Почему использование биткоина такое сложное, даже спустя 11 лет

0

Многие компании и разработчики пытались сделать биткоин более удобным для пользователя, но удобство использования самой популярной криптовалюты в мире остается довольно низким.

Длинные цепочки случайно сгенерированных букв и цифр по-прежнему широко используются для проведения транзакций, вместо использования легкочитаемых для людей адресов. Для обеспечения лучшей конфиденциальности необходимы специальные кошельки, а потеря средств вследствие человеческих ошибок все еще распространена. И это только те проблемы, на которые вы можете повлиять. Существует также проблема высокой волатильности цены и проблемы комиссионных в случае высокой нагрузки на сеть.

О проблемах, связанные с юзабилити, снова заговорили после того, как известный критик биткоина и поклонник золота Питер Шифф недавно заявил, что он потерял доступ к биткоину, подаренному ему много лет назад. Хотя возможно это была провокация Шиффа, чтобы очередной раз дискредитировать и раскритиковать биткоин.

Достигнет ли когда-нибудь биткоин такой же простоты использования, как приложения Facebook или Gmail? Возможно, нет. Биткоин по своей природе требует от своих пользователей большой личной ответственности, так как главная идея криптовалюты — самому быть своим банком. 

Технические улучшения на сетевом уровне могут в конечном итоге сделать биткоин более простым в использовании для обычного человека. Но реальность такова, что биткоин, каким он есть сейчас, требует, чтобы пользователи понимали, почему они его используют и на какие компромиссы идут.

Хотя пользовательские интерфейсы на криптовалютных биржах прошли долгий путь в сторону юзабилити, многие self-responsible кошельки все еще невероятно сложны в управлении для обычного пользователя. Эти проблемы в основном связаны с управлением ключами и необратимостью транзакций, которые все еще трудно понять обычному человеку.

Платежи в биткоинах не могут быть простыми

Трудно сделать биткоин-платежи простыми, потому что они работают совершенно иначе, чем любая другая система платежей. Большинство людей привыкли работать с банком, где безопасность средств находится в руках третьей стороны. Когда пользователь сам управляет собственными деньгами, существует необходимость в обучении и адаптации. Совершить биткоин-транзакцию достаточно легко, но также легко и отправить ее не тому человеку. И у вас нет права на ошибку, ведь нет третьей стороны, которые может отозвать платеж.

Поэтому гораздо проще создавать платежные решения на полностью централизованных системах, поскольку они менее уязвимы для ошибок со стороны пользователя. Вы случайно отправили деньги не тому человеку? Арбитр может это изменить. Кто-то взломал ваш аккаунт? Третья сторона позаботиться о том, чтобы вы получили то, что у вас было до взлома. Подобные гарантийные случаи на данный момент не предусмотрены в биткоин-кошельках. Когда пользователь совершает ошибку, он может за это заплатить огромную цену. 

Примером хорошего централизованного решения является кошелек Coinbase. Компания создала неплохое приложения для привлечения новых пользователей, но за это она просит стать вашим “криптобанком”. Очевидно, что многие из преимуществ биткоина как платежной системы не будут использоваться, ведь вашими приватными ключами будет владеть третья сторона особенно такая строго регулируемая как Coinbase. Тем не менее, данный подход хорошо работает для тех, кто заинтересован лишь в том, чтобы получить выгоду от роста цены биткоина. В настоящее время, таких пользователей преимущественное большинство.

Но эти централизованные решения тоже не идеальны. Даже такие криптобанки, как Coinbase, могут быть взломаны, а учетные записи могут быть дискредитированы, поэтому пользователям необходимо использовать улучшенные методы обеспечения безопасности, такие как двухфакторная аутентификация.

Кроме того, когда программное обеспечение для биткоина разрабатывается таким образом, чтобы снизить личную ответственность со стороны пользователя, то всегда существует какой-то компромисс относительно изъятия свойств, которые делают биткоин ценным в первую очередь.

Как выглядит хороший биткоин-кошелек?

Итак, как вы создаете качественные пользовательские интерфейсы, которые сохраняют неразрешенный характер децентрализованной финансовой системы? Просто не существует способа получить выгоду от личной ответственности, не принимая на себя и негативные риски. На этом этапе мама и папа могут легко потерять средства из-за ошибки пользователя — если только вы не дадите им бумажный или аппаратный кошелек для хранения в картотеке в течение десяти лет, что исключает платежи из уравнения.

Тем не менее, есть интересные инструменты, которые могут быть созданы для тех, кто хочет взять на себя эту дополнительную ответственность. Например, Blockstream Green — это кошелек, который использует зеленые адреса для повышения уровня безопасности, предлагаемого кошельком. Это похоже на добавление проверок безопасности биткоин-кошелек на уровне банка. При этому не надо передавать контроль над своими деньгами третьей стороне. 

Для хранения средств используется адрес с мультиподписью 2-на-2, где один из приватных ключей контролируется сервером, который завершит транзакцию, только если пользователь успешно подтвердит двухфакторную аутентификацию. Нет риска, что средства станут недоступными, в случае отключения сервера, поскольку предварительно подписанная транзакция может быть передана в сеть в ситуации, когда сервер перестает отвечать на запросы.

Некастодиальные биржи (не обязательно децентрализованные) — это еще одна область, в которой достигнуты огромные успехи в плане торговли криптовалютой без передачи средств третьей стороне. Решение ShapeShift об объединении некастодиальной биржи вместе с аппаратным кошельком KeepKey может быть самым подходящим примером здесь. Arwen также работает над созданием функционала, который позволит пользователям использовать биржи без необходимости передавать ей деньги на хранение.

Потребуется еще много времени и разработок, чтобы человеку было просто использовать биткоин без централизованных решений. Lightning Network является наиболее очевидным примером. Подобные решения должны уменьшить распространенность ошибок пользователей на уровне кошелька. Но если люди хотят сейчас использовать биткоин, то они должны осознавать, что только они несут ответственность за свои деньги.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More