ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении производства нефти. Что будет с ценой на нефть?

0

В пятницу группа производителей нефти, известная как ОПЕК+, обязалась провести одно из самых сильных сокращений добычи за десятилетие с целью предотвратить избыточное предложения нефти и поддержать цены.

По словам министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Салмана, саудиты, их коллеги по ОПЕК и другие страны (во главе с Россией) поддержали план, предусматривающий сокращение производства нефти до 2,1 млн баррелей в день.

Сразу после объявления нефть марки Brent выросла на 2% до более чем $64 за баррель.

Соглашение также предусматривает дополнительное сокращение добычи на 500 000 баррелей в день и дальнейшего достижения отметки 1,7 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия также заявила, что сократить свою добычу на 400 000 баррелей в сутки больше своей квоты.

“Задача Саудовской Аравии не обязательно состояла в том, чтобы подтолкнуть цены на нефть значительно выше, а скорее в том, чтобы обеспечить саудитам хороший фундамент в течение первого квартала и умерить любую сезонную слабость”, — сказала Амрита Сен, соучредитель Energy Aspect.

Группа ОПЕК+, в которую входят более 20 стран-производителей, добывает более 40% мировой нефти. Они предприняли эти меры по сокращению в связи с ожидаемым увеличением производства нефти в следующем году странами, которые не входят в группу, в особенности США.

Страны-производители встретятся снова в начале марта, чтобы принять решение о своем следующем шаге, сказал журналистам принц Абдулазиз по завершению встречи ОПЕК+. Он также добавил, что присутствует “глубокое убеждение”, что их сотрудничество будет продолжено.

Группа ОПЕК+ объявила, что из дополнительного сокращения добычи нефти на 500 000 баррелей 372 000 б/с обеспечит ОПЕК, а на производителей, не входящих в ОПЕК, или так называемый плюс будет отведено 131 000 баррелей в сутки.

Данное соглашение устанавливает минимальный уровень цен на уровне $60 за баррель нефти, но падение ниже этой отметки все еще возможно, если мировая экономика не покажет признаки восстановления.

Мартовская встреча

ОПЕК+ будет сокращать добычу в течение первых трех месяцев 2020 года, что намного короче привычных сценариев на 6 или 12 месяцев.

Соблюдение требований о сокращении добычи стало камнем преткновения с начала скоординированных ограничений в 2017 году, поэтому Саудовская Аравия сократила добычу больше, чем требовалось. Ирак и Нигерия все еще находятся среди стран, которые игнорируют сокращения и занимаются перепроизводством нефти.

Принц Абдулазиз подчеркнул, что Ирак и Нигерия должгы соблюдать  обещанные сокращения. Однако, даже если этого не случится, он сказал, что Эр-Рияд не увеличит объем производства в одностороннем порядке. Вместо Саудовская Аравия будет ждать консультаций с ОПЕК + в марте.

Из 14 государств-членов ОПЕК, три страны освобождены от обязательств по сокращению нефти — это Иран, Ливия и Венесуэла.

Главный конкурент Саудовской Аравии, Иран, которого Вашингтон обвинил в нападениях на нефтяные объекты саудитов в сентябре, продемонстрировал удивительную поддержку Эр-Рияду на переговорах. Это была первая встреча стран ОПЕК после атак, в результате которых был нанесен ущерб крупнейшему в мире нефтеперерабатывающему заводу.

В целом, ожидается, что благодаря этому сокращению нефть останется выше отметки $60 за баррель, и в случае введения новых ограничений может закрепиться в диапазоне $65-70 в 2020 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More