Золото растет на фоне распространения коронавируса, но не стоит забывать о других металлах

0

Золото продолжает расти на фоне продолжающихся опасений по поводу распространения коронавируса в Китае и практически достигло отметки в $1600 за унцию. Но, как бы бессердечно это не звучало, одну из самых лучших инвестиционных отдач от вируса могут дать товары, которые сейчас подвергаются сильному удару — промышленные металлы.

Например, медь за последнюю неделю упала более чем на 9%, а а никель снизился еще сильнее — на 10%. Золото, с другой стороны, прибавило $20 за унцию, достигнув 7-летнего максимума в $1585. 

Медь, никель, а также другие промышленные металлы, такие как цинк и алюминий, могут продолжать падать на фоне новостей о распространении коронавируса. Это плохие новости и перспективы действительно могут быть мрачными, но стоит задаться вопросом — почему рынок промышленных металлов вырос за последние 24 часа.

Возможно, этот намек на стабильность является лишь отскоком дохлой кошки, за которым последует новое падение, но есть другие варианты более благоприятного развития для промышленных металлов.

Спекулянты переходят на промышленные металлы

Возможно, некоторые спекулянты изучили данные о коронавирусе и начали его сравнивать со вспышкой тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002-2003 гг. и его влиянием на Китай. К слову, по мнению ученых, нынешний коронавирус во многом схож с SARS.

История с SARS говорит о том, что рынок промышленных металлов должен вскоре хорошо восстановится, особенно если методы противодействия вирусу будут достаточно эффективными.

Но есть ряд различий относительно влияния текущего вируса на промышленные металлы и того, чтобы был в 2003 году. Все еще остается неопределенной степень распространения болезни, а также существует ряд различий между использованием промышленных металлов в 2003 году и сейчас. В 2002 году Китай потреблял около 20% основных металлов, но сейчас он потребляет около 50% промышленных металлов, поэтому снижение спроса в Китае будет иметь намного большее влияние, чем 18 лет назад.

Уроки SARS

Инвестиционный банк Macquarie сравнил нынешнюю ситуацию с короновирусом и ситуацию с SARS и заявил, что хотя в 2003 году промышленные металлы упали на 5-15% на фоне вируса, прошло совсем немного времени прежде чем этот рынок восстановился и показал более лучшие результаты, чем до вспышки SARS. Таким образом, инвестиционный банк заключил, что если ситуация с 2019-nCov будет двигаться по такой же траектории как и SARS, то это может промышленные металлы смогут от этого даже выиграть.

“Что касается первого и второго пунктов (профилактика и идентификация), то благодаря более раннему обмену информацией между странами, улучшенным инструментам мониторинга передвижений, а также быстрым выявлением симптомов вируса, Китай может справится с вирусом намного лучше, чем в 2003 году” — заявили в Macquarie.

Инвестиционный банк также отметил, что обычный наблюдатель, анализирующий 2003 год, практически не заметит проблемный период во время вируса, но обратит внимание на ралли промышленных металлов во второй половине 2003 года.

По данным Macquarie, любая реакция рынка металлов на нынешний коронавирус будет сильнее, чем во время SARS, ведь Китай тогда находился лишь на ранних этапах промышленной революции.  История с с SARS показывает, что несмотря на сильную угрозу, рынки со временем находят способ оправиться от потрясений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More