5 правил криптовалютного рынка, которые ужесточились в 2019 году
Криптотрейдинг уже не тот, что раньше. В 2019 году новые требования для верификации пользователей и обязательство добавлять различную личную информацию стали скорее нормой, чем исключением. Несмотря на наличие децентрализованных криптовалютных бирж и недавнее решение Poloniex о возобновлении регистрации только по электронной почте, в 2019 году присутствовало общее стремление к ужесточению правил на рынке. Вот 5 главных изменений и ограничений на криптовалютном рынке за 2019 год.
OTC-трейдинг с KYC
LocalBitcoins, один из самых популярных сервисов для OTC-торгов, больше не является псевдоанонимной платформой. В соответствии с постановлением финского регулятора, с ноября платформа начала замораживать аккаунты, которые не прошли процедуру KYC. Часть пользователей перешла с LocalBitcoins на аналогичные платформы. Тем не менее, создается впечатление, что введение подобных правил может ждать и другие внебиржевые площадки.
Усиленный анализ блокчейна со стороны регуляторов
Регуляторы собираются сами отслеживать блокчейн и его активность, хотя данный процесс еще не налажен. На данный момент, анализ блокчейна все еще остается безсистемым явлением, но в 2020 году ситуация может измениться в сторону более детального отслеживания действий в криптовалютных сетях. Сервис для отслеживания монет и токенов CipherTrace уже готовит свои инструменты к ужесточению правил со стороны регуляторов. Представители сервиса полагают, что происхождение криптовалют со временем будет так же важно, как и происхождение наличия фиатных денег.
Запрет на использование сервисов смешивания монет
В 2020 году использование сервисов смешивания монет крайне не рекомендуется, особенно в Европе. Недавно сообщалось, что Binance тщательно изучает аккаунты, которая пытались пользоваться сервисами смешивания монет после вывода средств. В этом году голландские власти также заявили о закрытии сайта Bestmixer. Смешать монеты все еще возможно, но эта деятельность может столкнуться с дальнейшей негативной реакцией со стороны регулирующих органов, и к ней следует подходить с осторожностью.
Скептицизм по отношению к стейблкоинам
После анонса Libra от Facebook, многие центробанки и министры финансов начали придерживаться жесткой позиции относительно стейблкоинов, и предостерегали, что их запуск вызовет дополнительные вопросы у регуляторов. Главный аргумент состоял в том, что использование стейблкоинов может привести к искусственной долларизации небольших стран и может облегчить процесс отмывания денег.
Охота на ICO
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) стала еще строже относиться к незарегистрированным токенам. Большинство ICO, запущенных после декабря 2017 года, получили предупреждение, что их можно считать незарегистрированными ценными бумагами. Действия SEC варьируются от штрафов до распоряжений о прекращении деятельности, в результате которых возможно замораживание токенов. Жестче всего SEC относилась к проектам, которые ориентировались на новичков и наивных инвесторов. Даже такие крупные проекты, как EOS, который собирал средства только в эфире, все равно получил относительно большой штраф.