Почему новые планы Facebook по монетизации WhatsApp намного лучше прежних

0

14 месяцев назад руководство WhatsApp заявило, что реклама станет “основным способом монетизации”. Но теперь планы относительно добавления рекламы в WhatsApp приостановлены, команда, которая работала над рекламой, была расформирована, а их код был удален.

Facebook планировал начать показ рекламы через WhatsApp Status — своего рода аналог Instagram Stories — в этом году, с предварительной демонстрацией прототипа в мае. У компании все еще есть возможность добавления рекламы в качестве запасного варианта, но пока что релиз этой функции отложен на неизвестный срок.

После приобретения WhatsApp за $19 млрд в 2014 году инвесторы могут задаться вопросом, как Facebook планирует зарабатывать деньги на сервисе с 1,5 млрд пользователей без введения рекламы.

Потенциал добавления рекламы через WhatsApp Status

Для начала рассмотрим, от чего отказывается Facebook, решив не добавлять рекламу в WhatsApp Status.

Потенциал рекламы через WhatsApp Status лучше всего сравнить с рекламой в Instagram Stories. Обе функции имеют примерно одинаковое количество пользователей.

Facebook не раскрывает доход от Stories, но оценивает его в 10% от общих рекламных доходов Facebook. По состоянию на 2019 год, это примерно $7 млрд.

Потенциал рекламы в WhatsApp намного скромнее, чем у Instagram. Пользователи Instagram в основном сконцентрированы в США и Канаде, где, по данным за третий квартал, средний доход Facebook на одного пользователя (ARPU) составляет $34,55. В то же время, большая часть пользователей WhatsApp — это развивающиеся рынки, такие как Индия, Бразилия, Индонезия и Россия. ARPU Facebook в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет менее 10% по сравнению с доходами в США и Канаде. Степень вовлеченности пользователей WhatsApp Status ниже, чем у пользователей Instagram Stories, что значительно снижает рекламные возможности.

Кроме того, инструменты маркетологов для таргетирования рекламы в WhatsApp могут быть не такими хорошими, как в Instagram. WhatsApp позиционируется как более приватное приложение. Instagram же — это место, где пользователи открыто деляться своими интересами. И хотя Facebook может использовать пользовательские данные из других приложений, многие пользователи WhatsApp не объединяют свою учетную запись Facebook с учетной записью WhatsApp, что урезает возможности Facebook для рекламы.

Таким образом, потенциал добавления рекламы в WhatsApp может быть не слишком высоким. Возможно, спустя несколько лет годовой доход от рекламы в WhatsApp составит $1-2 млрд. Аналитики ожидают, что рекламный доход Facebook в этом году составит $86 млрд, поэтому влияние рекламы в WhatsApp будет минимальным. Так что, добавление рекламы трудно назвать оправданным, ведь оно может вызвать отток пользователей в другие мессенджеры, где нет рекламы.

Новые планы Facebook относительно WhatsApp

Вместо рекламы Facebook собирается приложить все усилия, чтобы бизнес мог лучше общаться с потребителями через WhatsApp.

Первым усилием компании в этом направление стал выход WhatsApp Business. Компания запустила приложение около двух лет назад и через несколько месяцев добавила платный API. Продукт поощряет бизнес быстро реагировать на запросы клиентов и позволяет крупным и малым компаниям общаться с потребителями через WhatsApp.

Последний раз Facebook сообщал об успехах данного приложения примерно год назад, отмечая, что у WhatsApp Business было 5 млн активных предприятий. С тех пор была выпущена iOS-версия WhatsApp Business. Последней добавленной функцией стали “Каталоги”, которая позволяет пользователям легко находить товары у продавцов.

У WhatsApp Business все еще есть высокий потенциал для роста активных предприятий. По оценкам Facebook, около 140 млн компаний используют хотя бы одно приложений для коммуникации с потребителями.

Помимо WhatsApp Business, Facebook также работает над созданием платежной системы внутри WhatsApp. Начать планировалось с Индии, но запуск платежной платформы был отложен, поскольку правительство Индии было обеспокоено локализацией данных. Тем временем, Facebook все еще ищет способы расширить возможности Facebook Pay через другие свои приложения.

Связывание бизнеса с потребителями может лучше окупиться в долгосрочной перспективе. В свою очередь, агрессивная и повсеместная реклама дает выгоды только в краткосрочной перспективе. 

Новый план Facebook по поводу WhatsApp выглядит более продуманным и менее навязчивым, чем рекламная инициатива. Теперь Facebook нужно сделать так, чтобы у пользователей выработалась привычка находить, изучать и покупать товары через WhatsApp — привычку, которая широко распространена среди пользователей Instagram. Приложение WhatsApp Business может помочь бизнесу выработать эту привычку. И уже после того, как WhatsApp станет местом для торговли и общения с потребителем, у которого будут хорошие инструменты для таргетинга, можно будет говорить о добавление рекламы. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More