильные конкурентные позиции в будущем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More